当前位置:首页 > 他山之石 > 正文
辽宁省政协将对营商环境开展5次监督性视察
作者:ycszx 发布日期:2018-06-07 信息来源:华商晨报 字号:[小] [中] [大]

  今年,省政协针对我省营商环境条例贯彻实施等开展5次重点监督性视察,着重发现工作中的问题和不足,推动党委和政府决策部署的贯彻落实。此外,今年共安排了15次重点协商活动,在月度协商座谈会协商中议题涉及探索建立大连自由贸易港、扎实推进养老事业发展、加快普惠性学前教育发展、加强物业服务管理等。

  昨日,省政府新闻办举行发布会,省政协副秘书长韩文华介绍,6月下旬,省政协将以“贯彻落实党的十九大精神,决胜辽宁全面建成小康社会”为中心议题,举行专题议政性常委会议,目前正在紧张筹备中。

  省政协始终坚持围绕中心、服务大局,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为履职工作主线,按照“四个着力”“三个推进”要求和党中央关于东北振兴的决策部署,紧紧围绕深入实施“五大区域发展战略”,加快推进“一带五基地”建设履职尽责。

  今年15次重点协商

  关注大连自由贸易港、物业等

  省政协把促进民生改善作为重要的着力点,更加深入更为经常地关注民计民生,紧紧围绕教育、医疗、养老、食品安全等人民群众最关心最直接最现实的切身利益问题议政建言,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉。

  韩文华介绍,省政协今年共安排了15次重点协商活动,其中,2次专题议政性常委会议协商,议题分别是:贯彻落实党的十九大精神决胜辽宁全面建成小康社会和总结改革开放40年经验加快辽宁改革开放步伐。9次月度协商座谈会协商,议题分别是:探索建立大连自由贸易港、加快推进沈大国家自主创新示范区建设、推进辽宁国有企业改革、扎实推进养老事业发展、全面实施乡村振兴战略推进辽宁农业农村现代化、加快普惠性学前教育发展、进一步净化政治生态营造更加风清气正的干事创业环境、加强物业服务管理和加强干部队伍作风转变。

  建立完善了月度协商座谈会制度。原则上每月安排一次月度协商座谈会,由省政协相关专委会和有关民主党派省委、省工商联共同组织,每次会议安排大约20名政协委员和民主党派、无党派人士参加。这项制度建立以来,共召开月度协商座谈会37次,今年安排9次。目前,省政协已经逐步搭建起政协全体会议协商、常委会议协商、主席会议协商、专题协商会议协商、立法协商、月度协商座谈会协商、对口协商、提案协商等机制化常态化协商参与平台,协商格局进一步完善,政协委员话语权的表达空间得到了进一步拓展。

  今年对营商环境

  开展5次重点监督性视察

  围绕贯彻落实中央及省委重大决策,开展更加广泛有效的民主监督,更好地发挥政协民主监督职能。2017年,由省政协发起,全省三级政协组织联动,持续全年开展切实改善营商环境专项民主监督,为促进我省改善营商环境发挥了积极作用。今年,针对我省营商环境条例贯彻实施等开展5次重点监督性视察,着重发现工作中的问题和不足,推动党委和政府决策部署的贯彻落实。

  在加强应用型政协智库建设方面,组织智库专家定期就全省经济社会发展的关键性问题开展深入调研,对全省经济形势进行系统调研论证,截至目前,共形成全省上半年和全年经济形势分析综合调研报告14份、专题报告12份,为省委、省政府科学研判经济形势提供了重要参考。

  上一届政协共收到提案3374件

  27%为民生提案

  省政协在履职实践中,积极反映群众意愿和诉求,助推了一些重要民生问题的解决。

  例如,为了确保大伙房水源水质安全,省政协长期予以关注,省政协委员每年都提出多件提案。经过各方面共同努力,大伙房水库和桓仁水库现均达到二类水质,大伙房水库一直严重超标的总氮、总磷浓度,与2013年以前相比分别下降了22.8%和77.2%,水质有了较大改善,群众的饮水安全得到了有效保障。

  省政协连续5年围绕推进煤改电供暖、改善大气质量开展递进式系列调研视察。

  截至2017年底,全省已累计拆除10吨以下燃煤小锅炉1.7万多台,通过已建、在建以及鼓励和支持热电厂灵活性改造等项目,实施煤改电供暖面积近1000万平方米,为防治大气污染作出了积极贡献。

  上一届政协5年间,共收到提案3374件,其中,涉及民生问题的提案810件,占比达27%。(记者 刘桐)