当前位置:首页 > 议政献策 > 提案选登 > 六届一次 > 正文
关于优化创作环境 促进文化精品生产的建议
作者:liuzhenhua 发布日期:2017-08-17信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  近五年来,全市广大文艺工作者在市委、市政府的亲切关怀和坚强领导下,坚持以人民为中心的创作导向,积极投身人民创造美好生活的火热实践,创作出了一大批无愧于时代、无愧于人民的优秀文艺作品,在文学、美术、书法、摄影、民间文艺等创作领域,我市作者队伍和创作成果一直名列全省第一。但是,我们也清醒地看到,在优化文艺精品创作环境,促进文化精品生产方面还有较大提升空间。为此,我们建议:

  一、用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动。在2016年底召开的中国文联第十次、中国作协第九次全国代表大会上,习总书记鲜明指出了新形势下文艺事业在社会主义建设事业中的核心地位,深刻阐明了繁荣文艺创作的一系列新思想新论断新任务,对广大文艺工作者提出了殷切希望。这是指导我们做好当前和今后一个时期文艺工作的根本遵循和行动指南。全市广大文艺工作者,要坚定文化自觉与文化自信,做到胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤,自觉坚守以人民为中心的创作导向,围绕中心,服务大局,为把宜昌建设成为创作强市而努力。

  二、创新文艺人才体制机制,营造特殊人才创作环境。

  文艺创作是文艺繁荣的基础保障,文艺人才是文艺精品的绝对来源。创新文艺人才体制机制,营造特殊人才创作环境,培育大人才,打造大作品,建设文化强市,成为时不我待的紧迫任务。

  (一)要大力实施文艺精品工程,建立健全文艺精品生产立项、招标、签约制度,成立重大文艺项目评审小组,加强对重点项目的遴选评估论证。

  (二)建议由市委、政府出台相关政策,由市委宣传部、市人才办牵头,设立文化名家工作室,参照省里和全国一些省市做法,对具有全国影响的文艺名家设立专业创作机构,落实场所并补贴相应创作经费,使文化名家潜心创作,并按计划完成创作项目。

  (三)建议市委组织部和人社局出台相关政策,开辟引进特殊人才“绿色通道”,打破学历、身份、年龄等限制,对创作能力突出,作品具有广泛影响的成熟人才,经面试,试用和评审后,引进到专业文艺体制中来。

  (四)建议安排体制内作家、艺术家挂职深入生活,把作家、艺术家安排到县以下基层担任相应职务,使其贴近现实,扎根生活,向人民学习,创作出有筋骨,有深度,有形象的优秀作品。

  (五)建议设立三峡文学院。为留住和培育文艺精品创作人才,建议由市编委解决3-5名全额拨款编制。由市文联在全国范围内引进或招聘优秀文艺创作人才组成三峡文学院。现提出两点运作模式。一是文学院与三峡文学杂志社合署办公,一套班子两块牌子,既解决杂志社长期靠创收供养专业作家的窘境,又为杂志补充了创作力量,有利于《三峡文学》做大做强。二是文学院编制可采取定编不定人的办法,对引进和招聘人才实行签约制,一届签约3-5年,签约届满视其成绩决定续签和解聘。签约期间,签约者享受编制内核定工薪,解聘后则不再享受。

  (六)要积极推动文艺和科技融合发展。用技术含量提升文艺产品的艺术魅力,努力实现技术与艺术的完美融合,增强文艺产品的吸引力、感染力;充分发挥互联网等新兴传播技术即时快捷、覆盖广泛、互联互通的特殊优势,拓展传播渠道、提高传播效率,扩大优秀文艺产品的社会影响。

  三、围绕“中国诗歌之城”、“中国钢琴之城”两大城市文化品牌建设,推动文艺精品生产。文艺精品生产的土壤是文艺的普及与繁荣,是全民精神生活的境界与水准。应由政府主导,营造“中国诗歌之城”和“中国钢琴之城”的强大氛围,培育全民的文化意识,提升全民的文化素养,引导人们崇高的精神追求,具体做法是:

  (一)“打造有形的诗城”。即通过城市空间布局、文化长廊建设、公园广场雕塑、街道T牌、宾馆饭店大堂等载体,布局“穿越时空的诗篇”,从诗祖屈原、诗泰李白、苏轼、欧阳修等到近现代诗人有关宜昌的优秀诗篇,让世人走进宜昌,便能感受到“诗歌之城”的强大气场,同时,也让生活在汉语诗歌故里的广大人民拥有充分的文化自觉和文化自信,从而推动文艺精品的创作与生产。

  (二)“营造无形的诗意”。由各级文化主管部门和诗歌群团组织牵头,在学校、社区、广场、景点等公众场所不定期举办诗歌培训和诗歌朗诵活动,让诗歌成为人们生活的一部分。对一座诗城而言,诗歌本身只是一个符号,它体现的是一座城市的个性、境界、情怀和精神追求。通过全民的诗歌普及推动诗歌精品的创作。

  (三)加快对“钢琴之城”的建设。通过每年举办“长江钢琴音乐节”和系列钢琴音乐活动,推动钢琴进学校、进社区、进民间,大力培养钢琴音乐人才,提升钢琴之城软实力,同时尽快建设钢琴音乐厅,让音乐厅成为钢琴之城的标志。

  四、充分发挥我市民族民间文化和历史文化名人优势,促进特色文化精品生产和推广。

  (一)建全机制,整合资源。建议全面打造以屈原、昭君、关公、杨守敬为特色的宜昌名人的文化品牌,扩大宜昌文化的影响。整合宜昌历史文化名人资源,村以群落,以加强历史文化的积淀和厚重感。打包核心名人所在地的地域文化或民俗文化资源,加强历史文化名人的立体感和亲切感。

  (二)积极推进非物质文化遗产项目进景区,打造高品质文化旅游产品。精心筛选一批优秀非遗项目,转化引进到旅游景区中,实现传承、弘扬非物质文化遗产与特色旅游发展的“双赢”。