当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
市政协人口资源环境委员会召开2018年重要协商议题座谈会
作者:yczx 发布日期:2018-02-08信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  2月7日,市政协人口资源环境委员会召开2018年重要协商议题座谈会。会议围绕落实市政协2018年协商工作计划和人资环委年度工作安排,重点讨论“对接乡村振兴战略 推进农村人居环境治理”、“打造环三峡大坝旅游经济圈”两个协商议题的调研课题。课题参加单位、市直相关部门负责人参加会议,市政协副主席陈和春、副秘书长孟美蓉出席会议并讲话。

  会议学习了中共中央办公厅、国务院办公厅2018年2月5日刚刚公布的《农村人居环境整治三年行动方案》和我市《关于改善农村人居环境的实施意见》。市政协提案委、市政协港澳台侨和外事委、三峡坝工委、市住建委、市城管委、市旅游委、市农业局、市林业局、市环保局、市畜牧兽医局等部门负责人,农工党、民进、民盟、无党派、科协、妇联界别召集人,枝江市、远安县、夷陵区政协分管副主席、人资环委主任,分别就实施乡村振兴战略中,着力推进农村生活垃圾治理、生活污水处理、村容村貌整治、厕所革命、畜禽养殖污染防治提出了很多好的意见建议,并对如何打造环三峡大坝旅游经济圈建言献策。

  陈和春在听取大家讨论发言后指出:要充分认识协商议题的重要意义。“对接乡村振兴战略 推进农村人居环境治理”和“打造环三峡大坝旅游经济圈”这两个协商议题,是经过多次协商讨论形成的。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央,着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的期待,作出的重大决策部署,怎样在实施乡村振兴战略中进一步改善农村人居环境,这个议题是我们必须做的。宜昌是三峡库区重要生态屏障区,承担着维护三峡生态的历史重任,日前,市委市政府与中国长江三峡集团有限公司签订了《共抓长江大保护 共建绿色发展示范区合作框架协议》。第二个议题“打造环三峡大坝旅游经济圈”是高度契合宜昌发展实际,是急需做的。政协是个平台,希望通过这个平台凝聚大家的智慧来攻坚克难。课题参与单位和部门要迅速行动,深入调研,要沉下去,坚持问题导向,找准问题,提出有价值的意见和建议。(通讯员 廖忠民)