当前位置:首页 > 走进委员 > 委员随笔 > 正文
提升“五种能力”推进政协委员履职能力建设
作者:liuzhenhua 发布日期:2017-12-22信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  五峰政协委员工作委员会主任 祁云阶

  深入贯彻落实党的十九大精神,加强政协委员队伍建设,应着力提升政协委员“五种能力”,使政协委员在政协平台上发挥更大、更好、更实的作用。

  注重学习,提升政治把握能力。政协委员要认真学习深刻领会党的十九大精神,坚持经常性的学习,牢固委员意识、牢记委员责任、扛起委员担当,提高政治素质和政治素养,在事关原则问题上,能够保持理论上清醒、政治上坚定、方向上明确,树立良好的社会形象。

  注重调研,提升参政议政能力。政协委员发挥作用不是靠说了算,而是靠说得对、说得好、说得实,提出的对策建议有的放矢、切中要害,要在精选课题上花心思,在深入调查上花功夫,在研究论证上花心血,在转化落实上花气力。充分利用政协优势,着眼摸清实情,深入一线,向能者求教、向智者问策;努力掌握真实全面的第一手材料,认真梳理、深入分析、反复论证,抓住事物的本质,把握客观规律,以新的视角、新的见解、新的对策,提高调查研究的含金量,为党委、政府提供有价值的参考。

  注重协商,提升民主监督能力。在组织各种活动中,依据政协章程,加强以提出意见、批评、建议方式的协商式监督,把协商民主贯穿于人民政协民主监督的全过程,切实提高监督效能。建议丰富民主监督的内容、拓展监督范围,对政协重要协商成果和监督意见的办理情况、包括协商议政会议和活动专题报告、政协提案、建议案、民主监督专题报告、党委政府主要负责同志对于社情民意的有关批示、党委交办的监督事项等进行民主监督。建议创新民主监督形式,委派民主监督员对有关单位的相关工作开展常态化监督,重视发挥委员来信来访、委员举报和民主评议等在民主监督中的作用。

  注重和谐,提升合作共事能力。要大力促进社会各界人士的团结合作,坚持“求同存异、体谅包容”的原则,鼓励他们在政协会议上各抒己见、畅所欲言,努力营造融洽和谐的氛围;加强与党政及有关部门的联系沟通,遇事多商量,有事多商量,更加有序地组织委员参加专题协商、议政性协商、界别协商、提案办理协商,促进政协协商民主制度化。