当前位置:首页 > 要闻 > 县市政协 > 正文
[夷陵]区政协实施乡村振兴战略宣讲“下基层”
作者:李大刚 发布日期:2018-10-08 信息来源:夷陵区政协 字号:[小] [中] [大]

  做足政协调研大文章,当好乡村振兴宣传员。

  9月20日至30日,夷陵区政协开展乡村振兴基层宣讲活动,分别走进夷陵区邓村乡、太平溪、雾渡河、下堡坪乡,结合各地中心组学习、党员夜校等形式为各乡镇乡村两级干部带来了政协乡村振兴调研成果,累积约300名乡村干部参加了学习。区政协主席易仁和到部分乡镇宣讲现场,为活动提要求、做指导。

  每到一个乡镇,区政协委员、乡村振兴调研组成员刘进都结合当地实际,深刻分析实施乡村振兴战略现状,查摆问题,分享外地先进经验,并提出针对性、可行性的意见建议,最大程度让宣讲接地气、有人气,确保有用、实用、管用。

  区政协的调研成果之所以能够进一步惠及基层,得益于政协调研形式上的发动委员参与及调研内容上的重心下沉。

  “履职的核心是参与,这次调研,要充分体现委员主体地位、发挥委员自身优势,反映基层的真实情况。”课题确定伊始,易仁和就为调研指明了大方向。

  “光改革形式还不够,还有在内容上有所侧重,要真下沉、真调研,挖掘真问题,反映真情况。”调研过程中,区政协副主席赵华多次强调“要为党委政府决策提供真实的、切实可行的意见建议”。

  政协委员的最大优势是人才荟萃、智力密集、联系广泛。区政协构建了“主席+专委会+界别+活动组+委员”调研模式,并根据委员专业专长,将乡村振兴调研组进一步细分为产业、人才、文化、生态、组织五个小组,每组各负责一个子项目,推进工作前移,重心、重点下沉,对全区各乡镇、主要行政村、农业企业实施调研全覆盖。

  最终,通过委员调研主体和政协后勤保障相结合、集中调研与分组调研相结合、部门座谈与实地察看相结合,区政协用两个月的时间形成了5个结合基层实际又兼顾具体操作的子报告,最后合并形成了1个注重政策、方向统领的总报告。

  “‘1+5’的调研报告有分有总,有虚有实,客观、专业、实用、管用……”在随后召开的乡村振兴战略调研情况座谈会上,区政府参会领导这样评价。

  “极为重要、区委政府要认真吸取……”区委主要领导不仅及时给予肯定批示,还“破例”在区委书记专题会暨“四大家”联席会上专门组织相关部门听取调研成果汇报,并要求政协部门进一步将党的建设部分调研经验向基层乡镇“传授”,为乡村振兴凝聚更多政协智慧、红色力量。

  “乡村振兴等不来也送不来,需要充分发挥党组织的带头作用,引领广大干部群众齐心协力共同推进!”邓村乡党政办干部小何听完区政协的“宣讲”后,对乡村振兴和基层党建有了更深的认识。

  “前来听讲的不仅有乡、村两级党员干部,乡直除值班值守人员外,也都来学习了……”在雾渡河,偌大的群众礼堂坐得满满当当。

  下一步,区政协实施乡村振兴战略宣讲还会走进更多乡镇,为更多干部和乡亲传播新知识、传递正能量。(通讯员 李大刚)