当前位置:首页 > 社情民意 > 正文
加强农村生活垃圾治理还需“辨证施治”
作者:江华 发布日期:2018-04-17 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  乡村振兴战略是党中央在新时代的重要布局,省委市委也多次明确施政重点。因此,大力实施乡村生态振兴,全面推进农村生活垃圾治理水平提升,积极有效改善乡村生态环境,意义深远。

  当前农村生活垃圾治理存在的困难:一是群众环保意识不太高。受多年来农村分散居住的习惯影响,乡村群众保护生态环境、垃圾集中处理的环保意识并未完全形成,仍然存在随意倾倒垃圾、任意排放生活污水的不良习惯。二是垃圾分类处理不到位。乡镇条件有限,在可回收、不可回收、厨余和有毒有害垃圾分类处理上,投入不够、管理不够、督办不够。三是垃圾治理工作经费不充足。囿于财力因素,多地在农村生活垃圾治理上,每年所拨付的工作经费有限,各区域保洁承包公司在保洁职工人数、清运垃圾频率、环保设施投入上达不到日常清运处理要求。四是乡镇治理力度不够大。乡镇一级被誉为“上面千条线,下面一根针”的末梢组织,人少事多,事务繁忙,精力有限,难以腾出更多精力投入到农村生活垃圾治理工作中。

  问题千头万绪,还须“辨证施治”。

  一是增加财政投入,壮大经济支撑。要自上而下,全面系统梳理环保资金的投入情况,尤其是针对乡镇乡村基层环保工作经费,要增加预算,追加投资,专项列支,做到专款专用。

  二是扩充保洁人员,增加工作人手。针对乡村人员集中区域,集镇所在区域,要扩充人员岗位,增加工作人手,确保垃圾箱每天有人清运、垃圾中转站每天按时转运、垃圾填埋场每天按标填埋,让垃圾不存放、不淤积、不污染环境。

  三是添加环保设施,提升硬件水平。结合农村社区、新农村、居民点等人口集中分布情况,适度增加垃圾箱、垃圾集并房、清运车等基础设施。加大多功能垃圾箱、勾臂箱、专业清运车的引进力度,增加科技投入,提升硬件水平,提高工作效率。

  四是强化管理督办,打通末梢循环。资金措施到位的前提下,也需要强化管理,确保各项制度落地落实。要明确县级爱卫办牵头管总的职责范畴,划定协助部门的义务责任,落实乡镇乡村的主体责任,出台管理措施,注重考核督办,确保管出水平、管出成绩、管出效果。

  五是落实分类处理,提高消化质量。要严格按照可回收、不可回收、有毒有害、厨余和建筑垃圾标准分类,在群众投放垃圾习惯上纠正到位,在垃圾收集转运上分类到位,在垃圾消化处理上落实到位,确保分类实施,靶向消化。(远安县政协 江华)