当前位置:首页 > 社情民意 > 正文
关于黄柏河流域水资源保护调研的报告
作者:yczx 发布日期:2017-08-21信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  黄柏河流域是宜昌城区和宜东地区200万人口的生命之源,是宜昌现今和未来经济持续发展的生产之要,是宜昌建设现代化城市的生态之基。黄柏河流域水资源保护问题,事关宜昌国计民生。今年4月,根据市政协安排部署,夷陵区政协围绕“落实宜昌水污染防止行动计划,促进长江大保护”这一主题,组织专班,深入实际,对“黄柏河流域水资源保护”课题进行了专题调查研究,现将调研情况报告如下:

  一、基本情况

  黄柏河位于长江北岸,发源于樟村坪镇黑良山,海拔1792m,在我区流域全长162km,流域面积1923km2,其中,多年平均径流量达8.95亿m3,多年平均降雨量1138.1mm,于宜昌葛洲坝水利枢纽大坝上游汇入长江。黄柏河上游有两条一级支流,分别为黄柏河东支和西支,在黄花镇两河口交汇。东支发源于樟村坪镇黑良山,流经樟村坪镇、远安县荷花镇、分乡镇、黄花镇,在黄花镇两河口汇入干流,上游建有玄妙观、天福庙、西北口、尚家河4座水利枢纽工程,河流全长130.4km,流域面积为1165k㎡。西支发源于樟村坪镇曹家山村的武当寨,流经雾渡河镇、黄花镇,在黄花镇两河口汇入干流,全长78.6km,流域面积590.8k㎡。

  二、主要工作

  1.任命三级河长,落实治理责任

  夷陵区建立了“区级河长+镇级河长+村级河长”三级模式,出台了《夷陵区“河长制”管理办法》,明确了黄柏河区级河长12人、镇级河长10人、村级河长16人,具体履行河道保洁、污染防控、河道疏浚、生态修复等工作职责并严格考核问责。为确保管护效果,全区还建立了“一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的工作推进机制。2017年3月3日,区委书记、黄柏河河长王玺玮实施“河长治河”经验在中央电视台《新闻联播》头条播出。

  2.实行四界保护,落实治理范围

  夷陵区按照保护优先、规范建设的原则,划定黄柏河河道四界,对黄柏河流域实行四界保护。一是划定水利三线:河道岸线、水工程界线、水源保护区边线;二是划定开发三区:适宜建设区、限制建设区、禁止建设区;三是划定养殖三区:畜牧业宜养区、限养区、禁养区;四是划定水保三区:重点保护区、重点监督区、重点治理区。全区配套出台了《夷陵区河道管护定额标准和资金补助办法》、《夷陵区河道岸线划定和管理办法》、《夷陵区水工程界线划定和管理办法》、《夷陵区水源保护区边线划定和管理办法》、《夷陵区畜牧业规模养殖宜、限、禁区域划定和管理办法》、《夷陵区开发建设宜、限、禁区域划定和管理办法》、《夷陵区“动山、动水、动林、动田、动路”管理办法》等系列管理制度和办法,为“四界”保护提供了制度保障。

  3.强化五水共治,落实治理措施

  夷陵区按照“政府统筹、属地管理、部门联动、全民参与、注重实效”的原则,在黄柏河流域统筹实施“源头养水、全域治水、科学用水、依法管水、全民护水”综合治理措施,探索河道治理与管护的新模式。在源头养水方面,加强水源地保护,在流域沿线开展农业投入品监管,农药、化肥实现“零增长”,新发展中药材、花卉苗木、露地蔬菜等生态农业基地1万多亩;成功争得湖北西塞国国家森林公园和湖北夷陵圈椅淌国家湿地公园,将高标准开展森林资源管理和湿地保护工作。在全域治水方面,组织水利、环保、国土以及流域乡镇在黄柏河流域大力开展“乱占乱建、乱采滥挖、乱排滥倒”等整治行动,设立河道公示牌、管护牌,河道垃圾集中处理率超过90%,新建樟村坪、雾渡河、黄花3个污水处理厂,对相关污水直排的排污口进行了关闭,在河道沿线绿化美化面积1.12万亩。在科学用水方面,限制用水总量,全区年用水总量控制在2.68亿立方米,生活用水限定1681万立方米。加强水库投肥养鱼治理;停止审批新建流域内小水电项目,逐步关停并转淘汰影响生态安全的小水电站。在依法管水方面,严格落实市政府“九条禁令”,对违法侵占河道、工矿企业废水排污、工矿企业水土流失、农村面源污染、水库网箱养殖等问题进行了查处。强力开展了黄柏河小溪塔城区段码头综合整治。在全民护水方面,引导全民保护“母亲河”,每年组织开展黄柏河增殖放流、流域沿线绿化美化、垃圾清理等行动。

