当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村
作者:ycszx 发布日期:2018-05-03 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,乡村振兴,生态宜居是关键。近几年来,宜昌市委市政府坚持绿色发展理念,加快推进农村人居环境治理,乡村面貌焕然一新,人民群众的满意度和获得感大幅提升。但按照乡村振兴战略目标要求,我市农村人居环境治理还存在不少困难和问题,建设美丽宜居乡村任重道远。

  市政协高度关注农村人居环境治理,将“实施乡村振兴战略,推进农村人居环境治理”作为重要协商议题纳入2018年协商工作计划。今年2月起,市政协邀请相关市直部门和县市区政协,共同围绕“农村人居环境治理”这一主题,重点针对农村“厕所革命”、生活垃圾处理、污水治理、村容村貌整治、畜禽养殖污染防治、发挥“新乡贤”和农村妇女作用等6个方面进行协商讨论。

  3月至4月,市政协组织三个调研组先后到秭归水田坝乡、归州镇调研农村生活污水处理和畜禽养殖污染治理,赴十堰市考察水污染治理工作;到枝江、点军调研农村“厕所革命”、污水处理和人居环境改善情况;到远安、长阳调研农村生活垃圾治理情况,了解“新乡贤”和农村妇女在农村人居环境治理中的作用。

  经过一个多月深入调研,在广泛征求委员和基层群众意见和建议的基础上,形成了调研报告。报告客观分析了当前我市农村人居环境治理存在的突出问题主要体现在农村生活垃圾处理运行管理体系不健全、农村生活污水达标处理能力严重不足、推进农村“厕所革命”还差“最后一公里”、村容村貌整治重“面子”轻“里子”、农村畜禽养殖废弃物资源化利用率不高5大方面,并结合我市实际情况提出了有针对性的意见和建议。

  4月24日,市政协召开“实施乡村振兴战略 推进农村人居环境治理”专题协商会议。12名市政协常委、委员、专家学者和基层代表围绕议题畅所欲言,集思广益。市政府分管副秘书长和市住建委等部门负责同志到会交流并表示,将认真吸取采纳调研报告内容和委员意见建议,因地制宜推动我市人居环境治理。

实施乡村振兴战略 推进农村人居环境治理

市政协人口资源环境委员会

  推进农村垃圾减量化资源化利用。推动垃圾分类处理,完善农村垃圾收运处理体制,建立乡镇垃圾转运场和镇埋场,每个村庄至少配备1名保洁员。山区、人口居住分散地区和距县级处理设施超过50公里运距的,可根据需要布局区域性垃圾处理设施,因地制宜选择收集转运方式。探索垃圾资源化利用,有条件的县市要利用垃圾焚烧发电、水泥窑协同处理等技术对垃圾进行资源化利用,使其成为再生资源。

  推进农村生活污水综合处理。积极推广十堰市和我市点军区土城乡等地根据不同人口规模、结合不同地形特点、运用不同技术工艺,建设投资少、运行成本低、易维护、处理效果达标的污水处理设施,分类处理居民集中点、农家乐和景区公厕、分散农户生活污水的成功经验。加强生活污水源头减量和尾水回收利用。

  推进农村“厕所革命”畅通最后一公里。要引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所;对已建并还在使用沼气池的农户采用“三联”沼气池厕所改造;对污水管网覆盖到的村庄、农村新型社区和重点饮用水源地保护区内农户,采用上下管道水冲式厕所;对分散居住的其他农户推广使用三格化粪池类厕所。

  推进畜禽养殖废弃物就近就地还田。宣传推广秭归县归州镇周家湾村养殖专业户赵志军通过沼气池串联养猪和柑橘两个产业,实现养殖零排和生态种植、点军土城乡循环农业示范基地等一批种养结合模式实现养殖粪水资源化利用的做法。大力推广快速低排放的固体粪便堆肥技术和水肥一体化施用技术,并根据养殖规模分类施策,破解畜禽养殖废弃物资源化利用难题。

  推进村容村貌整治提档升级。要注重把握历史文化内涵,突出个性,彰显品味和特色,推动全城乡村建设品质提升。注重发挥“新乡贤”和农村妇女在乡风文明、环境治理中的独特作用。坚持以农民为主体,提高群众的认同感和获得感,引导形成农村生态文明新风尚,让广大村民共建共享天蓝、地净、水美的人居环境。

