当前位置:首页 > 社情民意 > 正文
剔除“抖毒”迫在眉睫
作者:江华 发布日期:2018-08-03 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  抖音,是一款可以拍短视频的音乐创意短视频社交软件,该软件于2016年9月上线,是一个专注年轻人的15秒音乐短视频社区。用户可以通过这款软件选择歌曲,拍摄15秒的音乐短视频,形成自己的作品。此APP已在Android各大应用商店和APP Store均有上线。

  凭借热门的歌曲、便捷的操作、较低的门槛,抖音在一年之内迅速红遍大江南北,甚至跳出国门,走向世界,为广大网友所喜爱。尤其在青少年群体,更是成功圈粉无数,让他们沉迷其中,无法自拔。无可厚非,抖音的时尚快捷、海量信息,的确为广大网友带来了一种全新的消遣和学习模式。然而,随着抖音走红网络,抖音账号迅速井喷,各类抖音视频发布数量呈几何级增长,大量搔首弄姿、卖弄身材、俗气龌龊的短视频甚嚣网络,更有甚者,大量暴露、大尺度的视频频频流出,让本来时尚前卫的抖音鱼龙混杂,大失身价,这些“抖毒”的出现,也给纯净的网络空间带来了巨大挑战。在广大抖音博主中,与社会主义核心价值观相违背的抖音视频点赞量竟然高达几万,甚至十几万,留言内容更是令人恶心不适、不堪入目,相反,一些科普、哲学、教育等各类正能量视频点赞量却始终未能突破新高度,不禁让人咂舌,唏嘘不已。不久前,抖音甚至爆出“邱少云被火烧的笑话”“裸泳”等多个低俗不雅视频,让广大抖音用户瞠目结舌,哗声一片。

  离开喧嚣网市,冷静思考现实,我们不禁要问,在信息化高速发展的新时代,人们片刻机不离手的生活方式下,“抖毒”大量出现,网络阵地如何传承中华民族的优良传统,如何宣扬社会主义核心价值观,如何传递正能量、奏响最强音?再者,抖音用户主要以青年、学生群体为主,那么正处于学习黄金时期、身心发育重要时期、人生观世界观价值观塑形关键时期的他们,在当前“抖毒”强烈腐蚀下,还能健康成长吗?

  21世纪的网络阵地地位越来越高,作用越来越大,影响力越来越强,必须高度关注当前爆红软件“抖音”,强化监管,剔除“抖毒”,留取精华。为此,建议如下:

  一是推行实名认证。建议抖音账号要按照用户手机号、身份证号等有效证件,进行实名认证。

  二是加强年龄限制。抖音软件开发方要对申请注册用户年龄条件进行严格限制,拒绝不满18周岁的青少年群体注册申请,让广大青少年远离“抖毒”侵害。

  三是开发教育抖音。针对小学、初中、高中等不同年龄阶段的学生特点,研发专款教育抖音软件,结合教研计划、课时安排,及时发布文学、数学、几何、英语、历史、地理、生物等多学科教育教学视频,助力青少年网络教育。

  四是加强后台监管。国家相关部门和软件开发方要加强后台监管,及时审核用户发布的视频,对各类违法、低俗、龌龊的视频坚决予以删除,对发布违禁类视频的账号予以永久封禁,剔除“抖毒”,净化空气。尤其是圈粉达到万人以上的抖音大V用户,更要注重后台跟踪监管,严格审核动向。

  五是出台专门法规。各类短视频手机APP已经飞速发展,如果法律法规制度不能快速跟进,“抖毒”将贻害无穷,必须对应当前短视频软件违法违规的特点,迅速启动调研调查,出台对应监管法规,加强执纪执法。

  六是注重价值引导。国家层面要推荐所有党委政府、事业单位、公益机构等注册抖音账号,发布正面视频,抢占网络阵地,净化网络氛围;教育部门要加强对学生手机的监管力度,注重正能量的引导;学生家长要注重家庭教育,引导学生积极阳光向上,远离低俗龌龊违法。(作者 江华)