当前位置:首页 > 他山之石 > 正文
镇江市政协献计老旧城区改造:享受现代服务
作者:ycszx 发布日期:2018-06-01 信息来源:人民政协报 字号:[小] [中] [大]

  “老旧城区不是‘包袱’,而是城市‘财富’。只要用未来眼光,科学合理改造,就能世代建筑与现代城市有机融合,不仅满足百姓对美好生活需求,还能体现城市人文温度。”在近日召开的江苏省镇江市政协常委会议上,就“加快老旧城区改造,提升居民幸福指数”专题协商时,市政协副主席王冬生建议。

  会上,委员们纷纷拿出调研来的金点子。周文娟委员建议,创新开展传统风貌街区的修缮保护、公共文化休闲服务设施建设和文化创意园区打造等,保留日常生活的丰富性与多样性,延续千年古城镇江文脉。梅亮委员则建议“规划师进社区”是一项非常积极的举措,还要吸纳非专业的志愿者“社会规划师”,到民间采集百姓智慧,有针对性开展改造。

  针对老旧城区房屋建筑老化、功能设施匮乏、环境脏乱差、治安和消防隐患突出、停车难等问题,钱伯安委员建议,要先民生,后提升,合理规划建设,完善社区用房、物业用房和文化场地建设等,补齐城市功能短板,让老旧小区百姓也能享受到现代社区服务。

  “政协协商议题切口很小,但包含着为民大情怀!”镇江市市长张叶飞在充分肯定委员的建议后表示,老旧城区改造是为服务民生、促进发展而“做正确的事”,委员们的真知灼见能指导“正确的做事”。政府各部门要认真吸收,自加压力,加大投入,确保到2020年实现全面建成小康社会时完成主城区的老旧城区的改造。

  “加快老旧城区改造、助推城市高质量发展,政协要主动参与、履职尽责,贡献出政协智慧和力量,共同缔造精美镇江、幸福镇江。”镇江市政协主席李国忠表示。