推进农村厕所革命 改善农村人居环境

枝江市政协 宜昌市政协提案委员会

  建议按照中共中央关于推进农村“厕所革命”的新要求,比照省政府建立“厕所革命”工程建设指挥部和办公室的办法,建立县市区综合协调管理机构,统筹推进“厕所革命”,负责将“厕所革命”落实到位。加大政府投资力度,在省级出台的以奖代补政策基础上,建议宜昌市级和各县市区出台相应政策,适当给予配套资金支持。将农村改厕工作纳入农村公益事业“一事一议”财政奖补资金以及农村环境整治、生态村建设、新农村建设、危房改造资金支持范围。

  鼓励和支持有条件的村集体筹一点、农户自己动手出劳省一点等多种办法解决改厕所需资金难题。鼓励企业或个人出资参与改厕后的污水处理、设施检查维修、粪渣的定期收运、粪肥的资源利用,鼓励和引导社会公益组织和志愿者参与厕所革命,多渠道吸引社会各方面的投入。及时取缔原有旧厕,对露天粪坑、化粪池进行加盖封闭处理,使农村改厕切实达到粪污无害化处理、促进农民生活品质提升的预期效果。

  积极培训和引导农户正确规范使用相关设施,督促做好善后管理维修工作,及时对化粪池进行清理和维护。引导各地选择适合本地实际的农村污水处理新技术、新材料、新工艺,科学实施农村生活污水处理设备安装和工程建设,使农村改厕与污水治理同步推进,相互促进。

全域推进探索创新 提升农村生活垃圾治理水平

远安县政协

  垃圾分类减量的重点和难点在厨余、果皮等有机垃圾处理,如果把这一类处理好了,垃圾总量可减少60%以上。建议以厨余垃圾为突破口,在试点的基础上全面推进垃圾分类减量处理。将农村垃圾分为可利用类、有机类、有害类、建筑类、其他类等5类并采取不同的减量处理方式:对可利用类通过分类容器收存后由农户自己变卖;对有机类通过建沤粪坑还田;对有害类分类收集后运到乡镇中转站,过期药品随医疗废弃物品处理,废电池由环卫处回收;对建筑类运往乡镇垃圾镇埋场处理;其他类运往县城镇埋场处理,较好的实现垃圾减量化、资源化、无害化目标。

  引进数字化监管技术,建立农村生活垃圾智慧管理系统,为所有保洁员配备便携式GPS定位设备,对垃圾集并房安装电子标签,对垃圾清运车安装监控定位视频传输系统和RFID读卡器,在乡村垃圾中转站安装360度高清摄像头,实现对垃圾清扫、清运的全方位、全天候监管。

  农民群众是农村生活垃圾治理的主体,要通过多样化的宣传教育工作,让群众逐步提升环保意识,养成良好的卫生习惯。可在电视、网站上开设宣传专栏、在人口密集区宣传展板、墙体广告等,广泛宣传农村环境治理、垃圾分类减量知识。开展以环境卫生为主的系列评选表彰活动,激发群众参与农村生活垃圾治理的热情。

发挥妇女在农村环境治理中的独特作用

妇联界别

  以单个家庭为切入点,以家庭妇女为牵引点,围绕改善环境卫生为主要内容,发挥妇女在家庭中的独特作用。开展以“物品堆放整齐美、卫生清洁环境美、花木茂盛绿化美、身心健康生活美”为主要内容的家庭清洁创建活动,明确每家每户卫生责任区域。建立“农户规范化收集、村组有偿化收购、乡镇资源化分类、企业能源化利用”的农村垃圾长效处理机制,对塑料、金属等可再利用废料进行回收,对旧衣服、秸秆等可燃废料分流成燃料能源,对无法再利用的进行无害化处理。

  大力号召“女当家”算“小账”,从源头上对家庭垃圾进行分类处理,实现变废为宝。针对农村公共区域环境卫生无人管的现状,由村级妇联组织牵头,组织成立农村保洁队伍。按照“妇联组织牵头抓总、村购买公共服务、保洁员具体实施”的模式,由村妇联组织负责对保洁员实施日常管理,村按照一定标准购买保洁服务,保洁员根据划定的责任区域开展日常保洁工作。通过市场化的运作模式,让公共区域“脏乱差”的情况有人管、有人做。

