当前位置:首页 > 议政献策 > 回复选登 > 五届五次 > 正文
关于政协宜昌市五届五次会议第721号提案的答复
作者:yczx 发布日期:2017-06-14信息来源: 字号:[小] [中] [大]
  西陵区政协:
 
  贵单位提出的《关于加强宜昌市周边各大公墓道路建设的建议》收悉,现答复如下:
 
  随着城市建设步伐的加快,居民环保、文明意识的增强,以及殡葬改革的不断深化,公墓成为了唯一合法的治丧场所。它不仅可以节约土地资源、规范殡葬行为,又能充分表达人们对先辈的缅怀之情。每逢节气宜昌各大公墓由于车辆多、秩序乱或道路狭窄等造成车辆拥挤、道路堵塞。
 
  为缓解公墓周边交通通行压力,我委积极与各区政府对接,加强公墓周边道路的建设。窑湾公墓处正在修建中南路延伸段,中南路位于市殡仪馆南侧约400米处,为城市主干道,全长2.7公里,双向6车道,连接峡州大道与城东大道,该项目于2015年4月正式开工建设,项目业主为宜昌城市建设控股投资集团,计划今年年底建成通车;卧龙公墓处正在修建中南一路,中南一路(松林路~岳湾路)位于卧龙公墓北侧约80米处,为城市Ⅰ级次干道,长1.7公里,红线宽25米,已建成通车;灵宝、共升公墓处于2013年修建了柏临大道;水晶山公墓处正在筹划磨高路改扩建工程等。根据《关于创新城区建设管理体制机制的意见》(宜发〔2013〕2号)有关规定,道路红线宽度小于20米,属于区级投资范围,我委将积极督促各区政府开展公墓周边道路建设,完善城市支路路网,改善片区交通通行条件,带动中南路沿线土地开发利用,改善周边环境,促进区域经济发展。
 
  每逢清明等祭祀时节,为确保道路安全畅通,各区交通管理部门均会制定应急预案,并在道路上设置标识、交通引导路线图,在高峰时段实行车辆管制等措施加强交通安全管理。为了减轻道路通行压力,倡导扫墓时尽量乘坐公共交通,绿色出行,文明祭祀。
 
  感谢您对我市城建工作的关心与支持。
 
  宜昌市住房和城乡建设委员会
 
  2016年8月15日