当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
市政协教科文卫体委员会召开工作会议
作者:向宇飞 发布日期:2018-11-05 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

总结今年工作,谋划明年工作

  11月2日,市政协教科文卫体委员会召开工作会议。会议传达学习了全省政协系统党的建设工作座谈会精神,市政协教科文卫体委员会通报了2018年工作情况和2019年工作初步安排;农工党、教育、科技、医卫、体育等界别及各县区政协相关专委会、分管副主席,相关专委会负责人交流工作,并围绕2019年协商议政、民主监督和调研视察等工作,开展了讨论,各地各界别提出了很好的意见和建议。市政协副主席黄惠宁出席会议并作讲话。

  黄惠宁表示,全市政协教科文卫体委员会系统,紧紧围绕市委“三大战略”、“两个走在前列目标”,紧扣党政中心,坚定政治自觉,着力扩宽思路,不断创新方法,积极履行三大职能,为助推现代化强市建设,做了大量卓有成效的工作,可谓是亮点纷呈。一是政治学习有新高度,二是协商议政有新探索,三是民主监督有新进展,四是服务大局有新作为,五是履职尽责有新方式。

  黄惠宁指出,专委会工作也还存在视野不宽、委员参与面不广、委员主动性不强、界别组织化程度不高、上下联动不紧、参政议政质量不高等问题,要在今后工作中逐步改进。

  黄惠宁要求,2019年工作要标准更高,提质增效。一是要坚持党的领导,提高政治站位。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,更加广泛地凝聚共识、凝聚力量;政协组织中的共产党员时刻牢记自己的第一身份、第一职责,充分发挥先锋模范作用。二是突出专的特色,拓展履职平台。要更加注重突出专业优势,发挥政协的组织优势,用好专委会平台优势,开阔视野,强化协调,拓展平台,发挥好综合效能。三是发挥联的优势,汇聚各方力量。要加强与党政部门联系,密切与对口联系单位协作,争取上级指导帮助,强化与县市区政协专委会联动,充分发挥委员的主体作用,推动工作落实落细。四是练就研的功夫,贡献务实之策。要切实担负起专题调研的主体责任,搞好调研的策划、组织、实施;要提高调研质量,通过调研,将界别力量和智慧凝聚起来,多出精品力作;要做好成果运用,提高成果的转化率。五是提供优的服务,争取委员满意。要搭建好委员建言舞台,扩大委员的参与度;要用好网络技术,做好微协商、微监督、微建言等工作;要为委员开展各项活动提供优质服务。

  黄惠宁对近期工作提出了明确意见,要求专委会、界别,要精心谋划2019年工作,组织撰写全会提案和大会发言,要收好今年工作的“尾”,为明年工作起好步打好基础。