  在村一级,由村妇联组织发起,成立巾帼志愿服务队,组织广大农村妇女群众以志愿服务的形式,开展保洁互助服务,帮助孤寡残疾、空巢老人、留守家庭等缺乏劳动力的家庭做好卫生保洁,促进农村妇女洁自家、洁娘家、洁邻家。

关于开展村容村貌整治的建议

农工党宜昌市委会

  乡村绿化美化要与发展林业特色产业、促进农民增收致富相结合。应以林业特色产业激活乡村振兴内生动力,在推进乡村绿化美化的同时,努力打造地域特色突出、品牌效应显著的林业特色产业;鼓励引导农民利用乡村周边空闲土地发展珍贵树种、经济林等林业特色产业,依托山水生态、田园风光、传统村落、民俗文化等,发展森林旅游、森林康养等新兴业态;培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业,推动建成一批带动能力强的林业特色产业基地。

  合理利用历史资源,与旅游业融合发展。着力打造一批具有旅游价值的名镇名村,保护发展一批独具乡村旅游文化的传统村落。支持一部分有责任感的企业和个人,通过政策激励、文化创意和商业运行等多种方式,投入名镇名村建设和发展。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对绿色发展理念和美丽乡村生态环境建设的宣传力度,让大家看到绿色发展理念和美丽乡村建设带来的实惠和好处。

  通过制定办法,按照因地制宜、实事求是、一路一策的原则,合理确定通(村)组公路、入户道路的标准,建立村组公路、入户道路管理办法,加强对村组公路、入户道路的管理。在全市推进村庄亮化工程,明确村庄量化工程的主体和投入机制,要建立完善村庄公共照明设施专项扶持资金,采用以奖代补的办法,充分调动乡镇、村委会、农民的积极性,统筹推进村庄亮化建设。(记者 王莹 见习记者 杨心羽 黄莉莉 整理)

  委员建议

治理农村污水 打造美丽乡村

共青团界别 刘玥

  对居住集中地区可采取建设排水管网和污水处理厂;对畜牧、养殖较发达地区采用沼气处理技术;对居住分散地区采用湿地处理模式。采取政府补贴方式鼓励村民自建沼气池或人工湿地。加大环保警察执法力度,按照“谁执法谁普法”原则,加大普法宣传。通过各县市电视台、微博微信、村民大会等途径开展污水治理宣传、引导、培训;制定通俗易懂的村规民约。

加强农村水环境治理的建议

妇联界别 高莉

  采取补贴形式加快推广高产、高抵抗力的作物,鼓励施用天然肥料和实施秸秆还田技术,推广畜禽养殖业粪便综合处理。严格把关农村小型企业,统一规划、合理布局、科学治理,各级政府应大力鼓励和支持引进先进科技。加快完善农村污水处理场地和设备的投入。严密监控地表水和农田灌溉取水点的水质。

持续推进我市农村厕所革命

中共界别 周泽圣

  通过指导、督办和考评等方式推动地方党委政府、相关职能部门扎实进行农村“厕所革命”。强化农民群众的环保意识和全民健康安全意识。统筹推进“厕所革命”与贫困村自来水和排污工程、农户危房改造、贫困户异地搬迁等工作。地方政府将管理农村公共厕所作为一项长期管理职责,持续投入后续管护经费、鼓励承包合理收费及收益村组农户无偿保洁。

嘉言懿行,涵育宜居乡风

妇联界别 王俊

  发挥乡贤的榜样作用,在乡村环境治理中起到示范带动、引导作用。广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动、深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,注意发挥妇女作用。开展最干净村、最干净户、巾帼示范村、巾帼示范户等评比表彰活动,鼓励先进、鞭策后进。建立一定的物质、低息无息贷款鼓励机制,调动群众积极性。

建立有效机制 治理农村环境

九三界别 韩荣华

  引入市场准入负面清单理念,提高农村产业的市场准入门槛。依法加强农村环保监管,加大对违法行为的处罚力度;加强土地监管,实施闲置土地、工业废弃土地整治复垦。设立有奖举报机制,调动群众监管积极性、对举报人实施有效保护。