当前位置:首页 > 走进委员 > 委员随笔 > 正文
翟宗法:一位离退休党支部书记的责任与担当
作者:翟宗法 发布日期:2018-04-27 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

访当阳市政协机关离退休干部党支部书记李栋善

翟宗法

  李栋善,现年70岁,52年党龄。2007年元月,当阳市政协机关离退休干部党支部进行换届选举时,他被推选为党支部书记。11年来,他强化责任与担当,扎实抓好离退休干部党支部的各项工作,曾先后4次代表党支部在当阳市召开的全市离退休干部党支部书记培训班、党支部建设工作经验交流会、党支部建设暨思想政治建设交流会上作交流发言,1次代表当阳市在“宜昌市离退休干部党支部建设工作经验交流会”中作书面交流。2008年6月,该党支部被中共宜昌市委组织部、市委老干部局评为“离退休干部先进党支部”;2012年10月被中共当阳市委组织部、市委老干部局评为“全市‘五好’离退休干部党支部”;2017年7月,被中共宜昌市委组织部、市委老干部局定为市级离退休干部“示范党支部”;同年12月,又被评为“离退休干部先进党支部”。新闻媒体对此均相继予以报道:宜昌媒体的专稿标题是“离退休党员的当家人”,武汉媒体报道的题目是“当阳政协有个‘李稿匠’”,北京媒体则称他是“求实先锋、离退休干部党员的‘领头雁’”。

  一、贵在有责敢于担当

  匠,辞书上解释:指有专门技术的工人。

  在乡下,称“匠”的人很多,如木匠、瓦匠、补锅匠等等。匠,就是指能做善做的聪明人。当下,国家提倡“工匠精神”,倡导以“工匠精神”创造智慧生活,显然,“匠”是极有品位的人。

  在当阳市政协机关,无论是离退休的还是在职的干部职工,都称李栋善是“李稿匠”,这说明他敬业精神强,贵在有责,敢于创新。 他原本初中文化程度,由于组织的关怀,先后两次送他去补习,取得了由中专到大专的文凭。2017年12月上旬,他受当阳市委老干部局的委派,参加了由宜昌市委老干部局举办的宜昌市直离退休干部党支部书记学习贯彻党的十九大精神暨老干部文明传播志愿者培训班,他认为,“这既是对我的鼓励,也是我们党支部的一份荣光。”

  笔者在采访中了解到,他不管是再职还是退休后至今,几乎都是坐自己的“宝马”(自行车)闻风而动,走东跑西搜集政协委员、老干部党员中先进事迹的素材和信息,还有外单位的聘请,归来后挑灯夜战写稿。他在步入花甲之年后,学会了电脑,将稿件通过QQ、邮件发出去。如今从中央、湖北省、宜昌市、本市的新闻媒体和各级政协报刊网上屡屡有他写的稿件近百篇幅。以至,“李稿匠”成了他的代用名。

  二、履职有方尽责留痕

  在2018年3月中旬召开的全国政协第十三届一次会议闭幕时,汪洋主席在讲话中说:“新时代呼唤新作为,人民政协要以共同目标寻求最大公约数。”李栋善学习后感到“新时代呼唤新作为”,离退休干部党员的“最大公约数”是党的性质没有变,奋斗目标没有变。他认为“党支部书记”不是“官”,是服务。老百姓喜欢的是“民本情怀”,厌恶的正是“官本思想。”那么,李栋善的“新作为”是什么呢?

