当前位置:首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
腹有诗书气自华
作者:张宗元 发布日期:2018-04-10 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

记当阳民建会员李国荣

  “倘若有一双翅膀,我甘愿做人间的飞蛾。我要飞向火热的日球,让我在眼前一阵光、身内一阵热的当儿,失去知觉,而化作一阵烟,一撮灰。”巴金先生的这句话,很好地诠释了李国荣一生的追求。

  这位毕生从事教育教研工作的正高职中学语文教研员,少年勤学,刻苦自励,醉心诸子百家,痴迷唐诗宋词,用知识滋养心灵,用才华强大自我;青年从教,献身教育,坚守三尺讲台,培育芬芳桃李,他是当阳教育的旗帜;中年担纲,立志教研,勇立教改潮头,推行素质教育,他是教育改革的先锋;年近古稀,笔耕不辍,关注国计民生,评论文学名著,他是老有所为的榜样。

  李国荣1998年加入中国民主建国会,今年正好整整二十年。在这二十年的历程中,他一片丹心,忠诚自己的信仰;满腔赤诚,胸怀家国情怀,追寻他的人生足迹,我们可以清晰地看到,他是用怎样的一种付出与信念,如红烛燃烧铸就无怨无悔的人生?他又是用怎样的一种追求与坚守,如春蚕吐丝书写俯仰无地的传奇?

  因为责任,所以伟岸

  丘吉尔说:“高尚、伟大的代价就是责任。”责任是一种宝贵的精神力量,也是一个人长久的思想寄托和无限的精神慰藉。人有了责任的支撑,就能真切感觉到自我存在的价值,人生才能充满意义。如何在平凡的岗位上创造人生的辉煌?李国荣的人生经历会带给我们有益的启示:责任是挺立起精神支柱的脊梁,是人生永不熄灭的灯塔。因为责任,所以伟岸。

  善学善思,提高素养。李国荣的善学主要体现在两个方面:一是学习目标明确;二是学习方式多样。加入民建后,李国荣系统地学习了民建的会章、会史以及有关的理论文章,提高对民建的认识。在学习方式上,也是灵活多样。首先是自学,而且有计划;其次是参加基层委员会和所在支部组织的各种学习活动;再就是参加统战部组织的党外人士学习培训。他的善思也主要体现在两个方面:一是探究辩证关系;二是理论联系实际。2015年是民建成立70周年,撰写了《试论毛黄对话的历史意义——写在民建成立、“窑洞对”诞生70周年之际》一文,深刻剖析了民建的历史地位和作用。2017年,参加民建中央组织的征文活动,撰写了《回顾合作历史,不忘合作初心——浅议“窑洞对”的历史功绩及现实意义》,在民建中央网站发表。通过学习,既增长了理论知识,又增强了责任感和使命感。夯实了参政议政基础,提高了参政议政的综合能力。

  亲力亲为,热爱会务。在当阳民建的发展过程中,李国荣历任文卫支部主委、总支副主委、基层委员会第三支部副主委,分管组织发展、宣传、纪检监察工作。虽然民建的工作没有报酬,但他事无巨细,亲力亲为,任劳任怨。每一个季度至少组织支部会员集中学习一次,每一次他都要广泛征求会员意见,确定最合适的学习时间和学习方式,保证参会率在80%以上,每次学习活动都有一个专题,他都要精心准备,亲自主讲,收到实际效果。每年都要组织至少一次调研活动,从选择调研课题,确定调研方式,撰写调研报告等都要亲力亲为,使调研有的放矢,产生影响。2004年,他组织会员深入调研当阳的旅游资源,撰写了《整合当阳旅游资源,打造三国历史文化旅游名城》的政协大会发言材料,得到了与会领导和全体委员的充分肯定。他还充分利用文卫支部医生和老师多的优势,每年组织义诊活动,送医送药到革命老区;多次组织会内书法爱好者送春联下乡。这些活动,不仅扩大了民建的影响,也为民建树立了良好的形象,同进也使会员们增强了归宿感和自豪感。

  参证议政,履行职责。李国荣是政协当阳市委员会第四、五、六届委员,第五、六届常委。在历届的政协全会上,他代表民建先后作了五次大会发言。每次发言,他都能围绕一个社会关注的热点问题,进行深刻的分析,提出解决的建议,深得委员们的赞赏。2001年,他在当阳市第四届政协大会的发言《金蛇贺岁话廉政》,最早在当阳市“两会”上提出反腐败问题,引起了与会委员们的强烈共鸣,该文在《湖北民讯》发表。2009年,时值中华人民共和国和中国人民政治协商会议诞生60周年,他的《甲子盛世诉衷肠》的大会发言,博得了阵阵掌声,该文发表在《湖北民讯》2009年第6期。他勤于思考,总结的参政议政的经验文章《参政议政“三识”素养》在《宜昌民讯》2014年第一期发表。在每年的政协大会上,他都要撰写至少五份个人提案。他连续担任三届政协委员,共撰写了近百份提案,近十份提案被评为优秀提案,先后多次被评为优秀政协委员。

