当前位置:首页 > 议政献策 > 提案选登 > 六届一次 > 正文
关于加快宜昌文化产业发展的建议
作者:liuzhenhua 发布日期:2017-08-17信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  宜昌市第六次党代会报告明确提出,“要发挥千亿文化产业支撑带动作用,把历史活化为故事,把资源转化为优势,加快文化与科技、金融、旅游、互联网等深度融合发展”。文化产业发展逐步摆在了日益突出的位置和重要的战略高度,成为衡量一个地方文化软实力的“硬指标”。宜昌2300多年的建城历史和地处巴楚文化交融之地,积淀了厚重的文化历史。综合分析,当前我市的文化产业发展,尚存在四个方面的问题。一是体制机制不顺畅。工作推进主体不确定,产业发展统计难度大,部门间的互动协作有待进一步加强,尚未形成推动工作的合力;二是文化产业规模不大。据市统计局发布的数据,2015年我市文化产业增加值占GDP比重仅为3.47%,低于全国3.82%的平均水平。与先进地区文化产业相比,我市的文化产业还存在较大差距。三是文化产业结构不优。今年上半年,文化制造业、文化批零业、文化服务业收入占文化产业总收入的比重分别为77.73%、12.03%、10.25%。制造业仍占较大比重,服务业占比偏小,结构不合理。四是文化与其他产业的融合不够。文化产业发展的平台有限,文化产业附加值较低,地域文化元素的挖掘有待进一步拓展。如何发展与宜昌现代化特大城市建设的进程相匹配的现代文化产业,逐渐成为迫在眉睫的重要工作。为此,提出以下三个方面的建议:

  一、高位统筹推进,建立文化产业发展会商机制

  (一)理顺管理体制和机制,将文化产业考核指标纳入各级党政领导实绩考核内容。从国家统计局2012年发布的文化产业分类看,涉足制造业、批发零售业和服务业三大行业领域,具体涵盖了120个国民经济行业,包含新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务等10大类别。以钢琴为例,钢琴的制造、零售、授课,以钢琴为主线的相关产业都是文化产业。受业务范围和行业管理等限制,工作具体落实过程中容易出现漏洞。建议健全管理体制和机制,将文化产业发展作为考核地方经济社会发展实力的重要指标。

  (二)建立文化产业发展定期会商制度,形成推动文化产业发展的强大合力。为落实由国务院出台的《推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》、由文化部、中国人民银行、财政部出台的《关于推进文化金融合作的意见》、由市政府出台的《文化旅游产业三年行动计划》等重要产业发展政策,全力推进各部门各行业通力合作,建议成立以市委主要领导牵头的文化产业指导委员会,统筹宣传、文化、广电、旅游、商贸、经信、工商、统计等部门力量,进一步推进文化产业在旅游、商贸、工业、金融等领域的深度拓展。

  (三)建立统计数据定期发布制度。文化产业发展的具体状态需要统计数据来体现,政策是否符合当前的发展形势需要用数据来验证,建议定期发布文化产业数据,为产业发展政策的制定和修订提供强有力的数据支撑。

  二、搭建产业平台,做强做大产业发展底盘

  (一)建立文化产业投资开发平台。参照交投、城投、旅投等模式,适时组建成立宜昌文化产业投资开发集团。整合相关文化资源和存量资产,在一定区域内实施产业化开发。借鉴或引进深圳华侨城文化+新型城镇化的经验,在片区开发、城镇改造中推进产城融合,在旅游景区开发、古镇古街保护、美丽乡村建设中,突出文化元素的利用和文化产业的注入,不断拓宽投资开发领域。

  (二)建立文化与金融合作发展平台。北上广深及杭州、宁波等文化产业发达地区先后打通了文化与金融界限,组建了文化特色银行、文化专业银行或金融机构提供文化金融专业服务。但就宜昌而言,文化企业普遍存在贷款难、融资难。应抓住政策契机,积极争创国家文化金融合作试验区。积极培育文化金融消费,加大政府购买公共文化服务力度,引导文化经营者积极参与文化建设,试行“文化惠民卡”。

  (三)建立公共文化数字化服务平台。针对居民对读书、看报、观影、欣赏、学习、体验等各类文化需求,整体开发推出标准统一、供给多元的宜昌公共文化服务的数字服务内容和服务终端。

  三、创新转型升级,壮大宜昌文化产业整体实力

  (一)大力发展文化服务业,为文化消费提供精准供给。从市统计局提供的2015年文化产业规模以上企业数据看,宜昌文化服务业数量为129家,仅为武汉市的1/2。应根据市民多层次、多样化的文化消费需求特点,在保障基本公共文化服务的前提下,大力发展文化生产性服务、创新服务、体验服务。

  (二)大力发展具有原创价值和核心内容的文化产品。宜昌地域文化元素丰富,近年来有动漫剧《中华鲟历险记》、电视剧《宜昌保卫战》等作品推向市场,但深度挖掘、开发包装、利用力度尚不够。应充分撬动宜昌名人文化、山水文化、水电文化等资源,进行系统开发和创意设计,找准与市场可对接的“引爆点”,推出影视、动漫、文学及衍生品生产,增强产业附加值和盈利能力。

  (三)大力推进文化与相关产业融合发展。在内容上,应突出文化与旅游、教育、科技、体育的融合;在方式上,不断创新,采取PPP合作,“公建民助”,“民建公辅”,“公民共建”等多种方式,建设一批骨干文化设施;在政策上,尽快出台能引领行业发展的产业支持政策,推行产业目录,建立区域性的产业指数,构建区域性的文化高地。