当前位置:首页 > 党派团体 > 正文
澳利龙:饮料行业创新再添一把火
作者:周爱华 发布日期:2018-04-17 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

触网小试年销3000万 练足内功擦亮品牌

汪革命会上多次要求员工练足内功,搞好品建与研发

  食品行业竞争非常激烈,市场成本急剧飙升,如何在成熟企业的围剿中杀出一条活路,是身为湖北澳利龙食品股份有限公司领军人的汪革命时刻思考的头等大事。在他眼里,不断创新是唯一出路。为此他修炼内功,以精益求精的匠心精神,把品质与品牌建设置于心尖儿上,抓好研发和营销促进产品结构升级。他组建90后电商团队小试牛刀,三年时间,线上销售呈几何增长,从最初的几十万元到2017年的近3000万元,单日出货高达4万件。汪革命先人一步再添一双腾飞的翅膀,也为传统企业创新和转型提供了思路。

  匠心精神抓品建

  生产车间就在眼皮子底下,24小时都能随时监控。3月19日,在澳利龙公司董事长汪革命办公室外的长廊,隔着玻璃,我们看到3万多平方米的生产车间一览无遗的展现在眼前,一群身着工服的工人正在生产线上忙碌作业,发酵、罐装、外包……每一个生产过程中的小细节还能在走廊上的电子屏上随意切换查看。

省委常委、常务副省长黄楚平到澳利龙检查指导工作

  汪革命说,在澳利龙,食品安全就是生命线,容不得一丝马虎。为此,澳利龙成立了品控部,在食品安全监管上实行严格的标准化管理。前年,因车间管理不当,一次内部自检发现了质量问题,汪革命将跟随多年的生产总监降职处理。

时任省农业厅厅长戴贵洲到公司检查指导工作

  好酒也怕巷子深,就企业而言,品牌建设是无疑是核心竞争力。为将两大自主品牌——中国驰名商标“澳利龙”、全省知名品牌“宜养”推出去,汪革命没少下功夫。他组建了8个人的强大研发团队,通过调研、确定好所研发、生产、销售的产品定位,然后根据这个群体的喜爱设计包装、配制口感、设计概念,再积极进行推广宣传。

澳利龙公司荣誉满满

  现如今,作为湖北省农业产业化重点龙头企业,澳利龙公司已经拥有国内先进的乳酸菌发酵奶自动化生产设备和亚太地区专业水准的乳酸菌发酵研发中心,主产的“宜养”、“澳利龙”两大品系的发酵型乳酸菌乳饮品、核桃花生奶、果蔬汁饮料等产品,年产量达10万吨,年销售额上亿元。

  在汪革命看来,不断学习正是保持员工及企业创新活力的最强动力。每年,澳利龙都会花大价钱从武汉、北京知名高校请来知名讲师,为全体员工开展生产、销售专业培训。2010年建厂至今,澳利龙花在品牌建设上的资金投入已经超过8000万元,每年仅线上线下的推广费用就是几百万。

  电商销售异军突起

  对于企业来说,产品是基础,营销是关键。汪革命认为,在一线大都市饮料行业竞争异常激烈,品牌推广费用亦是天价,于是他将视线下移,以湖北为中心,向贵州、四川、重庆、湖南、江西、广东、福建等省辐射,并将乡镇市场作为重点开发对象,着力培育电商营销平台作为新的经济增长点。

对于自家产品的点点滴滴,汪革命如数家珍

  2014年9月,汪革命招来一批90后组建公司电商部,并放权让他们大胆干。干劲十足的这20名年轻人没用几个月时间,就帮助公司产品先后入驻了天猫、京东、一号店三大平台。截止2016年底公司已成功入驻包括贝贝网、返利网在内的13个电商平台。

  2018年3月19日,我们在澳利龙发货仓看到,四名工作人员正在紧张打包一批即将发往黑龙江漠河、云南昭通、辽宁沈阳、湖北五峰、湖南长沙等地的商品。他们说,5-11月是饮品销售旺季,以往最忙碌时一天发货4万多单。

网店销售红火,快递遍布全国各地

   澳利龙电商销售势头凶猛。2015年一举拿下了“京东618”单日单品销量、订单量、订单飙升率三个TOP1的成绩。首次参与双十一销量便直冲百万。仅当年澳利龙线上销售额就达到了600万元,全年发货量19.37万件。与此同时,公司开通了公众微信号、微信商城,开发了宜养部落、游戏互动等微信板块,还先后推出“星座卡送红包”、“积分换奖品”、“砍价购商品”等多种营销策划活动,加强线上活动与线下用户的互动体验,粉丝数量一度超过十万人。

   2016年4月,公司受邀入驻京东自营平台,产品顺利入驻京东全国八大仓。同年11月成功入驻天猫超市全国17个仓库。这一年澳利龙电商销售再度实现跨越,达到1400万。

  2017年,紧跟公司战略布局的脚步,澳利龙电商部在农村淘宝的发展上取得了重大突破,在村淘集单等活动中崭露头角,并在年底与村淘优品建立了良好的和合作关系。2018年澳利龙准备进军跨境电商,开拓新的销售渠道,争取让宜昌本土的产品能卖出国。(通讯员 周爱华)