当前位置:首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
一位政协主席的城市蝶变梦 
作者:yczx 发布日期:2018-01-23信息来源:中国政协传媒网 字号:[小] [中] [大]

  2017年5月的某个周五,宁波市政协主席杨戌标的案头又放上了下周的工作安排。周三到东钱湖调研一天,周四去海曙区看城市主干道提升工程,周五有个“关注森林”工作会议,要议议森林绿化与城市品质的关系,连着三天、三个活动,桩桩围绕着城市建设、件件关注着城市品质提升,而这只是这位政协主席心系城市发展、助推城市建设繁忙工作中一个小小剪影。杨戌标笑着说,白居易写“田家少闲月,五月人倍忙”,我倒是可以改两个字“政协少闲月,五月人倍忙”。

  是啊,这个五月,整个甬城都忙忙碌碌地干起来了。随着宁波市党代会和市两会先后顺利闭幕,这座城市发展的目标已经谋定,那就是要为加快建设“名城名都”而奋斗。时任中共浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军明确要求:市政协要在建设“名城名都”的宏大实践中作出新贡献、展现新风采。党政既有所呼、政协则必有应。杨戌标带着市政协一班人,一头就扎进了这股“甬城人倍忙,奋力建名城”的大潮中,奋力实践着宁波城市蝶变的梦想。

  不忘初心 助推献策护“三宝”

  时针拨回到2016年8月。杨戌标离开家乡杭州来到150公里外的宁波任职,当选为宁波市政协主席。在接受媒体采访时,他满怀激情地说道“从西子湖畔到东海之滨工作,我就是一个新宁波人,宁波就是我的第二故乡。我将尽己所能、奋发而为,全心全意服务宁波人民、奉献甬城大地,为宁波的改革发展添砖加瓦、增光添彩。”

  话语铿锵有力,行动热火朝天。怀着这份初心,上任伊始,杨戌标就开始马不停蹄地奔走调研。他迅速进入角色,先后深入余姚、奉化、宁海、象山、江北、海曙、杭州湾新区、东钱湖等地调研,问政地方、助推发展,怀勤勉干劲、献妙计良方。这其中,杨戌标最关注,提到最多的就是宁波的城市建设。

  这与他以往的工作经历有关。在杭州工作的日子里,杨戌标不仅见证,而且参与了杭州城市功能不断完善、城市品位不断提升、城市竞争力不断增强的全过程。在杭州西湖西进工程、钱江新城建设、杭州大都市骨架路网建设等项目中,都有他主抓或参与的身影。

  到任宁波市政协主席后,他从学城建、干城建变成了帮城建、推城建。他受市委的重托,两次到中山路综合整治工程现场调研,掌握一手情况;四度泛舟东钱湖上,就为了看清这一方山水形胜;为了摸准三江河道情况,先是溯流而上,接着顺流而下,从旭日初升一直走到月明星稀,反反复复的走,仔仔细细的看这三条宁波的“母亲河”,以谋划治理良策;他形象的把东钱湖、四明山和三江口称为“宁波三宝”,把这“三宝”时时挂在嘴边,记在心上,满是自豪爱惜之意。

  在调研中,他屡屡提到,良好的城市形象可以提升城市的知名度、美誉度,增强市民的自豪感、归属感。他说到,宁波要找准国际化对标城市,建设要彰显宁波特色,以大港大海的开放大气展现名城名都的风采。他还说到,市政协一定要发挥自身优势,汇聚民智、凝聚人心,努力为宁波城市品质提升做贡献,字字句句,无不浸润着一位老城建人的情怀与理想,又闪耀着一位政协主席的责任感与使命感。

  宁波市委日前召开了全市“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动动员大会。根据市委安排,杨戌标主席领衔“高水平高起点谋划东钱湖区域发展”和“城市主干道提升工程”两个重大项目,到一线当上了分队长。“党委政府决策到哪里,政协的履职就跟进到哪里,力量就凝聚到哪里。”杨戌标满怀初心,再次出发。

  顺应民心 解扣整治主干道

  2017年3月4日,杨戌标在《光明日报》发表署名文章《在城市建设中做民情民意的桥梁》,文中写道:市民是城市的主人,是城市变迁的亲历者、见证者,他们最了解城市到底缺什么、要什么,最清楚城市该补什么、做什么,要坚持问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,切实保障群众的知情权、选择权、参与权、监督权,尽最大可能推动各个层面同心行动、同向发力,共同奏响城市建设的协奏曲。这四问、四权,每一问每一权都是为了百姓福祉,都 是顺应一方民心所向。

  城市面貌改善不快、城市建设相对滞后,与周边城市的差距逐渐显现,这正是近年来宁波市民最大的心结、最深的关切。大家眼中看见的差距有多大,心中对党委、政府的期盼就有多高。如何回应百姓的这种期盼,成为了摆在宁波党委、政府面前的一道考题。

