当前位置:首页 > 要闻 > 县市政协 > 正文
[五峰]政协让甜蜜的事业更甜蜜
作者:ycszx 发布日期:2018-02-11 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  五峰政协在精准脱贫中,借助中国蜜蜂研究所、资源昆虫研究所、华中农业大学等科研院校的智库优势,力推中蜂产业发展,带动5000多个贫困户脱贫,让甜蜜的事业更甜蜜。

  一、打造中国蜜蜂之乡。2017年,全县新增蜂农3630户,其中贫困户754户;新增中蜂35151群;产量达到15万公斤。“十三五”期末,总规模可以达到10万群,总产量突破100万公斤,成为名副其实的中国蜜蜂之乡。

  二、争创全国养蜂产业扶贫示范县。通过在异地搬迁的贫困户中推广中蜂养殖,可以让5000个左右的贫困户“搬得来,稳得住,能致富。”

  三、建设康养特色小镇。通过申报野生中蜂资源保护工程和武陵山中华蜜蜂生态环境监测站,有力地推进了优质蜜源基地建设,建成一批别具一格的康养特色小镇。

  四、传承中国蜜蜂文化。五峰人工养蜂历史悠久,清代诗人顾彩在300多年前的《容美纪游》中,就有详细记载。通过传承蜜蜂文化,可以让更多人了解蜜蜂,关心蜜蜂产业发展,终身与甜蜜的事业为伴。(通讯员 叶厚全)