当前位置:首页 > 走进委员 > 委员随笔 > 正文
张天星:让“混混干部”无所遁形
作者:张天星 发布日期:2018-05-10 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  楚天都市报上刊载一则新闻,红安一位90岁的老人,自退休后到武汉与女儿一起生活。今年4月25日,因中间沟通存在误会,55岁的女儿不得不带着老父,从武汉赶到红安县机关事业单位保险福利管理局进行社保年审。因办公楼没有电梯,她和家人、朋友只好抬着轮椅上的父亲,从楼梯爬上三楼。

  办理社保年审,目的是为了防止冒领养老金,确保基金安全,进而保障全体参保缴费人员的根本利益。现今,网络信息技术越来越发达,按理说,解决这个问题应该是个简单的事儿。比如,很多政府部门都已开通“互联网+政务服务”等网络平台,在线刷臉、网上办理、证照快递送达,既快捷又安全。退一万步说,用最笨的办法亦可预约上门认证。再者,机关作风建设搞了好多年了,把人送到年审点楼下了,请工作人员下楼确认一下也未尝不可。但令人气愤的是,这些“公仆”连屁股都没挪动一下,竞无视90岁老人被抬上三楼,去证明自己还活着。可以想象,一些基层部门“不作为、不会为、乱作为”的官僚主义到了何种程度。

  “办事难”是一个老问题,造成“办事难”的因素也是多方面的。一方面政策性规定太多,审批流程不科学,手续繁琐。另一方面,部门之间没有形成“信息共享机制”,相互扯皮的壁垒繁多。但笔者在调研中发现,大多数的“办事难”都是人为因素造成的。比如,有些机关干部尸位素餐,只装样子、不办正事,对事关老百姓的问题能推则推,能糊弄则糊弄。虽说,这些“混混干部”与“苍蝇”“老虎”不能同日而语,但懒政怠政的“软腐败”同样危害深远,被老百姓诟病。“四风”随压变异,“忽悠”服务猖蹶。在这种情况下,90岁老人被抬上三楼年审社保,也就是意料之中的事了。

  我们党历来高度重视法治政府、廉洁政府和服务型政府建设。正所谓“民之所忧,政之所思;民之所思,政之所行。”让群众少跑腿、少烦心、多顺心,是中央提出简政放权、放管结合、优化服务的核心要义。一方面建设服务型政府不能空喊口号,需要停留在内心深处,更需要见诸行动。另一方面,各级政府要以壮士断腕精神,把改革的刀口对准自己,在服务、政策、制度、环境等方面优化政府供给,打通政务服务的“最后一公里”,增强群众的获得感和幸福感。与此同时,我们还要针对“四风”的新变种,与时俱进、创新方式、重拳出击,追责到底。从源头清除“四风”变异的士壤,让所有披着“马甲”的“混混干部”无所遁形。

  习近平总书记指出:“党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。”干部姓“干”,不干,半点马列主义都没有。尤其是“关键少数”,更要牢固树立以人民为中心的发展思想,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚决与被老百姓诟病的“四风”作斗争,守护好一方“责任田”、服务好一方老百姓,下决心、花功夫研究和解决人民群众普遍关心的突出问题。只有这样,我们才能肩负起党的重托,赢得人民群众的信任和拥护。(通讯员 张天星)