当前位置:首页 > 社情民意 > 正文
解“小棉袄”上下学接送难题
作者:江华 发布日期:2018-05-25 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  时下,幼儿和小学生上学放学由家长接送,原本是一件再正常不过的事情,然而,随着当今社会工作压力增大,生活节奏加快,人力成本上升,每个家庭安排专人接送“小棉袄”上学放学,变得越来越奢侈,越来越耗费精力,给当前上有老、下有小的“中间人”增添了一笔隐形负担。再者,没有条件专人接送就必须借助社会托管,而托管单位既没有营业资格,也不是专业机构,存在各种安全风险隐患。

  为妥善解决“小棉袄”接送难题,建议如下:

  一是开启弹性放学模式。针对有足够精力安排专人接送学生的家庭,可按时放学;没有专人接送,需要学校代管的家庭,教育部门可以根据实际情况,探讨增设活动课等开放型授课,安排当值老师轮流值班,以教代管,延长放学时间至“上班族”下班时间,承担托管部门职责。

  二是建立学生课后托管中心。

  提升私立托管水平。研究制定私立教育培训托管机构考核评价方案,对私人开设的托管机构进行综合评分,保留有能力有条件的私人托管机构,淘汰不合格不达标的落后托管机构,并由教育、消防、安监、食品药品监督等职能部门进行定期检查和专业指导,确保托管质量、托管安全。

  组建公立托管中心。由政府部门牵头负责,整合教育部门剩余师资力量,充分利用放学后闲置校舍,组建公立托管中心,以辅导班培训班托儿所的形式,结合学生不同的兴趣爱好,各个家庭不同的情况,开设不同的班级,达到托管目的。

  三是落实资金保障。政府财政部门要针对当值教师、托管中心实际工作情况,研究资金投入计划,纳入财政预算,保障资金投入。加强托管机构与家长方的交流沟通,争取家长适度补贴一定标准费用,合理补贴当值教师与托管中心劳动所得。(通讯员 江华)