当前位置:首页 > 议政献策 > 回复选登 > 正文
突出规划先行,做到社区车位供给与实际需求基本适应
作者:ycszx 发布日期:2018-04-28 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  当前,我国城市发展已经站在一个新的重要历史起点,城市停车供需矛盾日益突出。由于停车设施总量严重不足、配置不合理、利用效率低和停车管理不到位而导致了严重的停车难、交通拥堵等问题,影响了城市居民生活质量,严重制约了城市可持续发展。城市停车设施规划建设及管理中存在以下几个问题:

  1.老城区停车位配建不足。老城区往往也是中心城区,普遍存在行政、医疗、教育、商业等重要城市功能过度集中的问题。受不同历史阶段经济发展水平制约,在建设空间有限、建设方式粗放、停车位挪用等共同影响下,老城区的商业楼、办公楼、住宅楼停车场配建严重不足,也成为停车难最为突出的区域。

  2.停车管理服务手段相对落后。停车泊位智能改造、诱导屏安装设置、数据系统平台建设、手机APP服务功能开发等刚刚起步,还不能对有限的停车资源进行统筹利用,停车智能系统落后于动态交通智能化市场发展,导致出现一方面是“车等位”、另一方面是“位等车”,停车泊位未能及时高效使用。如宜昌市统筹推进的社会停车场数据接入工作仅完成34家,不足总数的50 %。

  3.道路停车泊位使用率低。公共道路停车收费取消后,大量机动车为了方便和少缴费,从地下停放转到地上停放、从小区内停放转到道路泊位上停放,公共道路停车泊位基本呈饱和状态,周转率由6-7次/天降至1-2次/天,无序停车、“僵尸车”等现象激增。

  为此建议:

  1.创新规划理念,坚持规划先行

  一是坚持绿色交通理念。实现公交线网的全覆盖,推进老城区公交港湾改造,形成系统化的城市绿道,以达到调整居民出行方式的目的。停车规划要倡导停车换乘理念,在城市中心区外围规划建设与公共交通枢纽相匹配的停车换乘系统,引导驾车者换乘公共交通进入中心城区。

  二是坚持均衡发展理念。按照公共服务设施均等化的理念,从城市空间上推动新老城区医疗卫生、文化教育、行政办公等设施均衡化布局,疏解老城区人口、实现职住平衡。秉承配建停车为主、路外停车为辅、路内停车为补充的理念规划停车设施,构建合理的停车结构。

  三是坚持适度超前理念。在未来较长一段时间内,小汽车都将处于高速增长期,因此在城市新建区域以及老城改造过程中要适度提高停车位配建标准。建议按照所有城市低层住宅2个/户,特大城市、大城市普通商品房和保障性住房按照1.2个/户、中等及小城市按照1.0个/户进行停车位配置。

  2. 优化功能布局,均衡停车需求

  一是推动“两增两减”,缓解旧城停车压力。一方面实行“增加基础设施和开敞空间、减少人口密度和建筑密度”,疏解老城区人口;另一方面严格保障停车设施用地,结合棚户区改造在老城区规划足量的停车设施,通过奖励容积率等政策措施鼓励旧城改造项目高标准配建停车场。

  二是推动新老城区公共服务设施布局均衡化。加大新区城市功能设施建设投入力度,支持和引导老城区一部分优质公共资源向新城区转移,疏散老城区城市功能。完善新区公共交通覆盖,完善新城区与老城区、客运枢纽以及外围组团间的公交联系,以发达的公共交通从根本上减少停车需求。

  三是提高城市空间利用效率,挖掘停车位增长潜力。充分整理城市边角闲置空间,见缝插针建设停车设施;通过拆除违章建筑改建停车场;鼓励在不减少绿化覆盖率的前提下,通过立体绿化的方式调整开辟停车位。利用最新科技推动停车方式集约化、高效化,充分利用地上地下多维空间建设停车设施,如在老旧小区内休闲空地、广场下建设半地下停车场,修建垂直升降类智能机械式立体车库等。

  3.加强规划管理,确保规划落地

  一是完善法规体系。编制完成城市停车设施专项规划和管理规定,完善停车价格形成机制,理顺路内停车与路外停车、室外停车与室内停车之间的价格关系。

  二是加强规划落实督查。加强对城市停车设施规划、建设及管理工作监督检查,在建项目的规划审批应加强交通影响评价。切实加强对城市停车设施规划建设及管理工作的指导,确保城市停车设施规划建设及管理工作顺利开展。

  三是强化政策保障。打破政策瓶颈,鼓励既有权属用地的复合开发利用,支持企事业单位利用商业区、居住区、学校操场、医院等权属用地改造和建设公共停车设施。鼓励自有地进行公共停车场规划建设;鼓励智慧停车场的建设,推广普及信息化、智能化停车设备和停车诱导指示系统。(市政协研究室 伍家区政协)