当前位置:首页 > 议政献策 > 提案选登 > 六届一次 > 正文
关于助推民营企业转型升级的建议
作者:ycszx 发布日期:2017-08-17 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  “十二五”时期,我市民营经济保持了平稳增长态势。经济总量一直占到全市60%以上,上缴税收占到全市税收的70%以上,提供了80%的就业岗位,从业人员超过100万人,成为全市经济最具活力、最具竞争力的组成部分。然而,受全球经济下行压力及多种因素影响,民营经济发展的一些困难和短板凸显,民营企业的转型升级成为绕不开的战略和问题。

  一、我市民营企业现状分析

  (一)规模较大但结构不优。从产业结构看,我市民营经济在一、二、三产业中均有了较大发展,但以民营经济为主体的第三产业发展依然不够、层次不高,第三产业中小餐饮、小商铺等传统服务业比重大,现代服务业尤其是生产性服务业发展滞后。从工业经济看,民营工业企业主要集中在传统的加工制造和磷矿等资源开发性产业,重化工占比大;一般性制造企业比较多,高端装备制造、高科技产业及新能源、新材料等战略性新兴产业比重低,产品层次及附加值不高。从工业企业结构看,企业互补性、配套性不强,没有形成合理的产业梯次和分工精细、合作有序的产业链。

  (二)企业较多但龙头不强。“十二五”末,全市各类市场主体总数达到52.97万户,注册资本总额2397亿元,规模以上民营企业1300多家,生产总值1327亿元,营业收入达到1737.7亿元。但民营企业中具有较强竞争力的龙头企业或企业集团太少。目前宜昌市已经形成的化工、装备制造、食品医药、文化旅游、建筑安装等多个产业集群,除东阳光生物制药、稻花香、枝江酒业、人福药业、三宁化工等企业外,主导产业中民营龙头企业偏少,带动力不够。

  (三)产品较广但品牌不强。宜昌市民营经济真正具有自主知识产权和核心竞争力的产品和品牌不多,自主创新不够。一是多数企业尚处于资本积累或发展的初级阶段,刚刚起步的产业(行业)又面临转型,不知所措。二是不少民营企业处于传统产业价值链低端,技术创新能力弱,生产经营粗放,装备水平低,专业人才短缺,缺乏自主知识产权和品牌,不会转、不敢转。

  二、助推民营企业转型升级的建议

  (一)优化政策环境。各级党委、政府要制定鼓励民营企业转型升级的政策,建立健全政策导向机制和创新激励机制。诸如政策性的各种基金和科技创新投资等,应向转型升级的民营企业倾斜,向新兴战略性产业、重点支柱行业、高科技企业及高附加值企业倾斜,向处于转型升级阶段的中小企业倾斜。扶持创投企业发展,引导社会资金进入创业投资领域,扶持民营科技型企业、优势企业和项目开展技术创新。清理限制中小民营企业参与政府采购的不利条件和规定,政府采购和招标项目要对民营企业给予一定倾斜。政府对民营企业的科技投入增长幅度与其他所有制企业科技投入增长幅度要一致。建立中小企业创新基金,用足用活国家支持企业转型升级的各项税收减免优惠政策。

  (二)完善服务支撑体系。重点要加强民营企业转型升级培训引导。一是加强国际国内经济形势教育和国家经济结构战略性调整及转变经济发展方式总体发展思路的宣传,提高企业家对企业转型升级必要性和紧迫性的认识。二是建立健全民营企业转型升级咨询服务机构。遵循民营企业产业间和产业内两条转型升级的路径,指导企业从第一产业为主向第二三产业为主转变,从劳动密集型产业为主向资本、技术密集型产业为主转变,从制造初级产品为主向制造中间产品、终端产品为主转变。在产业内指导企业就某一产业内部的加工和再加工程度逐步向纵深化发展,实现高加工程度化与技术集约化,遵循工艺(流程)升级、产品升级、功能升级、价值链条升级或贴牌生产(OEM)、自主设计生产(ODM)、自主品牌生产(OBM)的线路,切实解决企业“不会转”的难题。

  (三)加大金融支持力度。进一步改善民营企业转型升级的金融环境,加大政银联系沟通力度和银企合作力度。各级政府金融协调部门要建立与金融机构的联动机制,研究制定相关政策措施,争取金融机构加大对民营企业转型升级信贷投放额度。同时,拓宽民营企业融资渠道,引进和鼓励创业投资机构、风险投资机构、基金等各类投资机构为民营企业转型升级提供融资服务。设立专门用于民营企业转型升级的贷款担保基金,建立民营企业信用再担保体系。

  (四)引导民营企业提高自主创新能力。实施“优强企业倍增工程”和“中小企业成长工程”。支持和引导一批有条件、有实力的民营企业通过控股、参股、兼并、联合、上市等方式组建企业集团,支持民营企业加强产学研合作和资源整合,提高自主创新能力。积极推进民营企业产业结构优化升级,引导民营企业集聚发展,引进战略性新兴产业中爆发力强、附加值高、资源消耗少,带动辐射力强的优强民营企业,带动本土企业转型升级。