当前位置:首页 > 社情民意 > 正文
理清农村电商发展脉路 拓展农民增收崭新途径
作者:梅昌许 文斌 焦小红 方卉 江华 发布日期:2018-07-26 信息来源:远安县政协 字号:[小] [中] [大]

  随着电子商务的迅猛发展,电子商务逐步成为未来最具潜力最具竞争力的业态之一。近年来,远安县以“互联网+”为载体,依托全县生态、产业等资源优势,积极优化农村电商发展环境,不断培育壮大电子商务服务产业,将农村电子商务作为拓展农民增收和增加就业渠道的有益补充,切实发挥电子商务对促进农民增收、倒逼产业升级和巩固脱贫攻坚成果的重要作用,为整体助力乡村振兴提供了硬支撑。

  管中窥豹,放眼全国,农村电商虽然遍地开花,快速推进,但具体看来,仍然存在一定的短板和不足。

  一、存在的问题

  一是农产品上行依然存在短板。初级优势农产品竞争优势尚未突显,香菇、大米、蜂蜜、柑橘等初级农产品资源较为分散、缺乏标准。农产品生态体系建设,品质控制、溯源技术应用、品牌打造、包装设计提升等等方面还存在一定的不足,缺少能够整合全县农产品资源,并进行专门的设计包装以标准化产品对外销售的企业,压制了农产品附加值提升空间。同时冷链基础设施还不够完善,绝大部分农产品不耐储、易变质,“卖全国”的可能性受到极大限制。

  二是“互联网+”思维依然不够清晰。当前,农村电商发展大潮席卷全国,而广大群众、基层干部对电子商务推动县域经济发展、促进返乡创新创业、拓展增收就业渠道、倒逼传统企业转型升级等认识还不够深刻,还未适应“互联网+”思维对时代的影响,缺乏对农村电商发展的重视,产业发展和人才培育尚处于被动“触网”阶段。

  三是人才培育机制依然不够健全。前期电商人才培训工作基本上由单位部门自发组织按需开班,缺乏统一组织领导,缺乏相应的针对性,同时没有专门的学员招募计划、场地安排、授课费用等培训经费支持,培训班次没有保障。

  二、对策及建议

  (一)以产品为核心,开发电商适销农特产品。初步摸底建立县域特色农特产品、区域化生产基地等信息库,结合县内村域自然条件及现有优势产业基础,鼓励部分电商主体开展对接,进一步改良生产模式、产品包装及营销方法,制定适应农村电商的农产品质量、分等分级、产品包装、业务规范等标准,推动区域化传统优势产品“触网”。鼓励部分电商主体根据市场需求,规模流转农村土地,挂牌建立网络适销农业产业试点,按照规模化种养、标准化生产、商品化营销的要求试点开发标准化、规模化、产业化、差异化农产品,进一步推进电商产品产业标准化、规模化、品牌化。

  (二)以企业为载体,培育农业电商经营主体。研究出台农业电商经营主体培育政策,重点扶持培育农业龙头企业、农业专业合作社自主拓展电商业务,大力扶持培育销售业绩好、带动能力强的电商扶贫示范网店,鼓励本土电商网店拓展区域性电商代销业务,支持组建区域性农村电子商务协会等行业组织和专业服务机构,广泛扶持培育有条件的农村种养大户、贫困户向电子商务产业链中发展,鼓励本县在外人员开办以销售本地特产为主的网店,支持大学生村官、村级后备干部领办网店,示范带动贫困村、贫困户发展电子商务增收。

  (三)以人才为关键,促进各类电商人才培养。依托教育部门等现有资源挂牌建立电商培训基地,扶持建立本土化讲师队伍,定期定点开展电商职业技能培训,推动电商技能培训延伸到乡镇、村(居)。定期组织有需求的电商人才外出开展深度学习,进一步提升电商专业水平。集中力量吸引一批知名电子商务运营企业落户本地,吸引更多的电商高级管理人才、高端运营人才、核心人才就业创业,进一步强化农村电商发展人才储备。

  (四)以物流为通道,延伸铺开电商物流网络。进一步优化物流配送布局,充分整合民营快递、“村村通客车”和邮政快递的网点运输优势,集中力量做好镇、村物流体系建设。以综合性电商物流产业园为物流中转中心,通过菜鸟乡村物流、“村村通客车”捎带、发展合伙人“草根物流”等多种模式,从而解决工业品“最后一公里”和农产品“最初一公里”的瓶颈制约。

  (五)以设施为基础,统筹完善电商基础设施。规划建设县级农村电子商务综合服务中心、乡镇电子商务公共服务站、村级电子商务公共服务点,鼓励经营主体在贫困村、“一村一品”专业村建成商品储藏和配送站点,转变现有电商产业园为农村电子商务示范(孵化)基地,积极建设物流配送中心、冷链仓储中心,统筹完善农村路网及通信基础设施,进一步改善运输条件、提升网络覆盖,确保农村电商发展硬件基础进一步夯实。

  (六)以项目为突破,加速推动电商项目建设。加大对重点项目的支持和服务力度,积极推动阿里巴巴农村淘宝项目建设,充分发挥阿里巴巴集团资源、技术优势,加快铺设农村淘宝村级电子商务服务站,推动基层农资、特色农产品产业电商化发展,扩展电子商务及相关配套服务在本县当地农村的服务领域和服务深度。依托菜鸟乡村物流构建农村现代流通体系,进一步打通物流“最后一公里”,推动农村电商快递物流建设。

  (七)以扶贫为方向,深入实施电商扶贫工程。紧盯适销产品、网络平台、电商主体、物流体系、金融服务、品牌建设六大电商扶贫关键要素,全面引导农村经济发展能人回流,催动农业产业提质升级、转型突破,加大农村交通、信息等基础设施建设力度,形成健全的电商扶贫行政推进、主体培育、金融服务、网货供应、配送物流、人才培训和量化考核等体系,有效推动远安特色农产品扩大化销售和生产生活资料便捷化购进,整体带动农民、农业、农村实现综合发展。(作者:远安县政协副主席梅昌许,远安县政协经济联络组委员文斌,远安县经济商务和信息化局焦小红、方卉,远安县政协办公室江华)