  因为信仰,所以忠诚

  “忠于祖国,忠于人民;恪尽职守,廉洁奉公。”当李国荣加入民建时,他就决心用毕生践行自己的誓言。因为他深知,民建会员不仅是一种荣誉,更是一种责任。无论在工作中,还是在生活中,他都能忠于信仰,牢记使命。信仰是一面旗帜,昭示前进的方向;信仰是一座灯塔,照亮前进的道路。正是因为对信仰的忠诚,李国荣敢于正视现实,直面真理。他胸怀坦荡,从未有过私心;他光明磊落,从未有过杂念,他只知道自己是民建会员,他只忠于自己的信仰。

  面对“高层领导”,他敢于讲真话。2009年4月,湖北省纪委一副书记带队到当阳进行学习和践行科学发展观调研,宜昌市纪委副书记监察局沈局长陪同。在调研座谈会上,当时与会代表大多歌功颂德,大谈当阳的大好形势。李国荣联系当前反腐倡廉的实际,既肯定了成绩,也用事实分析了当阳反腐力度不够强大的现状,并针对加强纪检、监察工作,向高层领导提出了具体可操作的意见。沈局长握着他的手说:“你的发言,敢于讲真话,不仅代表了当阳的水平,也代表了宜昌的水平。”

  面对“顶头上司”,他敢于讲真话。2008年元月,当阳市教育局召开教育界人大代表和政协委员座谈会,征求对教育的意见。会议由局长亲自主持,班子成员全部参加。李国荣全面分析了当阳教育的现状:小学没有升学压力,大多无所事事;初中升学压力大,老师不堪重负;高中负担重,待遇低,人才流失严重。针对这些实际情况,他提出了“小学要加压,初中要减负,高中要留人”的三句话建议。局长当时高度赞赏地说:“李老师对当阳教育的问题看得准,分析得深,尤其敢于面对面讲真话,提出建议,值得我们学习。”

  面对“好友同事”,他敢于讲真话。2011年12月,因工作原因,他来到定向联系的一所初中,那一天彤云密布,寒风凛冽,气温已在零下。当他来到老师办公室时,看到两名学生正在办公室外的走廊上写着什么,他上前问:“你们在干什么?这么冷的天怎么不回教室?”学生说:“我们没有完成老师的背诵任务,老师要我们背诵过关后才能进教室。”当他办完事后,已是一个多小时了,那两个孩子还在那里,浑身瑟瑟发抖。他马上问:“你们的老师是哪位?”当学生回答后,他才知道那位老师是他曾经的同事,两个私交甚好,但他还是不惜得罪这位最好的同事,马上找到学校领导,指出这是严重地变相体罚学生,要求马上让学生进教室,而且要求严厉地批评教育那位老师。

  因为热爱,所以执着

  施教因材丹心一片培桃李,为师作表热血满腔育栋梁。李国荣在语文园地辛勤耕耘了四十三个春夏秋冬。从风华正茂到双鬓染霜,从慷慨激昂到退休还乡,有多少汗水挥洒在课堂?又有多少夜晚挑灯到天亮?引导学子披荆斩棘攀登书山殿堂,带领教师乘风破浪泛舟知识海洋。所有这一切,只是因为对语文的热爱。

  爱语文。李国荣是“老三届”的初中生,1967年回到家乡务农,由于干活卖力气,做事踏踏实实,深得村支书的赏识,在1968年秋收结束后,被安排到村小学当了民办教师。校长问他教什么,他毫不犹豫地说就教语文,因为他喜欢语文。从此,他的一生就与语文结下了不解之缘。在当民办教师的三年里,他可以选择在当时看来更高贵的职业,比如当兵、亦工亦农的干部或进厂当工人等,但他没有离开,因为他爱语文。1972年,他被推荐上了宜昌师范学校,在选专业时,他本可以选择当时更热门的英语和新闻等专业,但他毅然选择了中文系,因为他爱语文。由于热爱语文,学习动力足,热情高,成绩非常优秀,年年被评为系和校级优秀学员。临近毕业时,各系选拔一名优秀学员上汇报课,中文系选中了他。由于他学习勤奋,基本功扎实,加上有三年的语文教学经历,汇报课上得非常完美,得到听课领导和专家们的充分肯定。

  敬语文。李国荣的敬语文主要体现在三个方面。第一是继续学习。他深知语文知识浩如烟海,学之不尽,用之不竭,作为一名语文教师,只有敬畏语文,不断学习,充实自己,才能胜任自己的工作。他参加工作后,又系统地自学了黄伯荣的《现代汉语》、王力的《古代汉语》等专业知识,做了十万余字的读书笔记。每年自费订阅《中学语文》《语文月刊》等专业期刊。学习使他的专业知识更加扎实,工作更加自信。第二是精心备课。他备课必备详案,教学目标、重点、难点、疑点、方法等一目了然,所有相关连的知识都批注在旁,这样上课才会思路清晰,重点突出,有的放矢。在他离开任教的龙泉中学十余年后,他的备课本还被同事收藏。第三是认真上课。他总是认为上课是一件极其神圣的事情,由于专业知识扎实,备课认真,他的课堂总是严谨有序,生动形象,深受学生欢迎。他曾两次获得当阳市优质课一等奖;到教研室工作后,多次为老师们上教研课和示范课。

