当前位置:首页 > 党派团体 > 正文
你若盛开,清风自来 ——记民建当阳市基层委员会贺学淑
作者:ycszx 发布日期:2018-01-05 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  一九八七年十二月二十八日,对于贺学淑来说,是一个终生难以忘怀的日子,就是在这样一个看似极其平常的日子,她接到了中国民主建国会湖北省委员会的入会通知书,成为了一名光荣的民建会员。巧合的是,也是在这一天,她被推选为当阳县第十届人大代表。从此,她的人生有了更加明确的方向,她的生活有了更加绚丽的色彩。

  情系民建,她是会务活动的热心人

  一九八八年元月十二日,民建当阳县支部委员会正式成立,贺学淑是这个支部的一名元老会员,也是这个支部最积极的会员。为了参加一次支部的学习活动,她曾经不顾重度晕车连夜从武汉搭便车,经过近十个小时的车程赶回当阳;为了参加支部的一次调研活动,股骨头骨折术后不久的她,不顾虚弱的身体亲临调研现场。一九九一年,她全资资助并组织当阳民建三十余名会员到荆门炼油厂进行调研,与当时的荆门民建建立了良好的关系,时至今日双方还时有往来。一九九三年荆州地区民建近三十名老会员到当阳市参观考察,贺学淑全程热情接待,使这些老会员感动不已。一九九六年,她带领十六名会员到民建诞生地——重庆参观学习,民建重庆市委的领导热情接待了她们,并为她们讲述了民建的诞生和发展的历史,会员们深受教育。一九九二年,贺学淑荣获民建中央颁发的“中国民主建国会优秀会员”证书及奖章。她曾经自豪地说:“三十年来,我从未因病因事缺席过一次我应该参加的组织活动。民建是我的信仰,是我的心灵皈依,是我的精神家园,我要做一个无愧于民建的合格会员。”

  艰苦创业,她是长坂坡上的女能人

  一九八五年三月,贺学淑受当阳县轻工局委派,负责组建当阳县包装装潢厂,并担任厂长。接受任务时,工厂一没有资金,二没有厂房,三没有人员。贺学淑绞尽脑汁,克服重重困难,与当地的东群村联营,村里出厂房,政府出资金。通过艰苦努力,工厂当年底就投入生产并见到成效,而且被评为当阳县先进企业。通过三年的生产经营,贺学淑认为条件已经成熟,决定与东群村脱钩并独立经营,当阳县包装装潢厂成为了一家专业生产瓦楞纸箱的全民所有制企业,工厂办得红红火火,规模不断扩大,产值逐年提高,效益日益凸现。一九八八年贺学淑被评为湖北省包装行业先进工作者,她被誉为“长坂坡上的女能人”,其事迹也被宜昌日报和湖北政协通讯等媒体报道。一九八九年贺学淑被评为当阳市劳动模范。贺学淑曾深有感触地说:“加入民建是我人生最重要的选择,正是因为有了信仰,人生才有目标,奋斗才有动力,才使我在人生路上无所畏惧,勇往直前。”

  乐于奉献,她是社会服务的带头人

  加入民建,是贺学淑人生新的起点,也使她承担了更多的社会责任。会内,她曾担任支部活动小组组长和支部委员,在民建会务工作和社会服务方面做出了榜样。一九八九年,她组织会内近十名医务人员在玉阳镇开展义诊活动,受诊人员五百多人,免费送药近两千元,也让更多的人知道了当阳有这样一个民主党派,扩大了民建的影响。这样的义诊活动连续举行了六年,深受群众欢迎。一九九八年,贺学淑组织部分会员到革命老区脚东村、玉林村进行扶贫调研工作,为特困户送衣送钱,送去了民建的温暖。二00八年五月十二日,发生了震惊世界的汶川大地震,贺学淑闻讯后第一时间打电话给时任当阳民建主委魏雪莲要求捐款,并且亲自到总支办公室捐献了2000元爱心款。每年的“520爱心民建”公益募捐活动,贺学淑也积极参加。她曾经满怀深情地说:“加入民建,使我更加明白了人生的意义,也使我更加明白了人生的责任,乐于奉献,服务社会使我的心灵变得更加纯净,使我平凡的人生变得更加崇高。”

  坚定信仰,她是女儿人生的领路人

  贺学淑加入民建后,深感民建对自己人生的积极影响,正是因为民建才使她的人生焕发出勃勃生机。上世纪九十年代末,女儿史露创业遇阻,人生遭遇低谷,倍感迷茫。她多次开导鼓励女儿,但总是效果不佳。贺学淑经过反复慎重的思考,决定建议女儿加入民建。当她把自己的想法跟女儿提出时,女儿并不感兴趣。但她并没有气馁,而是反复耐心地给女儿讲民建的会史、章程以及加入民建的意义,终于使女儿的态度稍有改变。她又趁热打铁,带着女儿参加了当阳民建的一次调研活动,让女儿亲身感受民建会员的风采。正是这次活动,彻底打开了女儿的心扉。那一晚,史露彻夜难眠,情不自禁地拿起笔写了一份入会申请书。贺学淑对女儿说:“你写了入会申请书,说明你对这个组织有了新的认识,妈妈很欣慰,但不等于组织马上就会接受你,你要做好思想准备,接受组织的严格考验。”史露说:“妈妈,我是认真的,我会对我的选择负责。”二00一年三月。史露终于光荣地加入了民建。从此,她的人生翻开了崭新的一页。史露像她妈妈一样热心会务,她曾兼任民建当阳总支机关驻会工作人员。贺学淑幸福地说:“民建就是我的家,在这个家里,我得到了呵护,得到了教育,得到了成长,也得到了温暖。让我更感欣慰的是我的女儿也进入了这个家庭,她的人生变得更加精彩。我爱我的家。”

  你若盛开,清风自来。只要有梦想和追求,人生就会有收获和精彩。回首贺学淑的人生经历,有过创业的艰难,也有过成功的辉煌,但更多的是她对民建的满腔赤诚。三十年来,她追随民建的脚步,走出了坚实的人生。因为民建,她拥有了坚定的信仰;因为民建,她明确了人生的方向;因为民建,她拥有了奋斗的动力;因为民建,她书写了人生的华章。如今,她已经年近八旬,仍然积极地参加民建的各项活动,她是当阳民建的一道最美丽的风景。(通讯员 张宗元)