当前位置:首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
民宗委民族处处长刘兴元:平凡工作中的不平凡
作者:ycszx 发布日期:2018-09-13 信息来源:人民政协报 字号:[小] [中] [大]

  刘兴元是有着31年党龄的老党员。在他进入全国政协机关工作的13年间,曾先后10余次被评为全国政协机关优秀共产党员、优秀公务员,并荣获国务院第六次全国民族团结进步模范个人称号,他的家庭也被评为全国“五好家庭”。荣誉的背后,凝结着勤勤恳恳、始终如一的努力和付出。

   政协事业的奋进者

   2005年,刚刚到民族和宗教委员会办公室民族处工作时,刘兴元一时有些“发懵”:以前在人民政协报社,搞新闻工作使用的语言、句式用不上了,需要学习、熟悉的知识非常多。他暗下决心,要下足苦功夫、练就硬本领。从那年开始,在每天往返于通州住家和西城单位时,他都要随身带着一张纸条挤公交乘地铁———上面密密麻麻抄写着与工作相关几句话,内容是宪法关于民族方面的规定、政协章程、中央领导重要讲话等等。这样日复一日、年复一年,利用碎片化时间的学习成效显著、收获颇丰。

   除利用上下班路途时间自学外,他还开发了“加早班”工作模式。每天清晨7点前,他到达办公室第一件事,就是上网阅读《人民日报》《求是》《人民政协报》《中国民族报》等重要报刊,了解国内外时政要闻,随时摘录与民族工作密切相关的文章,并将这些内容分类别分专题地存入他的“资料库”。一次浏览新闻信息时,他看到新华社一条消息:“超4亿国人不会说普通话,主要分布在农村边远地区。”他联系到民族地区特别是边疆地区通用语言文字普及率仍较低的实际情况,与处里同志共同研究,查找并整理了新中国成立以来民族地区关于双语教育和普通话推广的相关政策法规文件近十几万字,提出把“加强国家通用语言文字普及,促进各民族交往交流交融”作为双周协商座谈会题目的建议,并得到批准。

   2015年4月,刘兴元经历了到机关工作后最难忘的一件事:为筹备“西部农牧区包虫病防治”双周协商座谈会,组织委员赴青海、四川开展实地走访与深入调研。

   尽管做了充分的前期准备,在调研中,刘兴元还是感到了明显的高原反应——头疼胸闷、呼吸急促。调研组一行开车前往四川省石渠县,一路上冰天雪地。当看到疫区群众一双双渴望救治的眼睛,看到委员坚持走访医院、探望卧床的患者,他感到“内心的震撼”和“深深的感动”。他克服高原反应等困难,举起手中的相机不断地拍照、摄像,拿起手中的笔,认真收集记录包虫病危害真实情况,晚上及时做好有关文稿资料整理工作……

   是热心人也是“领路大哥”

   作为一名从事民族团结工作的机关党员干部,刘兴元心里始终有一份责任。工作中,他尤为注意尊重少数民族的传统文化、风俗习惯和宗教信仰,多说有利于民族团结的话,多做有利于民族团结的事,主动宣传党的民族政策。

   几年前,青海省政协一位藏族干部在民族处挂职锻炼。了解到藏族同胞有喝奶茶的习惯,他特意从家里带来给这位同志品尝。挂职期间,这位同志的家属从西宁来北京探亲,他知道消息后,主动前往看望关心……今年4月在甘南藏族自治州、临夏回族自治州调研期间,看到少数民族贫困家庭的实际困难,他当即将随身带的1000多元钱留下给孩子上学用。

   刘兴元喜欢读书,其中包括《毛泽东选集》和《平凡的世界》。他最欣赏毛泽东同志诗词中的“世上无难事,只要肯登攀”。他的理解是:在这世界上,不是说我们什么事都能做,都难不住我们,而是要有一种在困难面前不低头、勇敢战胜困难的决心和气概。他认为,高楼万丈平地起,把小事做好,把简单的事情认真做好,就是不简单。他的行为也影响着处里的同志。

   2013年、2015年先后有两位新同志进入民族处工作。在与新同志的谈话中,他总会强调,民族宗教领域所涉及的问题广泛,要不怕辛苦,天天搜集资料,天天琢磨。平时积累的情况越多越系统,在关键时才越有办法。

   尽管是一个小小的处室,却是他善治的舞台。他用心锻炼年轻干部,统筹兼顾、合理分配任务。不仅将一些重要的、核心的工作放手交给年轻同志办理,而且注意纠偏提醒、及时指导。年轻同志做得好的方面,他从来都不吝点赞;做得不好的方面,则以适当的方式点明问题。在他的帮助下,民族处两位同志业务水平迅速提高,已经能独立完成调研报告等重要文稿起草工作。2017年底,一名同志还光荣地加入中国共产党。他们都十分感念遇到了一位很好的“领路大哥”。