当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
马宏彦到扶贫联系村走访贫困户
作者:yczx 发布日期:2018-02-07信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  2月6日,市政协副主席马宏彦前往所结对帮扶联系点——秭归县九畹溪镇仙女村,走访慰问贫困户、查看重点基础设施和产业项目,并召开座谈会,敲定2018年村脱贫出列目标和工作重点。

  马宏彦带着食油和大米,走进农户王光柱家中,从粮食收成、打工收入、健康状况到女儿就业,促膝交谈。在王光龙家得知去年已实施危房改造工程,面貌焕然一新,马宏彦勉励他们继续加油,并鼓励其正在三峡大学科技学院读书的女儿参加学校组织的勤工俭学,减轻家庭负担。

  仙女村是深度贫困村,贫困发生率高达39.2%,也是省检验检疫局的扶贫结对单位,两年多来,该局派驻了第一书记,全局148名干部职工结对帮扶148个贫困户,捐赠到户现金和物资折现30多万元,还协调筹集项目资金253万元,马宏彦对此充分肯定,表示将想方设法对该村予以支持。

  村里拟定今年硬化村组公路8.6公里,修建单户和集中式蓄水池57处,土坯危房改造85户,新建改造茶园核桃板栗750亩,建好党员群众活动中心,成立食用菌合作社,实现年底村出列目标。

  村里将产业发展计划以协议方式落实到户。

  马宏彦要求住村工作队和市县镇把脱贫攻坚当作重大政治任务,落实主体责任;以只争朝夕的精神状态,抓紧优化细化方案,力量向深度贫困村再倾斜;在项目推进中要实事求是,精打细算,确保进度和质量;进一步落实项目责任制,排定工期,任务到人;扎实做好基础工作,经得起检查和评估,做到让群众满意。(通讯员 彭作佩)