当前位置:首页 > 走进委员 > 委员随笔 > 正文
刘祖春:我入民建三十年
作者:刘祖春 发布日期:2018-09-27 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  1988年12月7日,民建湖北省委正式批准我加入中国民主建国会,转眼距今已近三十年。

  改革开放后,当阳县经济发展迅猛,是湖北首个财政收入过亿的县,当阳也于1988年撤县改市。为适应形势需要,省民建着手在当阳建立组织,1987年,省民建负责人周兹柏、马公瑾介绍谢大新、陈家裕两位工商企业界人士入会,在当阳播下了两颗种子。经过一段时间的筹备,民建当阳县支部委员会于1988年1月12日正式成立。就在这年年初,首批支部会员何新乡与我同住在一个单位宿舍区,平时多有接触,他向我介绍了民建组织的一些基本情况,愿意做我的入会介绍人。在我对民建组织有了一些初步认识后,五月中旬,正式向当阳民建支部递交了入会申请书。

  三十年前,在我思想上对包括民建在内的民主党派组织没有一点概念,更谈不上有什么认识。当时,我还不满24岁,是宜昌地区当阳卫生学校的一名医学专业学科教师。通过多种渠道学习了解,在有关领导及入会介绍人的帮助下,我认识到民建是一个以经济界人士为主组成的政党,是在中国共产党领导下的,是一个先进的进步的组织,而不是一个反动的组织,要知道在改革开放最初的几年,“文革十年动乱”的影响在人们心中还历历在目。另外,我觉得自己从事的职业与经济界没有多大关系,民建组织可能不会吸纳我。但我还是希望加入民建后,能多接触一些优秀人士,多学习一些知识,开阔眼界。当初我提出入会申请,虽然很慎重,但还是很懵懂的。

  加入民建后,对民建的了解、理解逐步深入,感情日益浓厚。民建支部成立初期,会员仅有十余人,其中,我年龄最小,经历最少,我只有虚心学习,不断努力才能提升自己。老一辈民建先贤如黄炎培、胡厥文、孙起孟,身边的前辈模范如谢大新、陈家裕、贺学淑等等都是我的榜样,通过对民建会史会章、统战知识等方面的学习,加深了对民建的认识,能加入民建这个组织感到非常荣幸,同时认为要做一名合格的民建会员,一定要肩负重任勇于担当作为。在本职工作中我出色地搞好教学工作,得到了单位认可,我还主动承担了相关其他社会工作。政协全会每年抽调我去参与大会服务,做文字校对,统战部组织的“统战知识竞赛”我是主力选手,支部的会务工作我主动跑腿参与。

  民建是当阳唯一的民主党派组织,成立初期为省直属的地方基层组织,1994年宜昌地市合并后,民建当阳支部划归民建宜昌市委领导。2000年支部升格为总支,下设三个支部。至2011年成立民建当阳市基层委员会。当阳民建组织成立以来,在上级民建及当地中共党委政府领导下,着力加强自身建设,提升凝聚力,在思想建设、参政议政、社会服务等方面做出了成绩,民建组织的影响力不断加大。

  伴随当阳民建组织的发展,我本人也在不断进步。1995年支部换届,我当选为支部委员,任文卫组组长。2000年总支成立,我担任总支副主任委员。2011年基层委员会成立,我担任基层委员会专职副主委。2008年,我从卫生教育工作岗位转为民建专职干部,成为一名会务工作者。也因为民建会员的身份,我曾任宜昌市第三、四两届人大代表,担任了当阳市第三、四、五、六届近二十年的政协常委,2016年底我被当选为当阳市政协副主席。

  入会三十年,让我深切体会到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的无比优越性。1989年中共中央14号文件《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,确立了民主党派的参政党地位,我国的多党合作和政治协商步入了规范化、制度化阶段。2005年颁发了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发【2005】5号文件)这一指导我国多党合作事业的纲领性文件,多党合作道路越走越宽广。2015年中央又出台了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,将民主党派职能完善为“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”,并对支持民主党派履行职能的内容、程序、形式等作了进一步规范。从制度上保障和完善参政议政、民主监督,支持民主党派加强自身建设,为民主党派进一步履职尽责指明了方向。

  民建作为一个政治组织,其政治纲领、思想建设和履职能力都在与时俱进,不断发展。当前民建中央出台了《关于加强会的思想政治建设的意见》,我们一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终不渝坚持中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,大力传承和弘扬民建优良传统,尊崇、学习、维护会的章程,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,提高中国特色社会主义参政党建设水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。(作者:刘祖春 民建当阳市基层委员会专职副主委)