  他探索实践支部的“活动”方式是季会制。

  既然一年的时令有春、夏、秋、冬之分,已离退休干部党员不能搞上班制,他来了个“季会制”。即每季度开展一次活动:定时、定点、定内容。目前,实施的“季会制”已有10多年了,并在支部老干部党员中达成了共识。

  他对党支部书记的责任也“定”了一招“五知情”,即对每名老干部的家庭详细住址和电话号码、身体健康状况、政治和生活待遇落实情况、思想动态和愿望与需求、历史功绩和现实表现等五个方面的情况做到入脑入心,知根知底。

  除此,他还做了六点:一是根据中共宜昌、当阳市委老干部局创建“示范党支部”的要求,将修订完善的“当阳市政协机关离退休干部党支部职责、‘三会一课’、学习和会议、组织生活、党费收缴、报告工作制度”等八个方面的内容制作成标牌挂在老干部活动室内。二是集中时间和精力,认真收集、整理了有关党支部建设与发展的各种资料,并按照内容进行了归集有关老干部工作的上级文件和党支部的各项制度、请示报告、党费收缴和存入银行的单据、当年工作报告、宣传报道稿件等16个方面,供备查和利用。三是直接当信息采集员,将统一印发的“党员基本信息采集表”中的16项内容,分别为本支部的几十名党员进行了核实填写、上报和留存。四是按照市政协机关党委有关党建工作的规定与要求,认真填写《党支部手册》、《党费收缴记录薄》、《党员手册》中的内容。五是对因病住院、因病去世的党员,分别与市政协领导、分管老干部的负责人一起,前往医院看望和送慰问金或到火葬场向遗体告别并以党支部的名义送花圈。六是常怀感恩之心,包括机关外的同志。如经常与他搭当的翟宗法、万良平、黄昌选等友人。他今年春节期间从武汉归来,便向翟宗法、万良平两位老大哥打电话问好时,万良平大哥的老伴说“他走了”。万大哥到哪里去了?刘婆婆回话说:“万良平去世了”。闻听万大哥因病去世的消息,栋善在电话中流下了泪水。

  三、不忘初心继续前进

  2017年4月,在市政协机关离退休干部党支部进行换届时,李栋善又被选举连任。在工作方式上他又有新的要求,其作法是“五抓”,即抓学习,增强党员自我教育能力;抓组织建设,增强党支部凝聚力;抓活动开展,增强党支部感召力;抓作用发挥,增强党支部活力;抓宣传报道,增强党支部影响力。如老主席徐时成同志退休后,不顾年老体弱多病,与中共当阳市委老干部局、市关心下一代工作委员会组成的“五老”宣讲团的同志一起,仅在2017年,到市中小学校等地宣讲7场5000多人,而李栋善了解情况后,及时作了宣传报道,并在全市干部群众中传为佳话,现已成为该党支部在发挥老有所为方面的一张名片。

  在今年3月15日召开的市政协机关离退休干部党支部会上,他向与会党员汇报了四个方面的工作体会: 领导重视是关键。党支部工作之所以能走在全市72个离退休干部党支部的前列,一个很重要的原因就是有市政协党组、机关党委的重视支持,有市委老干部局的指导帮助,有全体老干部党员的积极参与,这是做好党支部工作的一条成功经验。 支委的团结是基础。虽说本届支委只有3人,但大家团结一心,尽力而为地按照年度计划做好服务。平时,无论是支委成员,还是老干部党员,总是努力做到在感情上视他们为亲人,生活上敬他们为师长,工作上尊他们为榜样,主动听取他们的意见和要求,发挥承上启下和沟通协调的作用。 开展活动是保证。工作的实践体会到,只有坚持开展活动,才能显示党支部的活力和凝聚力。按照党支部创建实施的“季会制”工作法,采取每季度开展一次活动的作法得到了全体党员的认可。 发挥作用是目的。老干部党支部工作做得好与差,在很大程度上取决于老干部党员的积极性和作用的发挥。

  退休了,党员的责任没有变。虽说李栋善身患多种疾病,特别是数度临近“植物人”的患者,但他仍是当初的一名“稿匠”,骑着他的“宝马”,遵循习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履循“四个意识”、坚定“四个自信”,常态化、制度化抓“两学一做”教育,珍惜荣誉,再接再历。 在采访结束时,笔者见到了李栋善曾为自己写过的一首咏志诗: 工作不求名位高,车手理把车拉好。 心胸常怀淡与泊,此中至诚乐淘淘。