当前位置:首页 > 议政献策 > 提案选登 > 六届一次 > 正文
关于培育千亿建安产业的建议
作者:ycszx 发布日期:2017-08-17 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  建筑安装产业是带动力强、贡献度高的传统基础性产业,是推动我市经济发展的重要支柱产业。随着宜昌现代化特大城市建设的纵深推进,全社会固定资产投资持续高位增长,特别是日均过亿的城市建设资金投入,为我市建安产业的发展提供了千载难逢的机遇,加快打造千亿建安产业正当其时。

  一、我市建安产业发展现状及存在的问题

  “十二五”期间,在政府与市场“双轮驱动”下,我市建安业产值、增加值和上缴税收持续增长,完成总产值3419亿元,是“十一五”时期的2.7倍;完成增加值726亿元,年均增长15.1%,高于同期GDP增速;上缴税收由2011年的22.7亿元增长到2014年的28.9亿元。与此同时,我市建安产业也面临着严峻的发展形势和诸多困难。

  (一)规模小、资质低,综合实力亟待增强。截至2015年底,全市登记备案建安企业总量达800余家,注册在宜昌的本土企业643家,其中一级以上资质的企业仅23家。本土建安企业中,从事房屋建筑工程专业总承包企业166家,仅占23%,涉足重点投资领域的市政基础、机场、大型桥梁、轨道交通、港口等高端特色工程建设的极少,铁路、机场建设的专业企业尚未实现零的突破,全省20强建安企业宜昌没有一家,这种实力结构难以承载大城建设的重任。

  (二)份额小、占比低,市场竞争能力较弱。2015年,除在宜央企外,宜昌本土建安企业在市外的建安业产值仅占其总产值的10%,多数企业高度依赖本地市场,而本地高端投资项目往往被外来实力强的企业夺标。2015年市建投公司63%的项目由外来企业施工,本地企业仅拿到37%的份额。2015年主城区在建的377个房建项目中,本地企业承建142个,总建筑面积418万平方米,占比28%;在建的54个市政项目中,本地企业承建18个,总造价仅9亿元,占比10%,而外来企业承建22个,总造价74亿元,占比85%。

  (三)人才缺、激励少,发展环境有待改善。全市现有建筑安装从业人员10.6万余人,而各类注册执业的专业技术人员仅4500余人,占从业人员总数的4.25%,熟悉PPP等投融资方面的人才更为紧缺,远远不能适应建安产业转型升级要求。比照省内武汉、黄冈、孝感等地,我市一直未出台相关激励政策,加之今年全面实行营改增改革后,建安业税率增至11%,不少企业面临税负增加问题。此外,挂靠、借用资质、任意压缩工期、恶意压价和拖欠等现象较为严重,市场环境需要净化。

  二、培育千亿建安产业的几点建议

  (一)政策扶持激活力。将建安产业发展上升到我市国民经济发展战略高度,出台《关于扶持宜昌建筑安装业发展的意见》,对本地建安企业在资质晋升、信贷融资、信用加分、人才引进、市场开拓等方面给予重点扶持,鼓励本地高等级资质企业走设计、施工、安装一体化的工程总承包发展路径,专业承包企业向设计施工一体化以及钢结构、地基基础、装饰装修、设备安装,园林绿化等特色方向发展,提升企业综合实力。

  (二)部门联动创税挖潜力。全市统一出台招投标办法,完善诚信管理体系,合理估算、诚信加分的投标规则,提倡优质优价、优质优先,坚决遏制和打击围标、串标、转包、挂靠、低于成本报价等违法行为,外地企业业绩、诚信、人员应发企业函核查,对投标中弄虚作假行为及时核查,强化建筑企业依法投标、守法经营。同时招标人不能违反招投标法(排斥潜在投标人),不能违规设置高于本土企业资质投标门槛,(应确保3-5家本土企业参与招投标)其违法行为一旦查处,招标人及主管审批部门应受到相应的处罚。确有需要提高门槛,应报市人民政府法制办审签,为我市本土建筑企业发展创造良好的公平竞争的市场环境。政府出台相对应“税收考核办法”,对投资业主的创税行为予以奖励,起到树立创税标杆作用。

  (三)主动联姻壮实力。建议市政府注重加强政策引导,利用中建、中交、中铁、葛洲坝等优强企业承接项目多、合同金额份额大的优势,带动本地企业在总承包框架内分享一定份额。在外向化市场中,充分发挥这些优强企业开拓外地市场能力强的优势,采取联合体形式带动宜昌建安企业走出去开拓外地市场,弥补宜昌建安业外向型发展不够的短板。

  (四)联合投标引财力。当前我市外地建安企业特别是央企,分享了全市大量的建设项目,但税源缴纳却在异地,特别是PPP模式推广后税源流失将更加严重。建议市政府出台相应扶持本地企业的政策,在引进外来投资者时,根据项目性质、规模及特点,对大企业提出明确要求,规定本地企业通过联合体投标模式参与项目建设的最低占比等指标要求,提高建安产业税收贡献率。

  (五)设立总部添动力。加快培育和发展一批规模优势明显、市场综合竞争力强、区域带动作用较强的建安骨干企业。支持各县市区制定优惠政策,引进一级及以上资质外地施工总承包企业进入宜昌市场,并在宜昌设立独立核算的分支机构或区域总部。严格控制低等级总承包类企业的数量规模,形成总承包、专业承包、劳动分包比例协调和分工合作、优势互补的产业格局,确定优强企业名录,在政府投资工程项目上向优强企业倾斜。