当前位置:首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
诺敏:居民家门口的健康“守门人
作者:郭帅 发布日期:2018-04-09 信息来源:人民政协网 字号:[小] [中] [大]

  白皙的脸颊,淡淡的柳叶眉,高高的鼻梁上架着一副方框眼镜,齐肩短发……这些让全国政协委员、北京石景山区八角社区卫生服务中心金世界社区卫生服务站站长诺敏,增添了几分干练的女性美,常挂脸庞的笑容又给人一种邻家女子的亲切感。在委员们眼里,诺敏是一位大有可为的年轻新任委员;在病人眼里,诺敏是一位负责而专业的全科医生。

  用实际行动为全科医生代言

  “姑娘,你给看看这个片子,我得的什么病,严不严重?”八角社区的张大妈把在阜外医院检查的一堆检查单据交到诺敏手里,诺敏像平常一样,认真看着X光片和各种化验检查结果,说出了自己的想法,告诉大妈平时要注意些什么,需要怎样治疗。张大妈听后有些惊讶:“原来你们全科医生还有这样的水平,居然和阜外医院的诊断结果一样!”这样的惊叹,诺敏经常听到,每次只是耸耸肩,无奈地笑笑。

  除了像张大妈这样对全科医生的“考验”,诺敏在日常工作中还会碰到一些突发状况。一次,辖区居民康大爷来到服务站开降压药。老人面色苍白,额头挂着汗珠,诺敏立即询问其是否有胸闷胸痛等不适感,大爷都予以否认。几经询问,诺敏得知康大爷有多年糖尿病病史,她判断老人病情可能已经比较严重,需要立即处理。随后诺敏劝说老人进行心电图检查,果然不出她所料,康大爷患有“急性前壁心梗”。诺敏立即采取急救措施,让老人卧床、吸氧、开放静脉通路,同时拨打了120,转送到最近的大医院,不久康大爷转危为安。

  诺敏说:“在很多人眼中,全科医生还是社区医院里只会开开药的‘白大褂’。而实际上全科医学早已是综合性医学专业临床二级学科,它涵盖了各种年龄、性别、各个器官系统以及各类疾病。全科医生是市民的首诊医生。”

  近几年,各地区各级政府都在呼吁重视全科医生的发展,诺敏看在眼里,也深感欣慰。今年1月,国务院办公厅出台的《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》更是让诺敏眼前一亮,她觉得全科医生的春天来了。

  诺敏口中的春天不仅体现在政策的出台,同时还在于越来越多人愿意信赖社区服务机构和全科医生。在去年12月16日举行的第二届中国家庭健康大会上,相关部门负责人公布,北京市医药分开综合改革实施一年多以来,三级医疗机构诊疗次数下降12.1%,而一级医院和社区服务中心上升了15.3%。其中,东城、西城、海淀、朝阳等北京核心城区一级医院和社区服务中心门急诊量上升了20%至25%。

  诺敏告诉记者:“通过医改,有些地方病人甚至增加了50%以上。现在我们社区卫生服务站的药品种类多且全。虽然库存有限,但通过‘虚拟药房’,我们需要的药品都能调配。通过我们的身体力行,全科医生也正在得到越来越多居民的认可。”

  健康教育是全科医生的必修课

  多年的基层医疗工作让诺敏体会到,作为一名全科医生,不仅要掌握医学知识,还必须掌握入户、医患关系沟通、健康教育、慢性病患者资料收集、随访、信息化处理等技能技巧。而指导、干预居民生活方式,通过对居民进行健康教育从而起到预防疾病的作用是全科医生的必修课。

  “全科医生关注的是人的全面健康,包括人的生理、心理以及与社会环境的良好适应状态,而不仅仅是疾病。”诺敏说。

  公共健康教育一直是全科医生的一项重要工作内容。但诺敏发现,我国公民的健康素养水平还不够高,很多人对健康的行为习惯还不够了解,吸烟、酗酒、不良饮食习惯、缺乏体育运动等不良健康行为还大量存在。

  “平时参与社区组织的健康讲座和其他健康促进活动的,大多是离退休的中老年人,或者是慢性病患者,他们更关注自己的健康。而慢性病发病的高危人群和身体健康人群还很少参与。”诺敏说:“年轻人可能都忙于学业和工作,没有时间参与,但大多数年轻人也没有这方面的意识,觉得自己很健康,离疾病很远,不需要过多关注健康。这就需要全科医生更多地去做健康教育普及。”

  诺敏介绍,慢性非传染性疾病已经成为我国公民的主要健康问题,而慢性病的形成是一个长期的过程,不良生活方式是可干预的主要致病因素,所以降低发病率必须从预防开始做起,“古语说:‘上医治未病。’社区卫生服务机构在疾病预防上还可以做很多工作。”

  此外,诺敏还发现,现在学校对孩子进行各种健康教育过程中,还存在一些医疗知识教育的偏差。为此,诺敏建议加强教育部门与公立医疗机构的合作,对中小学生进行系统化健康教育,并把健康教育纳入素质教育评价指标体系。“以孩子为突破口,关注全家的健康问题,使孩子和家庭能够了解更多的健康知识和医学知识。同时通过加强沟通,使孩子们了解不同层级医疗机构的工作流程和职责范围,对于改善就医行为、减少医患矛盾能起到积极的作用。”

  回眸近半个月的两会时间,诺敏感慨良多:“作为一名来自基层一线的全科医生,有关部门愿意听来自基层的声音让我特别开心。”作为一名年轻的政协委员,诺敏感到这份荣誉背后是沉甸甸的责任,她在心里默默给自己定下了履职目标,“我要尽快融入政协这个大家庭,除了做好本职工作,还要多关注群众的呼声,为全科医生和病患们代言。”

  “只有全科医生守好居民健康的大门,才能补齐健康生活的‘短板’,满足人民群众日益增长的健康需求,提高百姓健康水平。”诺敏如是说。