  4.建立六项制度,落实治理机制

  一是建立环境问题举报制。开通12369环保举报热线,畅通网络投诉平台,对于环境投诉,坚持有诉必接、违法必究,做到事事有结果、件件有回音。二是建立工作情况公示制。利用区内新闻媒体和夷陵环保网,及时公开综合整治进展情况、环境违法企业名单以及典型环境违法案件查处情况等各项环境信息,营造全社会共同监督、广泛支持环保的良好氛围。三是建立日常工作督办制。由区政府督查室会同区环保局对日常整治工作进行督查督办,对于在整治工作中敷衍推诿、阳奉阴违的,实行责任追究。四是建立部门联合执法制。建立区政府综合执法委员会牵头,水利、环保、国土、城管、公安等部门联合行动的执法机制,共开展各类执法100多批次。同时,将部分行政审批权项和行政执法权项委托流域内相关乡镇人民政府,明确其职责职能,进一步强化各乡镇的监管职责。五是建立河道管护网格制。在黄柏河流域根据人口密度、地理位置,共划定139个网格,明确139个网格员对河道进行管护,主要履行河道日常巡查、河道日常保洁、监督污水排放、信息日报告等职责。六是建立问题整改销号制。对纳入整治内容的项目,建立了台账和整治清单,明确整改单位、整改要求和整改时限,整改完成经验收合格后方可销号。

  三、存在的问题

  1.水环境污染逐渐加剧。黄柏河东支上游远安县境内和我区樟村坪共有开采选矿点20多处的污水排放,导致东支天福庙水库水质污染成逐渐加剧的趋势。黄柏河流域所在乡镇集中居民点缺乏污水处理厂和达标的垃圾场,较多未经处理的生活、工业污染物排入河中,还有使用化肥、农药和家畜养殖粪便排放现象,部分河道断面接近重度污染。同时,东西支水资源供需矛盾突出,据预测,东支所涉东风渠灌区到2020年将有6000万立方供水缺口。由于西支无调蓄控制性水利工程,导致西支农业灌溉、防洪保障和生态补水无法满足需求。

  2.水资源保护难度加大。一是过去的小水电站等水利工程建设项目规划不科学。全流域共建有5座大中型水库、23座水电站。由于当时没有考虑河道生态和河道水景观对水的需求,导致部分河道干涸,影响河道沿岸水生态环境。二是保护区范围不够科学。市政府81号令规定:黄柏河流域小溪塔蔡家河滚水坝以上部分划为集中式生活饮用水源地保护区,其中自东支段发源地分水岭至两河口、两河口至汤渡河大坝承雨面积为一级保护区,其他承雨面积为二级保护区,划定的一级保护区范围太大,增加了管理难度。而《关于划定官庄水库饮用水水源保护区的决定》(宜府发〔2006〕22号)划定的水源保护区范围太小,使东风渠位于官庄水库以上的部分区域没有得到较好保护。三是基层和群众有悲观畏难和抵触情绪。由于饮用水源保护区没有建立生态补偿机制,饮用水源保护区部分群众认为吃了“水亏”,对水源保护存在抵触情绪,仅靠行政命令和法规约束难以解决饮用水源保护区人民生存发展和水生态环境保护问题。四是管理难度逐步加大。虽然市政府“宜府发〔2017〕3号文”明确了“在黄柏河流域开展相对集中水资源保护行政处罚权工作”,但还没有形成有效合力,缺乏有效管理机制。

  3.水源区经济较为滞后。流域内工矿企业众多,转型发展任务重,矿山企业技术改造、流域内生产达标排放任重道远。多年来,为修建水库、保护水源,水源地居民贡献了大量耕地、山林等生产资料,人均生产资料占有量相对较少。由于受水源地保护相关政策的限制,水源地许多工业项目不能兴办,规模养殖不能发展,有污染的农药、化肥等不能使用,致使水源地农业生产成本增加,农民生产生活受到较大影响,收入增长缓慢。同时,黄柏河流域生产生活基础设施也相对落后,所在乡镇污水和垃圾处理等基础设施项目,由于受资金来源制约,建设进展缓慢,大部分区域经济和社会发展在全区相对落后。

