当前位置:首页 > 议政献策 > 回复选登 > 正文
完善法规建设 明确社区停车的管理部门和职责
作者:ycszx 发布日期:2018-04-28 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  在《道路交通安全法》《物权法》《城市管理执法办法》《湖北省物业服务和管理条例》等相关法律法规中,都没有对社区停车作出明确规定,因此社区停车存在管理主体不明确,执法体系不健全,衔接机制不完善等问题,一直处于“没人管”“管不好”地带。具体表现在:

  一是交管部门管不到。《道路交通安全法》附则中对公安部门执法的“道路”进行明确界定,是指“公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所”。因此,交管部门的执法权,只针对经由民政部门命名道路上的机动车行停问题,而对社区内未命名道路及停车场没有明确的执法权。

  二是城管部门管不了。《城市管理执法办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第34号)第8条中,明确规定城管部门执法的行政处罚权范围,包括交通管理等与城市管理密切相关的内容。有些地方法规也有相关规定,比如宜昌市在《市委、市政府关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的实施意见》(宜发〔2017〕23号)中规定要“综合治理非法占道停车及非法挪用、占用停车设施的行为”,市委编委《关于调整市城市管理委员会有关机构编制事项的通知》(宜编〔2017〕55号)中明确由城管部门行使公共交通管理方面对侵占道路行为的行政处罚权。但是城管部门的行政执法权,只针对划线收费道路的违停行为,对不收费或者取消收费的道路违停问题没有执法权。

  三是社区物业不能管。《物权法》第73、74条中明确规定,小区专有部分外的共有部分、建筑区划内的道路、共有道路或者其他停放汽车的车位属于业主共有,属于私有财产,业主对共有部分享有共同管理的权利。《湖北省物业服务和管理条例》第57条规定,对违反规定停放车辆行为,物业服务企业应当及时劝阻、制止,并向业主委员会和公安、城管等有关行政主管部门报告,有关行政主管部门应当依法处理。因此,社区和物业公司都没有执法权,无法对社区和小区内的违停行为实施有效管理,缺乏对车主的约束制度,仅靠宣传、劝告等方式,震慑力度不足。

  因此建议:

  一是完善法规体系,明确“三个职责”。修订《道路交通安全法》《湖北省物业服务和管理条例》等法律法规,明确交管部门职责,由交管部门对社区内已命名的道路停车进行管理和执法;明确城管部门职责,由城管部门对社区和小区内未命名的道路及停车场停车进行管理和执法;明确社区物业职责,由社区和物业服务公司对社区和小区内的所有停车区域进行管理、巡查和监督,赋予社工和网格员社区道路管理权限,畅通交通违法信息报送渠道,提高发现及处理违停行为的效率,节约人力成本。

  二是建立“三大机制”,完善管理体系。建立协调衔接机制,由市、区政府牵头协调民政、交管、城管、社区等相关单位,完善社区进出道路命名机制,民政部门定期向交管部门通报道路命名、改名情况,方便交管和城管部门明确执法管理范围;建立综合执法机制,由区政府牵头联合交管、城管、住建、规划、社区等部门,建立相互协作、协调配合的综合执法机制,形成管理执法合力,对社区内乱搭乱建影响车辆通行及停车的非法建筑及时进行拆除;建立社会自治机制,由社区牵头组织小区业主委员会和物业公司,在充分考虑居民意愿的情况下,共同协商约定停车管理规则,提高自治管理水平,保障业主的合法权益和小区停车管理的有序运转。(港澳台侨和外事委员会 西陵区政协)