当前位置:首页 > 走进委员 > 委员随笔 > 正文
李栋善:又闻政协机关院的桂花香
作者:李栋善 发布日期:2018-10-11 信息来源:当阳市政协 字号:[小] [中] [大]

  在这秋高气爽的时节,我作为一名离任的政协委员、政协机关退休干部,并身患3级高血压、心绞痛等病症和已步入70岁的老年人,却怀揣着愉快的心情在有生之年到曾经工作过的地方去走走、看看,搭点儿地气,沾点儿香气,益寿延年,倍感自己算是个幸运者。

  当我漫步位于当阳城区熊家山上的子龙路5号——市政协机关院内时,映入眼帘的是桂花树上金黄色的桂花,扑鼻而入的是沁人肺腑的桂花清香。简直置身仙境,让人如痴如醉,留恋忘返。

  站在院中间,进入视眼的是机关门前的两旁,按照“两桂为庭”、“双桂流芳”的传统方式而对植两棵高5米呈伞状型的“月月桂”,向东有一棵8米高的大桂花树,西面有一排排高5米以上的30多棵桂花树,这些桂花树一排排的整齐划一,争相斗艳,独秀芬芳,在初秋阳光照射和碧绿叶子的映衬下,那些黄灿灿的小花显得十分耀眼,一团团一簇簇的桂花紧密饱满,好像用金箔精心包装似的。再闭目呼吸,感觉到今年的桂花开得虽然比往年迟延,但香味更浓郁,宛如封藏多年的“茅台”佳酿,香味醇厚而悠长。一股又一股迷人的芳香随风飘来,忍不住吸了又吸,真想把这典雅的香味全都藏入心田。

  此时此景,也许心情非常愉悦,令我想起了退休前后所见所闻而又难忘的三件事:那是在1986年5月,当阳政协机关办公楼迁址初期。在讨论机关院内绿化问题时,由于新址处于荒山地,基本上没有可以遮荫的树,故不少人主张院内前后种植樟树、白杨树等速生树种,以便尽快成材遮荫。但时任市政协主席徐时成同志,一方面将酝酿已久的玉泉寺“月月桂”定为市花的想法,召开市政协主席办公会讨论,提请市人大常委会讨论通过,把“月月桂”定为“当阳市花”;另一方面希望新建的政协机关院内四季常青,郁郁葱葱,便拿出了设计的绿化方案。于是政协机关加大了院内绿化力度,选择定植了以“月月桂”为主体的桂花树等常绿树花植物,还在政协机关左侧新建了院中园(翠园)。至此,桂花树遍布政协机关院内的每一个角落。另一件事是在1988年11月8日,当阳市花木盆景艺术协会在原当阳卷烟厂举行了市花——月月桂的栽培仪式命名大会上,市委、市人大、市政府、市政协和驻军首长、宜昌市林业局领导等,亲手挥锹,现场栽下一棵月月桂花树,以示纪念,至今已有30年了。还有一件事是徐时成同志为大力发展市花,于1992年8月在城区的九子山铜鼓包南麓创办了市花繁育基地——桂园,并成立了“当阳市桂花专业研究会”,助推市花的普及和发展......

  如今,经过大自然30年的滋润和人工精心培育,在政协机关种植的大小桂花树已枝繁叶茂,香樟树又能遮荫。既让健在且已是86岁高龄徐时成同志的设想变成了现实,又让进入政协机关工作的年轻干部职工们领略到了进门闻桂香,抬头见桂树的诗情画意。也可以说,市政协机关栽种的桂花只是当阳市花发展的一个缩影。

  当我在政协机关办公楼与有些干部职工座谈到院内桂花时,有种欣慰,又有些自豪。每到桂花盛开的季节,整个机关院内到处弥漫和飘浮着一股淡淡的、沁人心脾的清香,那香味直往鼻孔里钻。有的人路过桂花树旁,忍不住驻足凝视那迷人的黄色小花,禁不住深吸几口香气。有时还能听到小鸟在树上叽叽喳喳的叫声,真是个鸟语花香的好地方。同时,政协机关院内的桂花树,还吸引了不少外面的朋友。有些政协委员、政协工作者及其亲朋好友,甚至跳广场舞的大妈们也会在这里观赏迎着秋风绽放的桂花,沾沾香气。还有些年轻人用相机或手机拍摄那动人的画面或美丽的瞬间,发给朋友圈与更多的人分享。

  一次正常的“常回家”看看,却给我带来了难忘、温馨,也让我产生了点滴感悟:一个是在过去,曾有许多文人墨客用滋美的词句赞叹过桂花,用真挚的情感表达对桂花的喜爱。如唐代小说中的“吴刚伐桂”的故事还在民间广泛流传至今。宋之问的《灵隐寺》诗中有“桂子月中落,天香云外飘”的著名诗句。又有“八月十五桂花香”。还有一首脍炙人口的苗族民歌,听起来亲切,唱起来朗朗上口,让人难以忘怀的《桂花开放幸福来》之歌曲。用当代人的话说,桂花是和平、吉祥、爱情、高尚的象征,等等。而我对于近在眼前桂花的了解却未识,只是存在肤浅的表面感到汗颜,没想到那满院桂花树上淡黄色清香的桂花,就在这个不经意中给了自己一种无以言状的惊喜和感动。另一个是我虽然老了,又身患多种疾病不能坐飞机到国内外景点去旅游,只能在附近走一走,看一看,可本地依然有无限的风景。就像政协机关院内这满枝的桂花,年年开在身边,年年带来清香,年年散发出妩媚的芬芳,然而我却一直在淡漠它,忽视它的存在,让身边美丽的风景悄悄地流逝着,现在重新拾起,发现平淡的退休生活也会变得充满生机,同样能欢度自己幸福的晚年,快乐的生活。

  倘若您有时间,请来当阳政协机关观赏桂花吧,亲爱的朋友!也许您今年错过了,那就明年农历八月中下旬来吧。(作者系当阳市政协原第四届委员会委员、市政协办公室原副主任、现任市政协机关离退休干部党支部书记:李栋善 )