当前位置:首页 > 社情民意 > 正文
推动科技深入农村 启动农村发展新模式
作者:江华 发布日期:2018-06-14 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  近日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上指出,要为建设世界科技强国而奋斗。作为基层组织,我们必须全面贯彻执行习总书记的指示要求,将报告精神内化于心,外化于行,结合实际,主动作为,让科技更好地深入农业农村,惠及农民群众,弥补发展短板,更好推动发展。

  科技领域涵盖方方面面,包括工业、农业、服务业、国防等等。就目前我国发展现状看来,农村处于区划链条末端,人力资源匮乏,自然条件艰苦,在科技应用与推广等方面亟待加强。要想扭转现状,必须加大科学技术元素深植基层,开启农业农村发展新模式。

   注重农村科技人才培育。科技要根植农村,人才是根本。任何农业农村相关科技的引进和推广,也都离不开人才。现实条件下,必须花大力气、下大功夫、想好办法培养留住一批农村科技人才。一是加大“土专家”培育力度。农村“土专家”具有经验丰富、动手能力强、熟悉本土情况等优势,必须依托农村合作社、农民协会等多种民间组织,充分挖掘出“土专家”,大力吸纳种植、养殖类等各类“土专家”。经常组织开展经验交流,外出考察学习,集中培训考试,根据不同技术特长,发放相应“乡土拔尖人才”证书,明确技术专长,确定服务义务。二是加大引进力度。千金易得,一才难求。农业科技人才不仅要内部产生,也要注重外部引进。一方面要不拘一格纳人才。结合所需,切合所求,不惟学历,不惟能力,不管来历,只要是当地专业需要,只要能够服务农业农村发展,就要果断降低门槛,适时广纳贤才。另一方面要筑好巢穴引人才。良禽择木而栖,人才流动的方向,不仅与当地发展水平有关,也与当地后勤保障挂钩。引进人才,就要拿出诚意。基层政府要挤压挪腾资金,在住房、工资、补贴等各方面,真心实意为外来人才着想,竭尽所能为外来人才考虑,提供优厚待遇,提高补贴水平,提升服务环境,让外来人才宾至如归,扎根奉献。如湖北远安为发展食用菌产业,不惜出台免费送厂房、转户口,以及入股分红的优厚待遇,从福建和华农引进范世荷、范世锦、焦海涛等一批专业技术人才,扎根远安20年从事食用菌科研工作,为该县后期食用菌产业持续、稳定、深入发展,提供了稳定的人才库。

  注重农村科学技术推广。小平同志曾说,科学技术是第一生产力。要推动农业农村快速发展,就必须加大科学技术推广力度,让各种先进技术下沉一线,普惠于民。一是适度推动军民产业融合。可参照美国、日本军工企业和民用企业的融合发展模式,和平年代将技术注入民用企业惠及民生,战时状态转型军工企业保家卫国。如我国固体推进剂、高强度钢等部分先进军工制造技术,可适度转入民用,并广泛应用于农业农村劈山架桥、凿隧修路,让先进军工技术与民共享。二是有效发挥协会推广作用。农村各种协会包括多个企业和多种技术人才,要充分利用农村协会“接地气”的优势,让协会成为技术推广的主力军。通过协会自身优势,加大各种农业先进设备和技术引进推广力度,完善企业售后技术服务,增加技术人员宣传频率,让农业技术成为农业农村发展的强劲动力。如目前大型多功能收割机(播种机)、无人机等新型设备,尚未完全普及,多数农村地区依旧采用陈旧设备;水果、核桃等种植业病虫害发病率依旧较高,防疫与专业栽植技术还有待进一步推广提高。

  注重农村科技观念培养。农民群体多数受教育程度不高、对科技应用不够重视,在各种技术应用上存在一定的盲区和误区,必须加以扶正,注重培养。一是培养学习技术的好习惯。农村之所以生产效率不高,根本原因在于对于技术掌握的力度不够。要提升农民对技术的认知度,养成学习技术的好习惯,形成开展农业生产前要考察好技术,发展农业生产要学习好技术,完成农业生产后要交流好技术的习惯,把技术的学习工作摆到第一位,兼容并蓄,不断进步。二是打造崇尚科技的好风尚。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。要树立科技是发展之本的理念,让尊重科技、传播科技、宣扬科技的活动广泛开展,从事农业科技、服务农村科技的人才得到尊重,形成各界推崇科技,人人尊崇科技的好风尚。(通讯员 江华)