当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
徐炜赴深度贫困村竹园坪村调研
作者:提案委 发布日期:2018-10-12 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  10月9日至10日,市政协副主席徐炜带领提案委一行赴深度贫困村长阳土家族自治县竹园坪村调研。



  徐炜一行深入竹园坪村查看了村易地搬迁建设现场,村文化广场建设进展情况;走访了该村3组贫困户樊秀林,详细了解樊秀林的生产生活情况以及因病致贫的情况,鼓励他增强生活信心,做好公益岗位的护林工作。

 

  徐炜一行召开了资丘镇委、村“两委”班子、驻村工作队成员参加的座谈会。镇委、村两委及驻村工作队分别介绍了工作情况。徐炜指出,竹园坪村脱贫攻坚工作做得很扎实,在发展产业、易地搬迁、改善基础设施等方面取得了新进展。

  他强调,一是全力推进脱贫攻坚工作。扶贫是一个长期的、永久的工作,是乡村振兴的基础工作,扶贫的目的是让老百姓过上好日子,过上幸福生活。镇、村及驻村工作队要高度重视,全力推进竹园坪村脱贫攻坚工作。要做好群众的思想工作,让群众看到扶贫成果。要把扶贫政策落实到户,不能含糊,不能搞花架子。要认真研究明年整村出列、贫困户脱帽的措施,确保贫困户正常生活。

  二是大力抓好扫黑除恶专项斗争。黑恶势力阻碍农村文明与进步,是危害社会稳定、动摇党执政根基的重大隐患,要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央部署上来,精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。要加大宣传力度,营造浓厚氛围,对群众反映最强烈、最深恶痛绝的村霸、侵占资源的各类黑恶势力,要依法严惩,除恶务尽。让村民感受到竹园坪村是党的天下,是正义的天下。

  三是着力做好村两委班子换届工作。中央高度重视,在脱贫攻坚的重要时期,开展村两委班子换届工作。要按照省委、市委关于村两委换届工作精神抓落实,积极担当,超前谋划,主动作为,选优配强村两委班子,进一步提升村级组织的凝聚力和战斗力,为全村脱贫攻坚提供有力保障。

  徐炜宣讲了全省全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治工作会议的精神,认真剖析了扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,要求资丘镇委、竹园坪村两委要认真贯彻落实中央、省委、市委工作要求,要重点做好加大专项整治的宣传力度,认真落实精准扶贫政策,将各项任务落细落实,确保政策到位,不出问题。(通讯员 提案委)