当前位置:首页 > 他山之石 > 正文
民进重庆市荣昌区委:将统战文化“嫁”进校园
作者:凌云 唐晓莉 发布日期:2018-10-10 信息来源:人民政协报 字号:[小] [中] [大]

  “绿色学校”“人文校园”“统战文化进校园”示范学校……对重庆市荣昌区的峰高中学这个镇级中学而言,缘何文化氛围如此浓厚?这一个又一个荣誉称号的背后,倾注了哪些人的心血?

  “民主苑建成,6尊民进前辈雕像伫立其中,不仅为校园增添了一道亮丽的风景线,也对莘莘学子进行了潜移默化的统战文化教育。”校长肖作山说,峰高中学的校园文化,都是“嫁”来的,而“娘家”,就是民进重庆市荣昌区委。

  2009年,民进重庆荣昌县委会(今民进荣昌区委)与峰高中学挂牌成为定点合作单位,正式成为“姻亲”。十年来,民进的“嫁妆”十分丰厚:组织会员中的语、数、外骨干教师到峰高中学支教;开展献书画、献文艺、献优质课、献读书报告、献“统战文化园”等“统战文化进校园·五献”系列活动;筹资助其打造园林绿化;协调设计峰高河道改道方案,让峰高中学增加可使用面积10亩;会员作家、书画家撰写“峰高中学赋”、“思源亭”对联,多处题字留墨等,让峰高中学一跃成为荣昌的文化名校。

  “有了家底殷实的‘娘家’,不知不觉这十年来,统战文化已悄然扎根校园之中,并成为了我们的办学特色。”肖作山欣慰地说,学生在精彩的文化传承活动中,不断汲取着中华优秀传统文化艺术的精髓。

  的确,近距离欣赏、学习戏曲、书法、民族民间美术、传统手工技艺……像这样的文化进课堂活动,对于峰高中学的学生来说并不陌生:

  9月17日,梅华成等近十名民进艺术家走进峰高中学,在课堂上挥毫泼墨,让现场观摩的师生尽享艺术之飨;

  9月26日,民进会员、荣昌折扇国家级代表性传承人陈子福带着峰高中学的学生一起制作折扇,古老的技艺有了新的传承……

  “峰高中学办学条件明显改善,校园环境更加优美,统战文化氛围更加浓厚,民进重庆市荣昌区委的统战文化进校园活动已成为重庆市民进社会服务的特色品牌。”民进荣昌区委专职副主委刘敏表示,他们将继续发挥党派优势,持续推进统战文化进校园活动,助推当地教育发展。(通讯员 凌云 唐晓莉)