  乐语文。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思是说懂得学习的人比不上喜爱学习的人,喜爱学习的人比不上以此为乐的人。李国荣从事语文教学和教研工作四十三年,一生都没离开语文,这与他“乐语文”息息相关。几十年坚持阅读传统经典,从未间断,他能乐此不疲;为能解决一个专业难题,夜以继日,他能兴奋不已。为了帮助学生尽快提高语文成绩,他不知牺牲了多少休息时间,他心甘情愿;为了使全市的语文老师掌握最前沿的教育教学理论,不知付出了多少心血和精力,他无怨无悔。他曾步行几十里请名师传授教学方法,他曾利用节假日请专家解答专业上的疑难问题。四十三年间,他呕心沥血,撰写并发表了近百篇教学教研论文。这所有的付出和努力,都源于他对语文的热爱,因为他在语文中找到了真正的乐趣。

  因为快乐,所以坚守

  坚守是一股顽强的力量,坚守是一场诚挚的爱恋。我们信任坚守,因为它带给我们丰收的成果;我们爱慕坚守,因为它带给我们无穷的快乐。2011年,李国荣年届花甲,离开了自己心爱的工作岗位,但他依然坚守着自己的梦想,义无反顾地奔跑在奋斗的路上。他要让人生充满迷人的风景,如歌声飞扬。

  一腔赤诚,继续发挥余热。李国荣从工作岗位上退休了,但他并没有从民建退休,他以更大的热情投入到民建的各项工作中。他说:“我退休后,有更多的时间,也有更多的精力参与民建的活动,可以为民建做更多工作。”他退休后,担任当阳民建第三支部的副主委,是唯一一位年过六旬仍担任职务的会员。支部每次集中学习,都由他主讲,每次都有一个专题,每次都会准备详细的学习资料。支部的调研活动,从选题、活动安排、撰写调研报告等他都积极参与,并亲力亲为。每年支部的工作总结由他亲自撰写,他写的总结总是内容翔实,事件具体,而且生动形象,尤以2015年的工作总结最为精彩,被许多会员收藏。他多次被其他支部邀请进行专题讲座,从未拒绝。现在,李国荣已年近七旬,他最大的愿望就是发挥余热,做好“传帮带”,使当阳民建的工作更上一层楼。

  一片丹心,关注国计民生。今年三月,全国两会在北京召开。李国荣第一时间认真学习了两会的重要文件,并深刻领会了其精神实质,主动要求召开支部会议,交流学习心得。2014年,他针对当阳的环境问题,书写了《环境监测应落在实处》的建议,受到了市政府的高度重视。2015湖北省纪委一行到当阳市调研坐谈,李国荣针对当今廉政建设的实际情况,开诚布公地对省纪委提出了“反腐倡廉”的三条建议,得到了省地两级纪委领导的好评。2016年,他认真学习了习主席在文艺座谈会上的讲话,写了《不同的讲话,一致的方向》一文,发表在 《长坂坡》杂志2016第3期上。平时,李国荣总是能做到多看多听,掌握更多的信息,仅2017年 ,就书写了近十份社情民意,都得到了有关部门的认真对待和处理。

  一支铁笔,书写晚年精彩。退休后,李国荣的时间更宽裕了,爱好更广泛了,视野也更开阔了,他的写作也更丰富了。他在教育战线以会写著称,号称“铁笔”。退休之后更有用武之地了,他的写大致可分为五类。一是与民建有关的,2017年撰写《回顾合作历史,不忘合作初心——浅议窑洞对历史功绩及现实意义》,被民建中央网站发表。二是与国计民生有关的。2014年他撰写《环境监测应落在实处》受到市政府的高度重视。三是与专业有关的。2015年撰写的《语文老师的素养》一文发表在2015年《中语参》第6期,他还是那一期封底人物。四是文学评论。他评论的华师大教授,博导,一级作家晓苏先生的短篇小说《妇女主任张开凤》、《父亲的相好》的文章,发表在《文学教育》2017第8期和2018年第1期上。五是坚持写日记,退休后坚持天天写日记,从未间断,至今已写23本,字数过百万。

  胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。李国荣博学多才,锦心绣肠;正直刚毅,气节高雅。在喧嚣的世俗中,始终坚守着对信仰刚毅的忠诚;在繁杂的现实中,永远保留着对理想温存的向往。种得桃李满天下,心唯大我育青禾。是春风,是春蚕,更化作护花的春泥;位卑未敢忘忧国,吾将上下而求索。是信仰,是追求,更化作毕生的情怀。对于醉心的语文,他倾情爱恋,找到了真正的乐趣;对于热爱的民建,他肝胆披沥,找到了心灵的皈依。时光似箭,他用知识编织梦的花园;岁月如歌,他用信仰铸就理想天堂。他以不变的信念指导着人生的方向,他以无限的忠诚孕育着未来的梦想,在昨天与今天之间铺设通向辉煌的大道,在现实和理想之间架起通向未来的桥梁。(通讯员 张宗元)