当前位置:首页 > 党派团体 > 正文
九三学社宜昌市委会新社员和骨干社员暨参政议政工作培训班举办
作者:行晗 发布日期:2018-07-11 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  7月1日至5日,九三学社宜昌市委新社员和骨干社员暨参政议政工作培训班在云南师范大学“一二·一”联大校区成功举办。社宜昌市委会主委孔福生、云南师范大学成教学院党委书记马煜出席开班仪式并讲话,社市委会骨干社员和新社员共34人参加此次培训。

  开班仪式上,马煜在致辞中介绍了云南师范大学建校史、发展史,重点回顾了西南联大艰苦光荣的发展历程和办学传统,并带领学员学习了“一二·一”运动发端史。

  孔福生在讲话中指出,云南师范大学有着丰富的人文资源和“刚毅坚卓”的办学精神,是西南联大、“一二·一”运动发源地,走出了邓稼先、周培源等老一辈九三学社的伟大的功勋科学家前辈,诞生了黄坤等一批获得国家科技奖的两院院士。他强调,此次培训班旨在引导社员学习统战理论和多党合作理论,从政治认识上、理论学习上、参政议政上加强学习。他要求全体学员严守纪律、认真学习,以培训为契机,努力提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。



  为期四天的紧张培训,以理论教学和现场教学相结合的方式进行。在理论教学环节,大家集中学习了《新形势民主党派如何践行习近平同志治国理政方略》、《监察法》解读、《环境保护与生态建设》、《新时期民主党派职能与参政议政》、《云南文化漫谈》等课题,内容涵盖参政议政、环境保护、民族特色文化等;现场教学环节,全体学员实地调研了滇池湿地与滇池水治理,参观了一二·一运动与西南联大旧址、云南陆军讲武堂,学员们重温了民主党派参政议政历史,深入学习了统战理论和多党合作理论,进一步提升了广大社员的政治理论水平和参政议政能力。

  据悉,此次培训班学员克服“工学”矛盾和天气、交通等困难,积极参与培训学习,充分展现了宜昌九三学社社员求知若渴的良好精神风貌。(通讯员行晗)