当前位置:首页 > 社情民意 > 正文
关于乡村旅游发展的建议
作者:ycszx 发布日期:2017-04-28 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]
  近几年来,全国各地大树生态绿色发展理念,紧紧围绕乡村旅游发展战略,立足各自旅游资源优势,充分发挥政府主导和市场主体作用,结合美丽乡村建设和旅游扶贫等工作,不断研究和制定产业扶持政策,狠抓基础设施配套,全面优化产品结构,乡村旅游发展风生水起,亮点纷呈,经济效益和社会效益同步彰显,产业得发展,环境得改善,群众得实惠。但在百花齐放、竞相发展的同时,也暴露了规划不高、结构不优、设施不全、合力不足等问题。
 
  笔者建议:要坚持“四全”工作法,写好乡村旅游大文章。一是要坚持全区域规划。旅游发展,规划引领,规划先行,要充分发挥自身优势和特色,高起点高标准科学制定乡村旅游规划,优化乡村旅游发展布局,必须坚持先规划再开发的原则,尤其是一些好的景观和原生态的自然资源一旦破坏就不可复制,宁可先保护再开发。同时规划要站位高、顾全局,忌各自为政、随波逐流,避免模式化和同质化。二是坚持全方位统筹。各级要组建强有力的组织机构和工作专班,统筹各类资源,凝聚各方力量,捆绑各块项目和资金,制定全域旅游发展意见,出台全域旅游发展的保障和奖励政策,营造全员重视关心全域旅游的浓厚氛围,增强“家家是旅游环境、人人是流动风景”的旅游意识,形成全员动员、全民参与的全域旅游大格局。三是坚持全要素整合。要坚持“吃住行游购娱”基本要素导向,按照设施标准化、营销信息化、管理规范化的要求,搞好各要素的配套建设,不断优化旅游发展环境,全面提升旅游形象。四是坚持全产业联动。乡村旅游无业不包,无处不在,要跳出旅游圈子谋划思考旅游,要按照“旅游+”的理念,深度促进农业、工业、文化、体育及新型业态等产业融合,推进旅游的优化升级,形成强大的乡村旅游发展合力。
 
  (秭归县政协提案委 郑之龙)