当前位置:首页 > 党派团体 > 正文
创新,让美力跨入“护栏新时代”
作者:周爱华 发布日期:2018-04-17 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  他就像一个魔术师,简单的护栏在手中能随意变换成各式精美形状,典雅时尚的工艺品;他更是一个发明家,200多项国家专利拿到手软,还让他钟情的护栏事业因为步入创新的大道而飞速跨入“护栏新时代”。

  国家高新技术企业、湖北省知识产权示范企业、宜昌民建企业家协会会员企业——湖北美力防护设施科技有限公司的掌舵人王利民,一个坚持全面推进科技创新、管理创新、商业模式创新的“创客”、中国护栏行业领航者、誓言“打造全球顶级护栏型材”的湖南汉子。

伍家岗区领导参观美力科技护栏新产品

民建企业家协会副会长吴平、贾文琼带队到美力科技调研

  自主研发 公司现“专利长廊”

  2018年3月7日,湖北省宜昌市伍家岗工业园内,先进的数控型材生产线上工人正在紧张忙碌的生产。2018年春节前,湖北美力防护设施科技有限公司总经理王利民就已经签回2千多万元的合同。正月初九开始,公司人事部就一直奔走在各大招聘会之间,负责“招兵买马”,为扩大生产做人力储备。

美力科技展示厅内专利证书、各种模型琳琅满目

  初次参观该公司,让人印象最深刻的莫过于展示厅内两面墙上成片的专利展示。透过“专利长廊”,我们能看到一个普通的小产品在这里做到了极致,做成了“精”。 在王利民眼中,专利不是摆设,而是要围绕市场需求而研发,为产品质量的提升和改善而申报,“所谓工匠精神、匠心独运,就是要精益求精,追求极致的一种完美取向。”

美力负责人王利民(右一)与中南置地考察团客人员热情交流

  王利民说,这200多项专利覆盖了当前市场护栏模管制型的所有技术及产品设计。比如以前的护栏型材多是圆管、方管之类的简单形状,现在他们可以轻松制成各式各样的形状,美观和强度都成倍增强。公司最新研发的第八代专利产品——高强度点铆免焊护栏型材,不仅性价比高,还具有高强度、免焊接、耐锈蚀、超美观、更环保等优点。中建之星、江山多娇、上上城、梧桐邑、星湖湾、钓鱼台……这些叫的响的宜昌重点项目楼盘,都能看到美力护栏的身影,所有重点大型项目都已入驻,仅宜昌地区,美力护栏的市场份额就占到了70%以上。

  厚积薄发 十年磨成“创新剑”

  从一个小型的金属结构加工厂,成长为一个自主研发能力很强的现代化高新技术企业,美力护栏一直牢牢占领着国内行业研发、工艺、装备和品牌的制高点。王利民说,创新是他们制胜的不二法宝。在“美力”,创新的脚步从来没有停歇。

  2009年公司创立之初,没有现成的生产设备、现成的模具,甚至没有任何可以借鉴的图纸和工艺,仅凭着从事钣金、冷作工作的丰富经验,各类模具全靠他和他的研发团队快速试制出来。正是在生产摸索和市场调研中积累起来的这份自信,让他的自主研发之路走的是顺理成章。从原材料选择到成型设备匹配,从图纸工艺成熟到模具制造,从设计到表面处理,王利民使用的全都是自主研发创新,这让他感到格外骄傲与自豪。

3D打印机极大地节约了新产品研发的时间和成本

  为了节省成本,王利民处处在动脑筋。他先是把原材料——传统的型材变成了所需的板材直接加工,一次性定型,减少了边角废料的损耗,大大降低了成本,仅此一项每年就能节约好几百万元;2013年,公司斥资一百多万元买来了先进的3D打印机,采用国际先进的3D打印技术制模,这比起传统制模一次动辄数万元的投入和较长的耗时,极大地节约了产品开发时间。与此同时,他带领10多人的研发团队,夜以继日的工作,终于研发出第八代护栏产品,掌握了业内最前沿的无焊接加工技术。尝到了创新的甜头后,王利民加大马力不断改进加工工艺和设计,仅2016年就又取得各项专利100多项。

  再度起航 走向开放与协作

  在追求卓越的路途上,王利民越走越顺畅,他倾心打造的美力护栏也焕发出勃勃生机,呈现出强大竞争力,在同类产品市场中所向披靡。

  随着国内地产业的飞速发展,王利民强烈地感受到了护栏制造业发展的春天。为了抓住国内每年千亿级护栏产业的市场机遇,王利民再次开启了“创新商业模式”的探索,并在2017年就开始实施了稳扎稳打的东征和南下计划。

公司总经理王利民(右二)与伊朗客商交流

  近日,美力科技迎来了国内地产巨头绿地集团、中南置地集团、上海大华集团、重庆银河集团等到该公司考察。“国内地产前五强每家每年对于护栏的需求都在20亿元以上,努力达成与地产巨头的战略合作是我们最重要的目标”,此外,王利民还将在全国各地广招代理商、同行业合股经营、出口贸易上做足文章,对于美力护栏的前景他信心满满。(通讯员 周爱华)