当前位置:首页 > 议政献策 > 回复选登 > 五届五次 > 正文
关于政协宜昌市五届五次会议第720号提案的答复
作者:ycszx 发布日期:2017-06-14 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]
  西陵区政协:
 
  您们提出的“关于进一步加强老旧小区电梯安全管理的建议”收悉,现答复如下:
 
  您们所关注的“我市老旧电梯故障率高,必须对老旧电梯存在的安全隐患进行剖析,制定有效的防范措施保证电梯使用安全等老旧电梯使用与安全问题,建议进一步加强老旧电梯安全管理,对老旧住宅电梯安全管理体系进行定期检查、制定电梯安全网格化管理制度、落实维保经费,设立电梯安全隐患治理专项经费和补助、加强宣传,提高人们安全防范意识和避险技能”的提案,我局高度重视,作为特种设备安全监督管理部门,我局也一直将其作为重点内容在实施安全监察,近年来,每年都针对电梯开展专项安全监察活动。
 
  2010年5月,我局启动了推动《宜昌市住宅电梯安全管理办法》制定工作,并将《制定规范性文件项目建议书》上报市政府法制办,得到市委、市政府的高度重视,电梯管理办法2013年纳入市政府规范性文件起草计划。通过制定《宜昌市住宅电梯安全管理办法》,一是明确住宅电梯使用管理权;二是明确相关部门的职责;三是明确住宅电梯建设、使用环节的相关要求;四是落实住宅电梯日常维护保养及维修更新的资金保障措施;五是引导构建电梯安全责任险制度,形成以保险公司为主体的电梯事故市场救助体系。该举措是从制度上规范我市住宅电梯的安全管理,建立和完善各级政府、相关部门、物业管理单位、住宅业主共同参与的住宅电梯安全综合管理机制,以明确电梯维保责任,切实消除安全隐患。
 
  在起草说明的“有关建议”中,对无专项维修资金的住宅,按照“谁受益、谁出资”的原则,由业主自行筹措,但在实际操作中,确实存在部分老旧小区难以筹措的问题,建议市财政每年安排适当的住宅电梯维修应急资金,用于解决此类问题。但该条建议最终未予以讨论通过。
 
  《宜昌市住宅电梯安全管理办法》已经2013年7月8日市人民政府第15次常务会议讨论通过,已经发布,自2014年1月1日起施行。
 
  2013年7月,我局积极探索特种设备网格化管理机制,依托电子政务平台,将电梯等特种设备纳入社区网格管理范畴,为有序推进该项工作,我局起草了《宜昌市特种设备社区网格管理实施方案》报市委创新办,由于多方面因素,未通过审批。
 
  2014年我局开展了电梯安全专项整治,通过电梯安全专项整治,旨在进一步落实电梯使用管理单位主体责任、维保单位的维保责任、检验机构技术把关责任和安全监察机构监察责任;进一步规范电梯安装改造修理(含日常维护保养,下同)单位和维保机构管理,建立电梯长效监管机制,解决电梯监管中存在的突出问题;有力打击和震慑违法违规行为;进一步健全电梯应急救援体系,提高乘客的乘梯安全意识和自我防护能力;有效遏制电梯事故,切实保障人民群众安全、舒适、便捷地使用电梯,积极构建和谐宜昌。
 
  针对电梯故障、事故产生的主要原因及后处理工作,本次整治以主体责任、维保质量为重点,督促使用管理单位落实主体责任,规范维保管理及应急演练,从维保工作组织、维保机构管理、维保作业实施、维保工作记录和应急预案制定及演练等方面入手,对全市电梯维保单位(机构)逐一进行清理整治。在此次专项整治过程中,督促2个无主小区落实了使用管理主体、131家使用管理单位共计924台电梯补办了使用登记,对7家不按安全技术规范实施电梯维保的维保单位、3家经多次督促拒不改正的使用管理单位进行了立案查处。
 
  2015年,按照国家质检总局统一部署,我局展开了为期一年的电梯安全监管大会战,通过全面排查和集中整治,着力推动“无物管、无维保、无维修资金”电梯以及老旧电梯更新改造等“老大难”问题的综合治理,消除事故隐患和风险;推动宜昌市电梯应急处置平台的建设工作,推广电梯物联网平台应用,缩短电梯困人的救援时间,预防和减少电梯事故,降低电梯故障率,让群众安全乘梯、放心乘梯。同时推动建立维修资金简便使用、老旧电梯更新改造、电梯故障统计和风险分析监测等工作机制,逐步形成“企业全面负责、政府统一领导、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与”的多元共治格局。通过联系县市区政府、房管等部门共同对“老旧电梯”改造更新做了相关工作,通过使用“住宅专项维修资金”、业主自筹等方式筹措资金,完成了“盈嘉小区”、“天赐广场”、“意达大厦”、“桔香花园”等电梯更新或改造工作。
 
