当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
​关于政协六届二次会议提案审查情况的报告
作者:ycszx 发布日期:2018-01-07 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  中国人民政治协商会议宜昌市第六届委员会提案委员会

  关于政协六届二次会议提案审查情况的报告

  (2018年1月6日政协宜昌市第六届委员会第二次会议通过)

  政协宜昌市第六届委员会第二次会议期间,全体市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,紧紧围绕市第六次党代会和市委六届五次全会的安排部署,围绕“加快建设省域副中心城市、长江中上游区域性中心城市和世界水电旅游名城,全面建成社会主义现代化强市”的总体目标,以高度的政治责任感和使命感,通过提案积极建言献策、履职尽责。

  截至2018年1月4日17:00,共收到提案455件。根据《政协宜昌市委员会提案工作条例》的规定,提案委员会对收到的提案进行了审查,立案445件,占收到提案总数的97.8%;不予立案10件(其中转作意见建议的7件,分别商得提案者同意,通过其他渠道和方式转相关部门参考)。立案的提案中,集体提案178件,占40%,其中各民主党派、工商联、各人民团体和政协各专委会、各界别、各县市区政协活动联组等集体提案131件,委员联名提案47件;委员个人提案267件,占60%。提案按类别分,经济类148件,占33.26%;政治类38件,占8.54%;文化类54件,占12.14%;社会类159件,占35.73%;生态文明类46件,占10.33%。

  本次会议的提案主要有三个特点:一是内容涵盖面广。提案紧扣“绿色、转型、跨越、小康”,内容涉及全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设的方方面面;二是委员参与度高。大多数委员都参与到提案的策划、调研、撰写、提交之中;三是集体提案较多。各民主党派、工商联、各人民团体和政协各专委会、各界别、各县市区政协活动联组汇聚集体智慧,集体提案数量和质量稳步提升。提案围绕打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;围绕加快推进化工产业转型升级,推动高质量发展;围绕完善服务体系,加快宜昌自贸片区建设;围绕加快新旧动能转换,突破性发展现代服务业;围绕整合旅游资源,优化旅游环境,做强做优旅游产业;围绕推进文化供给侧改革,促进文化事业和文化产业发展;围绕提高基层医疗机构服务能力;围绕发展更高质量更加公平的教育;围绕推进长江宜昌段生态修复与治理,共建美丽宜昌;围绕乡村振兴、城市管理、道路交通、民生保障等人民群众关心的热点、难点问题提出了许多有价值的意见和建议。

  大会闭幕后,提案委员会将在主席会议、常委会议的领导下,加强与提案者的联系沟通,对本次会议的提案作进一步分类整理和修改完善,认真做好提案分办、交办、领办、督办工作,推动提案办理落实。