当前位置:首页 > 议政献策 > 回复选登 > 五届五次 > 正文
关于政协宜昌市五届五次会议第717号提案的答复
作者:yczx 发布日期:2017-06-13信息来源: 字号:[小] [中] [大]
  黄正伟委员:
 
  您提出的关于加快推进宜昌市新能源示范城市建设暨启动电动汽车新能源充换电站建设的建议的提案收悉,现答复如下:
 
  一、国家、省、市相继出台的系列政策支持新能源汽车推广运用
 
  1、《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号);
 
  2、《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕37号);
 
  3、《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》(发改能源〔2015〕1454号);
 
  4、《国家能源局关于印发电动汽车充电基础设施专项规划编制提纲的通知》(国能电力〔2015〕447号)等;
 
  5、《湖北省关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(鄂政办发〔2015〕24号);
 
  6、《关于研究支持宜昌公交集团加快发展有关问题的纪要》(市政府专题会议纪要〔2016〕23号)。
 
  二、我市新能源汽车产业发展的初步成果
 
  1、我委在承担市政府相关规划的起草过程中,已将新能源汽车产业发展作为《宜昌市工业和信息化“十三五”发展规划》和《中国制造2025宜昌行动纲要》的重要内容。“十三五”期间,我市新能源汽车产业将依托欧赛科技、宇隆新能源、新成石墨等企业,通过自主研发和技术引进,不断提高磷酸铁锂电池的研制水平,突破石墨烯在电池电极材料应用上的关键技术,加快产业化进程,推动动力电池产业上规模、上水平。
 
  2、市发改委已与三峡大学电气与新能源学院共同编制了《宜昌市电动汽车充电基础设施专项实施方案》(征求意见稿)。根据实施方案,我市将以“充电网络”为纽带、“绿色、分享”为理念,按照行政区域划分优先等级、重点场所优先布局的思路,科学规划、合理谋划电动汽车充电设施建设,重点在公共交通、旅游、物流三个行业布局充电设施,在公交车、出租车等城市客运以及环卫、物流、市政、邮政、机场和车站通勤、公安、巡逻、景区观光等领域加大新能源汽车推广力度。
 
  3、市政府从今年起按每年投入8000万元更换100辆公交车(40%的纯电动汽车,60%的混合动力汽车),连续8年分批更换完市城区公交车辆的方式,先行启动并带动我市新能源汽车发展。另,我市已建成1个充换电站和20个充电桩,计划今后几年将在各条公交线路的始发(终点)站点分别建成1个充换电站,在各线路中间建充电桩,实现以公交线路的充换电站(桩)带动并辐射我市新能源汽车整个领域所需求的满充、快充、短充和随时充。
 
  4、市财政局已于近几年向上争取和安排专项资金6500万元用于支持欧赛科技、宇隆新能源等公司生产新能源电池。同时,市财政局还将通过市级重点产业发展资金、科技专项资金、中小企业发展专项资金对新能源汽车产业给予重点支持。
 
  5、我委已多次就葛汽专用车生产资质变更及后续新能源专用车申报工作赴省经信委进行了汇报,并得到省经信委的支持。同时,我委联合市招商局与江苏航天万源、葛洲坝集团进行了深入的沟通,拟在“十三五”期间加强战略合作,利用现有新能源汽车磷酸铁锂正极材料及电池等产业基础和葛洲坝商用汽车的闲置资源,引进新能源整车(改装车)和动力电池、电机、电控及其关键部件等新能源汽车核心技术,不断完善和壮大新能源汽车产业链。
 
  三、下一步促进新能源汽车推广应用的措施
 
  为推进新能源汽车产业发展,我委在充分调研的基础上,向市政府主要领导提交《关于加快新能源汽车推广应用的建议》。马市长对此做了重要批示,同意我委所提建议,并要求加快推动相关政策出台。根据市领导指示精神,我市“十三五”期间,主要将从以下几个方面加快新能源汽车的应用推广:
 
  1、加强领导,明确责任部门。借鉴襄阳市做法,成立市新能源汽车产业发展和推广应用工作领导小组,由市政府市长担任市新能源汽车产业发展领导小组组长,负责统筹新能源汽车产业发展和推广应用工作。领导小组办公室设在市发改委,具体负责新能源汽车产业发展和推广应用的综合协调、政策制定、环境营造、组织管理、检查督办等。建立联席会议制度,市新能源汽车产业发展领导小组及其办公室定期召开工作会议,及时研究解决产业发展和推广应用中的有关问题,加强检查督办,协调工作进度。
 
  2、市政府将出台政策意见。根据《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)、《湖北省人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(鄂政办发〔2015〕24号),参照武汉、襄阳等先行地区或国内先进地区的做法,制定出台《宜昌市人民政府关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》。
 
  3、加大政策支持力度。一是加快建设新能源汽车充换电设施。编制充换电设施建设专项规划,新能源汽车充换电设施和配套电网建设与改造纳入城市建设“十三五”规划。加快推进充换电设施建设。鼓励支持社会资本投资新能源汽车充换电设施建设和运营,在财税、金融、用地、价格等方面给予政策支持。鼓励民间资本以独资、PPP等方式参与设施建设和运营。二是加大对新能源汽车推广应用的政策支持。落实国家新能源汽车推广补贴政策,抓紧研究制定宜昌市2016—2020年新能源汽车推广应用的财政补贴政策。三是完善新能源汽车金融服务。引导金融机构加大对新能源汽车支持,鼓励支持银行业金融机构建立适应新能源汽车行业特点的信贷管理和贷款评审制度,创新金融产品,满足新能源汽车生产、经营、消费等各环节的融资需求。
 
  4、加快新能源汽车推广应用。坚持产业发展和推广应用并重,加大推广应用力度。抓紧制定宜昌市2016—2020年新能源汽车推广计划。在公交、出租等城市客运以及环卫、物流、机场通勤、公安巡逻等领域加大新能源汽车推广应用力度,积极推进党政机关和公共机构、企事业单位使用新能源汽车,鼓励引导私人购买使用新能源汽车。
 
  5、创新新能源汽车推广商业运营模式。鼓励支持社会资本投资新能源汽车运营服务,引进和培育具有成熟市场运作经验的新能源汽车运营企业,重点引进汽车租赁公司。在公共服务领域探索公交车、出租车、公务用车的新能源汽车融资租赁运营模式。不断提高物联网、车联网、大数据等现代信息技术在新能源汽车商业运营模式创新中的应用水平,鼓励支持互联网企业参与新能源汽车技术研发和运营服务。
 
  6、加大新能源汽车招商引资力度。充分利用现有新能源汽车磷酸铁锂正极材料及电池等产业基础,整合新能源汽车产业招商资源和平台,制定完善产业链招商路线图,创新招商引资方式,抓住新能源汽车产业加速发展的政策和市场机遇,引进新能源整车(改装车)和动力电池、电机、电控及其关键部件等新能源汽车核心企业,不断完善和壮大新能源汽车产业链。
 
  宜昌市经济和信息化委员会
 
  2016年7月13日