  今年,按照国家质检总局统一部署,我局已展开为期一年的电梯安全攻坚战,巩固2015年电梯大会战的成果,在属地党委政府和安委会的领导下,充分利用各级特种设备联席会议制度,加强部门合作,攻坚克难、综合治理,继续做好电梯大会战建档问题电梯后续监管和服务工作,力争全面完成建档问题电梯隐患整治工作,消除事故隐患和风险。推进建设电梯应急处置服务平台,完善平台功能和数据统计分析能力,利用大数据技术,提升电梯应急能力,提高安全监管效能。推进电梯安全责任保险工作,利用商业保险补偿功能,实现责任风险转移,提高救助赔付能力,增强全社会抵御风险能力,解决责任赔偿等方面的法律纠纷,缓和、化解社会矛盾。全面推进电梯相关单位定期考核通报等制度建设,落实法制、体制、机制的完善和创新,努力实现治标向治本的转变,系统构建电梯安全工作长效机制。目前,该项工作正在有序开展中。
 
  除上述专项整治、专项监督检查外,每年年初,我局按照《特种设备现场安全监督检查规则》的要求,结合我市实际情况,制定了年度我市特种设备生产、使用单位日常监督检查计划,对列入检查计划的单位实行全覆盖检查。在制定计划时,对学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所,近2年发生过特种设备事故的,检验机构、生产单位、维保单位反映存在事故隐患的,投诉举报较多的特种设备生产、使用单位全部列入检查计划,列入计划的被检查单位约700家。
 
  为了让社会各界广泛知晓相关情况,让人民群众掌握电梯安全使用基本常识,学会正确使用电梯,深入推进电梯安全主体责任落实,我局采取多种渠道和方式,大力开展电梯安全宣传教育活动,积极营造良好的舆论氛围。我局近年来在宜昌三峡电视台、《三峡日报》、《三峡晚报》、宜昌人民广播电台等新闻媒体上共推出76篇电梯安全宣传报道、工作动态或专访;在宜昌人民广播电台新闻综合台FM95.6MHZ《行风热线》举办5期特种设备安全暨电梯安全专题解答节目;举办了13期特种设备安全、电梯安全“进企业、进社区、进校园”专题宣讲活动;开展了11次特种设备安全的广场咨询活动;举办了2场电梯安全知识广场宣传活动;开通“宜昌质量”微信公众号,发布了12期电梯安全监管工作动态、安全教育短片、安全乘坐常识;举办了3期全市特种设备领域安全教育培训班;举办2期消防人员电梯应急处置培训班;印制《特种设备安全法》、《宜昌市住宅电梯安全管理办法》等法规汇编1万余册,免费发放相关单位;统一制作不锈钢电梯警示标志牌1万个,免费发放给电梯使用单位;组织开展“电梯维修工”职业技能竞赛,提升电梯维修服务从业人员的综合素质和职业技能服务水平,推进电梯维修服务队伍建设;每年举办电梯作业人员培训考核班若干,培训电梯安全管理、电梯司机、电梯安装维修人员近2千人。
 
  2016年8月1日,《湖北省电梯使用安全管理办法》已开始施行,我局将以此为契机,加大宣传力度,扎实开展电梯安全攻坚战,力争早日完成隐患电梯攻坚整治工作。
 
  同时,市房产管理局为确保老旧小区电梯的安全,对有专项维修资金的住宅,需要动用住宅专项维修资金对电梯进行修理、改造和更新的,也要求各县市区物业主管部门按《宜昌市住宅电梯安全管理办法》的有关规定执行,指导、协调使用单位办理住宅专项维修资金使用手续。各区政府也高度重视电梯安全问题,采取多种工作方式协调处理电梯使用安全相关事宜,一是对有物业管理的小区,积极督促物业服务企业履行安全管理主体责任,组织进行日常维护保养,按期申报定期检验,开展隐患排查整治;二是对无物业服务企业或业委会管理的小区,街办、社区会督促业主召开业主大会、成立业主委员会,督促业委会履行安全管理责任,落实维保单位进行日常维护保养,按期申报定期检验,确保电梯处于安全正常状态;三是通过社区、网格员、物业公司开展电梯安全知识宣传和应急演练,提高居民安全防范意识和物业应急救援能力;四是缺少修理或更新资金的小区,积极组织业委会牵头按照“居民自治”和“一事一议”的原则,收缴电梯安全隐患治理专项经费,确保有隐患的电梯能及时、尽早修理或更新,消除隐患,避免酿成伤人事故。
 
  对于您们提出的“制定电梯安全网格化管理制度,设立电梯安全隐患治理专项经费和补助”的建议,我局曾向市委、市政府提出类似建议,因种种原因未予以采纳,我局的预算科目也无此项,该建议我局暂无法落实。我局将持续关注该建议的推进条件,进一步争取市委、市政府采纳该建议。
 
  2016年9月1日