当前位置:首页 > 走进委员 > 政协文艺 > 正文
清新之雅趣 高洁之情怀——观杨小强国画作品
作者:ycszx 发布日期:2017-05-04 信息来源:中国艺术报 字号:[小] [中] [大]


  杨小强作品
 
  湖北宜昌书画家杨小强从事书画创作20多年,一直活跃于宜昌书画界。上世纪80年代他求学于湖北美术学院,学院的艺术教育为他打下了良好的造型基础,他对中国古代书法史和绘画史认真钻研,特别对水墨花鸟画和山水画更是专心学习、临摹,然后结合自己对自然与生活的体验进行创作。他对徐渭、八大山人、齐白石和李苦禅的写意花鸟画情有独钟,在继承中国写意花鸟画传统的基础上,认真揣摩,吸收养料,用以滋润自己的艺术创作,取得了可喜的艺术创作成果。4月9日起,“笔墨·心境” ——杨小强中国画作品全国巡展(北京)在民族文化宫举办,首都观众近距离领略到他的艺术风采。
 
  杨小强工作于山清水秀的宜昌长阳县,他秉承唐代画家张璪“外师造化、中得心源”的宗旨,细致地观察与体验山川、草木的自然形态,捕捉清新的花卉、鸟虫的生机与天趣,并以此作为创作母题,绘制出一批清新自然、意境隽永的花鸟画和山水画作品。
 
  杨小强喜爱书法,他的行书和行草笔力劲健,这对他的绘画创作亦带来积极的帮助。唐代艺术史家张彦远在《历代名画记》中就提出过“书画同体”“工画者多善书”的观点,元代赵孟頫也倡导以书入画。杨小强对此有深切的体会,他将谢赫《画品》中的“骨法用笔”视为创作中的首要法则,将书法的线条引入自己的绘画创作中。他所画的梅、松的枝干,所画荷的枯梗,均遒劲有力,而所画兰草飘逸潇洒,体现了书法用笔的优势。杨小强在墨韵和色彩的运用上也颇具特点。他的绘画作品墨色润泽,浓淡相间,用墨色组成块面,并以石青、石绿、藤黄、胭脂加以点染,形成色彩对比,活跃画面,增加画面的形式美感。
 
  杨小强画了多幅荷花图,每幅都能别开新意,或用大块墨色和淡绿描绘荷叶,或用枯笔表现荷梗,或用粉红表现荷花,荷香扑鼻,情趣盎然。他对荷花的喜爱,正是其自然放逸、高洁情怀之抒写,观看这些荷花图,真有天然去雕饰、清水出芙蓉之审美感受。杨小强对农家生活、花鸟虫鱼观察十分细致,注重捕捉其生动之姿和自然之趣。如《金秋时节》,画的上方是几枝秋果,下方画一母鸡带领数只雏鸡向前行走,突然母鸡转头后望,似乎警惕地发现什么,留给观众想象空间,此画极富生活情趣。他的《游鱼图》,红白相间,虚实相生,三条小鱼嬉戏于莲叶之间,富有童趣,作品水墨淋漓,形式感强,是一幅小品佳作。
 
  杨小强还画山水,他对元四家特别是倪瓒淡雅清远的画风作了深入解读,吸收其造型和意境表现上的特点。他所画山水,构图布局十分讲究,山石点染,树木草丛,以及空间层次安排,均有特点,其意境清远,传达出当代画家的林泉之志。
 
  无论是杨小强的花鸟画还是山水画,其共同点是情趣清雅,品位高洁,给人以清新隽永的审美享受,其花鸟形象自然生动,充满生机,笔墨淋漓酣畅,气韵流转活脱,创造了一片艺术美的世界。(陈池瑜)