当前位置:首页 > 议政献策 > 提案选登 > 六届一次 > 正文
关于加快打造宜昌志愿服务之城的建议
作者:ycszx 发布日期:2017-08-17 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  志愿服务作为文明社会不可或缺的要素,日趋成为推动人类发展、社会进步和社会福利事业的重要力量。从一个志愿服务组织到数百个公益志愿服务团体,从少数文明劝导志愿者到13万余名注册志愿者,宜昌市志愿者协会已成为我市最大的社会公益团体,微爱宜昌公益社团、三峡大学爱星苑关爱自闭症儿童志愿服务队、宜昌市户外志愿救援协会等一批志愿服务组织活跃在各个领域,服务在中国长江三峡国际旅游节、文明城市创建、精准扶贫等工作中,日渐得到广大市民的关注和认可。

  近年来,宜昌在创建全国文明城市中以倡导志愿理念、探索制度创新、培养城市气质为抓手,使“志愿服务,人人可为、处处可为、时时可为”的志愿服务理念成为社会新风尚,不仅形成了宜昌志愿服务的“群星现象”,也为打造“志愿服务之城”奠定了坚实基础。

  一、我市志愿服务发展中遇到的问题

  (一)组织体系不健全。志愿服务组织“多、杂、散”, 志愿者流动性大,全市机关企事业单位、学校和社会团体中的志愿服务组织往往各自为政,缺乏统一认识和统一管理。市文明办、团市委等多家业务主管部门应加强资源整合和信息沟通,为志愿服务组织争取更多的政策支持,形成强大的工作合力。

  (二)整体发展水平不高。向贫困户捐款捐物、慰问孤寡老人、环境清扫等传统的志愿服务活动较多,心理辅导、社会救援、法律维权等新型的专业化志愿服务活动较少。志愿服务活动阶段性、临时性特征明显,节假日和大型活动时一次性、突击性的集中性行动较多,常态化、项目化的活动较少。志愿服务组织缺乏相应的经费保障,缺乏自上而下的招募、注册、绩效评估、激励和后勤保障等一系列制度安排。

  (三)缺乏品牌意识和实体驿站。部分志愿服务组织还停留在“做活动”的层面,打造品牌、形成特色、提升品质的意识不强。在社区、学校等场所,志愿服务组织有形化的阵地和志愿服务站点较少,不能提供长期固定的志愿服务。

  二、加快打造志愿服务之城的对策建议

  (一)制定《宜昌市“志愿服务之城”建设指南》。《指南》从志愿服务组织动员体系、社会参与、组织建设、社区服务、激励机制、资源保障和文化建设等方面提出具体指标,规范志愿服务活动的标准,完善志愿服务的立法保障,促进志愿者招募、培训、服务、激励和退出的规范运作,完善志愿服务组织体系和志愿服务运行机制,加强志愿服务队伍建设,深化志愿服务阵地和项目建设,营造志愿服务文化氛围,提升志愿服务的科学化水平。《指南》可包括“全市志愿者人数达到常住人口的 10%”、“参与志愿服务的社会组织达到1000个”、“鼓励志愿者平均每人每年提供40小时左右的志愿服务”和“20%的市民接受过志愿服务”等重要内容。

  (二)重点打造“到你身边”系列志愿服务品牌。市志愿者协会力争2018年初步建成“志愿者之城”,实现全市注册志愿者人数过15万、城区初步形成“10分钟志愿服务圈”,全市志愿服务水平居全国前列。重点打造“到你身边”系列志愿服务品牌,使之成为宜昌靓丽的城市名片。

  (三)积极推进志愿服务的“六化”建设。一是社会化运作。大力培育各类志愿服务团体,采取项目化的方式,吸引社会各阶层广泛参与志愿服务。重点开发扶贫济困、助学支教、医疗保健、科普环保、法律援助等服务项目。二是社区化服务。推动志愿服务组织立足社区,开展与社区民生密切相关的文化、教育、法律、体育、卫生、环保、安全、养老、扶幼、救助、应急等志愿服务,在社区逐步建立有形化的阵地和服务驿站。三是专业化建设。大力培育和发展户外救援、心理辅导、法律援助等细分领域的专业志愿服务组织,通过引入专业人士和强化技能培训,不断提升志愿服务组织的专业化水平。四是制度化保障。学好、用好、宣传好《湖北省志愿服务条例》。进一步建立健全志愿者的招募、培训、监督、考核、激励等机制,完善相关法律法规,鼓励青少年广泛参与志愿服务。五是信息化管理。把握当前全国青年信用评价体系建设的契机,建立综合志愿服务信息管理平台,将志愿者信息和社会服务机构、社会服务项目的岗位信息进行统一管理,实现数据共享。运用先进技术特别是智能终端、手机应用、呼叫中心等多种手段实现志愿服务信息互联互通,推动志愿服务供需双方及时、有效对接。六是国际化推动。注重“请进来”和“走出去”的有机结合,通过承接国际研讨会志愿服务、开展国际志愿服务互访交流等方式,推动志愿服务高层次交流和合作,实现志愿服务理论和操作水平的提升。