  四、对策与建议

  1.科学编制整体规划。建议按照“人水和谐、生态优先、兼顾发展、综合治理”的原则,综合考虑生态环境、资源、经济和社会等相互影响、相互依赖、密切联系的因素,系统编制黄柏河流域整体规划,明确产业发展规划和经济社会发展布局。科学制定水资源调度方案,高度重视黄柏河流域的水质、水资源、水环境保护,确定供水能力。科学确定黄柏河干流河段生态需水量和城市景观用水量,分配一定流量用于生态补水和城市景观用水,同时要充分考虑夷陵区经济和社会发展对水资源日益增长的需求。科学划定保护区范围,结合水源地保护和地方经济社会发展实际,修订完善1999年市政府发布的《宜昌市黄柏河流域水资源保护管理办法》,科学合理地划定和调整饮用水源保护区,建议将黄柏河流域两河口以上东支部分设为集中式生活饮用水源地一级保护区,将两河口以下及黄柏河西支设为二级保护区,并重新设立界碑、界桩等永久性标志。

  2.理顺保护工作体制。建议在市级层面予以立法,制定《黄柏河流域生态环境保护条例》,依法实施水资源保护。在强化属地管理责任的同时,从市级层面组建黄柏河流域管理主体机构,明确一名市级领导牵头,市直相关部门、相关区、县政府协同参与,明确职责分工,破解“多龙治水”和“多龙管水”的现象。进一步完善管理体制,依法划定黄柏河流域管理局权限,明确管理范围和责任,完善管理手段,理顺权责关系,构建合理高效的管理责任体系。同时,建立联席会议,定期研究和督查黄柏河流域水资源保护工作。

  3.强化生态综合治理。一是强化生态治理。建议对流域内存在污染排放的工矿企业,根据黄柏河纳污总量,限期由企业自行整改并达标排放,拒不整改到位的,依法处罚并进行关停。建议从市级层面出台政策,加大对黄柏河流域生态保护投入的力度,支持流域内大力发展生态涵养林、景观林、经济林等绿色产业。二是大力支持在水源地保护区严格实施封山育林和退耕还林工程,修复废弃矿山生态,建设生态过滤带,净化水体。三是下决心关闭东山电厂,还小溪塔城区予生态。四是加强农村污染防治。结合美丽乡村建设,建议市政府加大在水源地保护区规划建设污水处理厂和垃圾填埋场资金支持的力度,切实解决农村生活垃圾污染水源的问题。引导农民科学使用化肥、农药,禁止使用高毒、高残留化学农药,大力发展生态农业和循环农业,限制发展规模养殖,减少农业面源污染。进一步增加投入,改善农村环境卫生和居住条件。五是对一级保护区,严格执行市政府“九条禁令”,出台政策控制人口增长,对一级保护区内现有人口采取移民政策和扶贫搬迁政策,人口要做到减少,以减少污染源。

  4.建立生态补偿机制。由于1999年市政府发布了《宜昌市黄柏河流域水资源保护管理办法》,饮用水源保护区产业发展难,工厂不能办,农民发展种养业也受到环保严格限制,水源地经济社会发展受到明显影响。为此建议市政府设立黄柏河流域饮用水源保护区生态补偿基金,专项用于水源保护区经济社会发展、生态环保、民生改善。建议从以下渠道筹措饮用水源保护区生态补偿基金:一是水资源费。市政府每年可从水资源费中提取10%以上比例专项用于黄柏河流域生态补偿基金。二是发电收入。在市政府〔1994〕9号《关于西北口水库工程建设的会议纪要》第五条规定的基础上,提高提取标准,用于黄柏河流域发展基金。三是土地收益费。市政府每年可从全市土地收益中提取专项资金用于黄柏河流域生态补偿基金。四是财政预算。市政府将夷陵区每年上缴市的财政一般预算收入按一定比例返还给夷陵区,用于补充黄柏河流域发展基金。

  5.加强综合监管执法。各级各部门采取多种形式,加大对《水法》、《水土保持法》、《环境保护法》、《水污染防治法》、《土地法》、《森林法》等政策法规的宣传教育和普及力度,进一步明确水源地保护的范围、保护措施和禁止事项等内容,增强城乡居民的环保意识、守法意识、忧患意识和自律意识,形成共同参与、积极行动、自觉保护水源地生态环境的良好氛围。科学制定环境质量检测制度,建立健全饮用水源保护区突发污染事件预警预测体系和应急反应体系。建立水源地保护与执法监督管理制度,建立跨区域长效联动机制,明确分工负责,加大对非法排污行为的处罚力度,从根本上解决违法成本低、守法成本高的问题。(易仁和 王德彬)

  2017年5月3日