当前位置:首页 > 党派团体 > 正文
湖北九三科学讲堂举办第三场
作者:崔洁 发布日期:2018-10-08 信息来源:九三学社宜昌市委员会 字号:[小] [中] [大]

  “什么是地震?”、“地震级别和裂度有什么不同?”、“遇见滑坡和泥石流如何避险逃生?”9月29日下午,宜昌市锦绣社区党员群众活动中心礼堂,由九三学社宜昌市委主办、葛洲坝支社承办的湖北九三科学讲堂第三场:防震减灾——“天灾地变之两地人生”在这里举办,来自三峡集团流域枢纽管理局的九三学社社员、高级工程师童广勤博士用通俗易懂的语言,为广大市民讲授了地质灾害的基础知识和防灾避险的经验。60余名医药卫生工作人员、大学教师、政府部门工作人员、社区群众听取了讲座。

  童广勤以自身渊博的知识、多年专业工作的丰富阅历,采用大量纪实图片、视频,在回顾人类与自然灾害斗争历史的基础上,深入浅出地介绍了地质灾害的类型、分布特点及影响的控制因素,并将科学道理和民俗传说结合介绍了地震、地质灾害发生时的避险、救援知识和经验。还采用人文的情怀去释义那些苦难背后的本质,通过故事的讲述去回顾那些悲剧的历史瞬间,用历史定格的画面去唤醒大家关于安全的意识与思考。童广勤说:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”千百年来,中华民族在与自然灾害的无数次周旋中,从不缺乏智慧和力量。我们只要掌握灾害的本质、规律,我们就有可能避开它,减少灾害损失,多灾未必多难。

  持续一个半小时的讲座,让广大市民在不知不觉中提升了对于地震、地质灾害问题的科学认识,学习了在地震地灾中避险和自救自护方法,体会到了科学的魅力。

  由湖北九三学社倡导的九三科学讲堂旨在充分发挥九三学社的人才优势,面向社会大众,普及科学知识,提高全民科技素养。本次科学讲堂的开展,不仅有效增强了科学传播的针对性,也在群众中扩大了九三学社的社会影响力。(通讯员 崔洁)