当前位置:首页 > 社情民意 > 正文
对鄂西山区发展核桃产业的建议
作者:郑家奎 发布日期:2018-05-15 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  鄂西山区是集中连片的深度贫困地区,山高谷深,气候呈立体变化,海拔600米至1200米的中山地带长期缺乏主导产业,农民群众尤其贫困。在产业结构调整和产业扶贫中,秭归、兴山、长阳、五峰、巴东等县选择发展核桃,目前已初具规模,仅秭归一县就已发展到22.3万亩,相邻的兴山县也发展了22万亩,宜昌全市核桃面积已有70多万亩。但是,普遍存在发展快、见效慢,规模大、效益差的问题,绝大多数核桃只长树,座不住果,农民群众不仅没有增收,相反还损失了现实收入和增加了生产投入。对此,群众愁,部门急,政府忧,甚至谈“核”色变。究其原因,是没有从本地气候特点出发,选择对路的品种,做到适地适树,良种良法。为此,特提出以下建议供决策者参考:

  一、坚持适地适树。我国核桃产区划分为6个分布区和13个亚区,鄂西山区属于华中华南分布区鄂湘亚区,该区域年均温14.3-16.20C,年降雨量807.2-1682.0毫米,年无霜期221.1-277.1天,年日照时数1377.1-1893.3小时。该区域的气候条件不适应普通核桃栽培,而适合发展铁核桃(本地核桃品种,而非难以取仁的夹核桃)。引种的北方核桃品种不耐高温高湿,容易发病,云南泡核桃不耐寒,容易受冻,杂交品种云新系列早期营养生长难以控制,且物候期早容易受倒春寒影响。这些外来品种除了座果率低以外,其优良特性也没充分表现出来,往往果仁不饱满,露仁,口味涩,不受消费者喜爱。可谓门不当、户不对,强扭的瓜不甜。而本地核桃抗逆性强,病虫害轻,座果率高,优良单株品质好,果实俏销价高。鉴于此,发展核桃应坚持适地适树的原则,优先从本地核桃中选优,辅之以从地域相近、气候相似的周边地区(如重庆、贵州等)引进铁核桃优良品种。这样成功的把握更大,而且能降低管理的难度,减轻核农投资投劳的强度,变事倍功半为事半功倍。对已经发展的核桃,可以从本地优良核桃单株上采集接穗,通过高位嫁接进行换种,秭归已经有了成功的范例。虽然嫁接的难度比较大,但见效快,能从根本上解决问题。为解决砧穗不配套的问题,可以试行用本地核桃靠接换砧。

  二、坚持良种良法。核桃散生与集中栽培不一样,而且品种越好往往越娇气,必须科学栽培管理。前述该区域气候特点,与北方相比,最显著的差别,一是年降雨量大,雨热同季,空气湿度大,二是日照时数短。从这些特点出发,建议该区域发展核桃,宜选择向阳坡地,忌用水田,平地要深挖排水沟;栽植宜稀不宜密,每亩20株左右即可,过密的要疏株间伐;挖定植穴应提前数月,深埋杂草、禾秆、树枝等有机物、肥料应与土壤分层施入,待充分腐熟落实后再起垄抬高栽植,以防核桃苗吊气(根系接触不到土壤)和根颈部下陷;定干宜高,不低于1.2米;要利用当地气温高、雨量足、生长快的特点,加强幼树培养,尽早形成丰产树冠;树形宜采用自然开心形或者疏散分层形,便于通风透光,前期整形修剪不到位的,应回缩大枝“开天窗”“打小洞”,引光入内,防止内膛光秃,结果部位外移;幼林期要坚决退出高秆和攀缘作物,提倡间作豆科、蔬菜和中药材等耐阴矮秆作物,实行以耕代抚,以短养长;在管理时期上,要克服重采果前轻采果后的倾向,注重周年管理,特别是要加强采果后到落叶前的管理,刨土断根,施足还阳肥,利用此时段良好的光照条件,让树体积累充足的养分;要测土配方、看树、均衡施肥,确保树体健壮,抗逆性强,丰产稳产。

  三是坚持规模规范。核桃要适度规模发展才有效益,一家一户分散种植几亩核桃,还不如外出打工划算。要扶持种植大户、家庭林场和专业合作社做大做强,增强辐射带动力;要鼓励和引导农村土地“三权”分置,经营权向大户和合作社流转,鼓励核桃加工销售龙头企业连基地带农户,开展高接换种、联防联治、修剪、采收等专业化服务,办理一家一户不好办的事。要制定核桃生态优质栽培管理技术规范,加强培训指导,提升管理水平。

  四是坚持品质品牌。近些年,我国核桃产业风起云涌,各地竞相发展,2017年面积已达300多万公顷,总产已达415万吨,随着新果园的陆续投产,核桃总产量将会逐年大幅度提升。核桃销售要居安思危,未雨绸缪,从供给侧做起,从品质品牌抓起。核桃生产加工要以销定产,求精不求多;要加强品种选育,建立专用采穗圃和砧木苗圃,严禁乱采乱接,确保品种纯正优良;要引导核农完熟采收,分品种采收,配套烘干设备及时烘干;加工企业要不断开发新产品,以适应市场,引领消费;各地要科学策划,精准定位,统一品牌,统一包装,加强营销,特别要注重电商销售,既要种得好,又要卖得好,丰产丰收,核农和企业才有劲头和奔头,核桃产业才会兴旺发达。(通讯员 郑家奎)