当前位置:首页 > 要闻 > 县市政协 > 正文
[兴山]清代《兴山县志》等文史资料正式翻印发行
作者:yczx 发布日期:2018-02-12信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  2月2日,兴山县政协文史委举行文史资料发行仪式,县政协文史委2017年编制整理的《兴山县志》(乾隆版、同治版、光绪版)、《兴山文献》、《兴山文征》、《兴山战事》等7本文史资料正式发行面世。

  清代《兴山县志》包含“物产志”、“风俗志”、“人物志”、“学校志”、“轶官志”、“方舆志”、“建置志”、“艺文志”等类别,记录了在特定时期的政治、经济、军事、文化等基本情况。从建置沿革、山川地理、政治经济、人文教育、物产风俗,以及重大军事活动等内容,全方位还原兴山清朝乾隆、同治、光绪以来400余年历史风貌。并将《归州志》和《荆州府志》中的有关兴山的记载附录其中,解决了兴山旧志存世散杂的问题,使人们从中可以更加全面的了解兴山县的发展历史。

  《兴山战事》记录了我县发生的张献忠、李来亨等起义军在丰邑坪和茅麓山与明军和清军斗争的历史。《兴山文征》收集整理了上启西汉,下至晚近,有志乘、诗歌、词赋、文章、序言、尺牍、试卷和有重要价值的碑刻文字,将所能收集到的历史上兴山人写的和写兴山的文字予以囊括。《兴山文献》收集了反映兴山当地社会生活、历史事件、习俗信仰、文史活动等原始记录和资料。(通讯员 庞东)