当前位置:首页 > 议政献策 > 提案选登 > 六届一次 > 正文
关于加强基层协商民主 促进社区自治的建议
作者:liuzhenhua 发布日期:2017-08-17信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  社区是社会的基本单元,涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层、发生在社区。习近平总书记强调,要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。宜昌市探索实践的“一分两进三改”创新模式,不断创新了民主协商方式方法,创造了社区自治工作一系列的先进经验。

  一、社区开展协商民主推进社区自治的实践及成效

  基层协商民主是健全社区治理格局、提高社区治理水平的有力举措,也是激发社区活力、促进政府转变职能的重要途径。西陵区作为社区自治的试点,经过多年的探索实践,基层党组织领导下的社区民主自治机制得到不断丰富和发展。社区自治工作释放了巨大的蝴蝶效应,居民自己管理自己的小区,小区道路变宽了,路灯变亮了,车辆停放有序了,居民协商议事热情高了,邻里关系变得和谐了,对社区归属感增强了,居民把社区当成了共同的家。

  社区在业主协商、居民协商两个层面建立多元协商、相互衔接的工作体制。在业主层面设立业主协商议事会,在社区层面设立居民协商议事会。严格按照“议题征集-议题协商-意见收集-会议协商-决策衔接”的五步协商法组织开展协商议事,为居民构筑了话有人听、事有人管的稳固后台。目前,西陵区共划分小区290个,组建业委会237个,组建率82%,通过开展协商议事,解决了一大批居民反映的突出问题。所有业委会都坚持依法组建,依法登记备案,合规合法。并制定了《社区协商议事会工作办法》和《社区五步协商法》,将全区基层协商议事平台进行统一规范。还争取区委区政府主要领导高度重视,采取“政社联动”方式,充分发挥主管、主导、主推作用,预算安排全区和社区“社区自治金”,加强资金撬动,强化督促检查,确保了各项工作落实,有力维护了社会和谐稳定。

  二、关于加强基层协商民主促进社区自治的建议

  加强基层协商民主需要健全相关体制机制,需要进一步发挥社区自治主体作用,建立健全社区民主自治模式,扩大社区成员有序参与,通过法制保障、问题导向、互动合作、议事协商等方式真正实现社区自治,求同存异、协商治理,实现整体利益与个体利益的统一,提高社区治理能力和水平。

  (一)进一步拓深协商主体。要组建成立“社区协商民主自治委”,建立多元化“复合代表制”,广泛吸纳社区威望高、办事公道的党员干部、群众代表,党代表、人大代表、政协委员,以及基层群团组织负责人、社会工作者参与,确保协商主体的广泛性、代表性。要大力培育民主精神,在广大社区群众中加强宣传社会主义民主,不断扩展社区治理主体。对专业性、技术性较强的事项,要邀请相关专家学者、专业技术人员、第三方机构等进行论证评估。要大力培育社区服务性、公益性、互助性社会组织,引导各类社会组织参与社区事务的协商议事,吸纳更多的居民有序参与,促进社区成员更好自我管理、自我服务和自我教育。

  (二)进一步细化协商内容。要根据社区发展实际,针对不同渠道、不同层次、不同对象特点,合理确定协商内容。除传统的收集形式外,还要充分借助社区网格员、业委会、物业公司等直接联系群众优势,建立“定期走访”制度,真实准确收集整理社情民意。社区要及时进行整理汇总、分类研究,在结合社区实际、充分征求意见、认真调查论证的基础上提出初步意见,形成社区协商议题。特别是要将涉及社区居民切身利益的公共事务、公益事业以及居民反映强烈、迫切要求解决的实际困难问题和矛盾纠纷纳入协商内容。

  (三)进一步丰富协商形式。要坚持完善居民会议、居民代表会议制度,规范议事规程。结合参与协商主体情况和具体协商事项,采取楼委会、院委会、楼宇自治理事会以及居民议事会、居民理事会、小区协商、业主协商、居民决策听证、民主评议等形式,依托民情恳谈日、社区警务室开放日、居民议事日、妇女儿童之家等平台,开展灵活多样的协商活动。对于涉及面广、关注度高的事项,要经过专题议事会、民主听证会等程序进行协商。通过协商无法解决或存在较大争议的问题或事项,提交居民会议或居民代表会议决定。

  (四)进一步运用协商成果。要建立健全协商成果采纳、落实、评估和反馈机制。要按照“先民主协商、后决策办理”的原则,规范“收集-协商-决策-办理-评估-反馈”程序,规范协商决策的办理程序。要坚持“发扬民主、群策群力、协商实施”的原则,办理协商共识和实施决策方案。要建立健全评估反馈机制,定期及时公示公开协商事项办理的情况和结果,组织第三方进行评估,并接受社区居民群众评议。

  (五)进一步强化工作保障。要充分发挥街办对社区民主协商促进社区自治的领导和指导作用,提供组织和物质保障,定期研究解决工作中的重要问题。要支持社区按照统筹设计、一室多用的原则,建立“社区议事厅”、“社区民生工作站”、“调解室”等相对固定的协商议事场所。要加强协调支持,对协商议题和方案的合法性、必要性、可行性进行严格审核并备案。要按照有关规定,强化经费保障,指导社区健全完善民主理财制度,促进社区各项事业健康发展。