  要解扣难题,找准第一颗扣子至关重要。对此,宁波市委有了一个清晰的判断:中山路综合整治就是这颗扣子。在老宁波人心中,中山路不仅仅是一条路,更是一个情结、一个回忆、一种寄托,曾经的繁华,已经深深地刻入老宁波人的心中。为此,中山路综合整治一直牵动着诸多宁波市民,也牵动着党委、政府。

  为了解开这颗扣子,宁波市委下定决心,要把中山路综合整治工程做成又好又精的民心实事工程。为此,唐一军书记分外倚重杨戌标在城市建设中的经验与专长,请他到中山路多去看看、多出主意。2016年10月、12月,杨戌标两度带队,来到中山路综合整治的现场调研。他看现场、走工地、到一线,实地勘察情况,替部门出谋划策,来到工人中间,为他们鼓劲打气。

  如今,改造一新、全线通车的中山路已初步揭开美丽的面纱,逐渐找回了昔日的回忆。但独木不成林、一花不是春,想要提高市民的幸福感与获得感,一条中山路还远远不够。于是杨戌标把目光投向了更多的主干道综合整治上,他与党委政府有关部门积极协商交流、听取意见。2017年的市政协大会上,一份名为《关于大力开展城市主干道综合整治的建议》成为了市政协全会提案。提案提出,要以中山路综合整治工程为样板,借鉴先进城市主干道综合整治的经验,加快开展中心城区主干道及其两侧街区综合整治。今年5月,杨戌标主席带队调研的足迹便又踏上了通途路、解放路……

  从2017年开始,市政协还将把城市主干道及两侧街区的综合整治,作为贯穿新一届政协的监督主题,围绕市政设施、建筑立面、街道绿化、城市家具等重点内容,邀请专家学者和基层群众,开展调研视察,进行协商论证,把更多的群众意愿融入到城市道路建设中去。在党委、政府的决策实施下,在政协的全力助推下,在人民群众的热切期盼下,一幕城市主干道改造的大戏正徐徐拉开帷幕。

  独具匠心 聚智破题东钱湖

  在宁波,有一片难得的宝地,这就是被郭沫若赞誉为“西子风韵,太湖气魄”的东钱湖。这里多山多水,原生态资源丰富,自古以来就是风景旅游胜地。这里温暖湿润、雨量充沛,冬无严寒、夏无酷热,是休闲度假、居住生息的理想之地。

  宁波市第十三次党代会报告中明确指出:“要高起点、高水平谋划东钱湖的发展,把其建设成为宁波都市的新亮点。”如何以匠心谋划东钱湖区域发展,使其成为宁波发展的亮点,这是摆在所有宁波人面前的大课题。在“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动中,杨戌标主席受市委重托,授命领衔谋划东钱湖区域发展,担负起了为党委、政府决策做好参谋、提供建议的重要使命。

  其实杨戌标的眼睛从来都没有离开过东钱湖,自从2016年12月首度造访之后,他几乎以一月一次的节奏频频拜访这片宝地。岸上走、湖中行,抬脚看、坐下听,整个东钱湖的面目在他脑中日渐清晰、日趋成型。他说,东钱湖地理位置优越,生态环境优美,文化底蕴深厚,是宁波的城市名片。东钱湖的区域发展必须要坚持匠心精神,要登高望远,不浮不躁、抓细抓恒,不以小利易匠心,不要计较一时一地的得失。东钱湖区域的品位提升、品质打造、品牌形成,不可能一蹴而就、一劳永逸,需要持续发力、久久为功。

  湖中的情况摸透了,杨戌标又走出东钱湖,迈出脚板寻意见。他两次把浙江省政府咨询委副主任、杭州城市学研究理事会理事长王国平请到东钱湖,每次一走就是一天,实地调研、现场指导、座谈交流,忙的不亦乐乎、谈的不亦乐乎;他和市政协副主席林静国一起,带着“高水平高起点谋划东钱湖区域发展”攻坚小分队,半个月内两次往返杭州,广聚人才深谋划,凝聚智慧共破题;今年,市政协还将紧紧围绕东钱湖区域发展,进行重点课题研究,针对目标定位、体制机制、建设模式、交通线网、产业发展等内容提出对策建议,努力使攻坚破难的过程成为全社会统一思想、汇聚合力的过程,成为集思广益、共谋发展的过程,为推 进东钱湖区域科学发展奠定基础。

  就在不久前,杨戌标受市委委托,正式与杭州城市学研究理事会团队签署了《宁波东钱湖区域发展战略规划课题合作协议》,东钱湖区域发展战略规划的实质性研究制定阶段正式拉开,东钱湖区域美好的发展蓝图正徐徐铺展,这一湖千年之水即将迎来一个崭新的明天。