当前位置:首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
张炳新:情系“三农”心牵民生
作者:ycszx 发布日期:2017-12-21 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  “政协委员是荣誉更是责任,就是要敢于为民代言。我的一大特点就是愿意说并且敢于说。”作为杭州市政协委员,张炳新这样自我评价。而作为杭州市农业和农村工作办公室班子成员,同事们对他的评价是:有着浓厚“三农”情结的实干者!

  怀着对农民群众的真挚感情,张炳新时时处处想着农民,心中装着农民。几年来,张炳新每年都要深入农民家中搞调研,杭州市150个重点贫困村都留下了他的足迹。每到一地,他走访的都是最贫困的家庭,了解他们的真实情况和具体困难。

  “你亲眼见了,才会切身体会到,低收入农民的日子过得是艰难的!”张炳新将对农民理解、同情和关爱的朴素感情上升为努力维护好农民利益的责任感、使命感。他时时把扶贫开发工作挂在心中,精心部署,周密安排,多次主持召开专题会议督促扶贫开发工作的落实,深入乡村田间地头,了解扶贫开发工作的状况,访贫问苦,引导农民走科技兴农的路子。

  作为政协委员的张炳新充分发挥“敢说、能说”的特点,利用政协提供的各类平台,积极为民代言。

  他在杭州市政协举办的“加快农村现代产业体系建设,打造杭州农业升级版”主题论坛上大声呼吁,把提升农民素质与培育职业农民紧密衔接起来,促进职业农民队伍健康发展!他建议,借助相关部门的职业技能培训等项目,发挥杭州农民学院、浙江农林大学等社会培训资源的作用,共同做好职业农民的培训工作;健全准入制度,对职业农民实行认定、发证、管理、备案制度;优化培育体系,对职业农民进行分类别、分层次、分步骤培训,筛选认定一批,培训补证一批,选择储备一批。

  在杭州市政协的会议上,他直言,领导干部下基层调研,不仅要看大项目,更要看农业农村发展,看贫困村、贫困户,了解最基层的情况。

  在杭州市电视台播出的“我们圆桌会•政协视点”节目上,他侃侃而谈,为民宿经济的品质化支招。

  “我们农林界别是杭州市政协最活跃的界别之一。”作为杭州市政协农林界别召集人,张炳新和界别内的委员每个季度都要围绕“三农”主题进行调研,取得了诸多“重磅”成果。

  杭州市政协十届二次会议上,农林界别通过调研,在《关于建设“美丽杭州”的建议》这一提案中,用“天蓝、地绿、水清、气净、路畅、民富、法制、和谐”16字勾勒出“美丽杭州”现代蓝图,并提出建议:以全城景区化为标杆,用景区化的特征,人本化的理念,现代人审美的标准来统筹提升杭州的经济社会建设,力争2020年前,将杭州打造成为“美丽中国”的样本。这个提案最终成为当年杭州市政协大会的建议案。为此,杭州市委、市政府专门成立了课题工作组。

  “不论是本职工作还是委员履职,代表‘三农’,服务‘三农,就是我的价值体现。”张炳新这么说。