当前位置:首页 > 走进委员 > 委员随笔 > 正文
王俊:先贤已逝八六载 浩气长存携手志
作者:王俊 发布日期:2018-05-21 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  中学历史课本里,曾读到过武昌中央农民运动讲习所。想象中的农民运动讲习所,大概便如农村村委会的会议室一般。2018年5月11日,农工党宜昌市委会带领我们一众农工党员,站在武昌区红巷13号,方体会到什么才是中央农民运动讲习所。

  中央农民运动讲习所是中国共产党农民运动的“黄浦军校”。

  邓演达,1924年5月任黄埔军校训练部副主任,后任黄埔军校教育长。历任国民党中央执行委员、中央政治委员会委员、中央军委主席团成员和中央农民部部长等。

  有黄埔教育情结在先,后有中央农民部部长加持,又恰好主政湖北。1926年邓演达筹建武昌农民运动的“黄浦军校”—— 中央农民运动讲习所,便似乎成了顺理成章的事情。

  中央农民运动讲习所是中国共产党农民运动的“星星之火”。

  1930年,毛泽东答复林彪回信中引用中国的一句老话“星星之火,可以燎原”来形容当时的革命形势,指出全国都布满了干柴,很快就会燃成烈火。革命的力量虽然小,但它的发展是很快的。他断言:只要看一看许多地方工人罢工、农民暴动、士兵哗变、学生罢课的情况,就知道这个“星星之火”,距“燎原”的时期已经不远了。

  可见,邓演达与毛泽东1927年共同创建的中央农民运动讲习所,便是毛泽东信中提到的农民运动的“星星之火”。

  中央农民运动讲习所,是邓演达主张平民革命,主张革命归宿——社会主义,与中国共产党目标一致的历史印证。

  毛泽东和邓演达在农民问题、土地问题上志同道合,互相支持。他们都认为中国革命如果没有农民参加,就不可能胜利,认为土地问题是中国革命的中心问题。1926年底,当毛泽东到湖南各地农村进行考察,写出了《湖南农民运动考察报告》,热情讴歌湖南农民运动时,邓演达也在很多场合发表演说、撰写文章,热情赞颂湖南农民运动。毛泽东回忆此事时,还不无感慨地说:“大革命时代做农民运动,陈独秀、彭述之不同我合作,倒是邓演达肯同我合作。”

  不忘初心,携手共进。

  《邓演达在武汉革命斗争图片展》,使我们广大农工党员更加深刻体会到,邓演达坚决执行孙中山先生“联俄、联共、扶助农工”三大政策,在许多方面同共产党人开展合作,对中国共产党在认识上不断深化、政治上不断认同、行动上不断靠拢打下了基础。

  我们学习《邓演达在武汉革命斗争图片展》,就是要学习邓演达为中国革命事业忠勇奋发、矢志不渝的革命精神,发扬农工党与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,不断巩固和发展同中国共产党团结合作的思想政治基础。

  邓演达先烈殉难已86载,中国农工民主党已走过了87年的光辉历程。我们年青的农工党员们,惟继承先烈遗志,不忘初心,继续携手前进,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!(通讯员 王俊)