当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
市政协第六届委员会第二次会议政治决议
作者:ycszx 发布日期:2018-01-07 信息来源:宜昌市政协 字号:[小] [中] [大]

  中国人民政治协商会议宜昌市第六届委员会第二次会议政治决议

  (2018年1月6日政协宜昌市第六届委员会第二次会议通过)

  中国人民政治协商会议宜昌市第六届委员会第二次会议,于2018年1月3日至6日在宜昌城区召开。

  会议期间,中共宜昌市委书记周霁等市委、市政府领导出席会议,参加联组讨论,听取大会发言,与委员们共商新时代宜昌改革发展大计。委员们认真听取并讨论张家胜市长所作的政府工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及其他报告,对上述报告表示赞同,同时提出一些意见建议。会议审议批准宋文豹主席代表政协宜昌市第六届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准徐炜副主席代表政协宜昌市第六届委员会常务委员会所作的六届一次会议以来提案工作情况的报告。会议风清气正、民主团结、务实高效,达到预期目的。

  会议指出,周霁同志在开幕会上的致辞和联组讨论会上的讲话,对市政协过去一年工作给予充分肯定,对新一年市政协工作提出殷切希望,对各级党委加强和改进对人民政协工作的领导提出明确要求,勉励全体政协委员坚定信心、同心同德、扎实工作,共同开创新时代政协工作新局面,加快建设社会主义现代化强市,为推进我市政协事业发展指明了方向,增添了动力,在与会委员中产生强烈反响。

  会议认为,2017年是宜昌改革发展稳定极不平凡的一年。一年来,面对错综复杂的宏观环境和宜昌特殊个性困难双重挑战,面对环境资源约束日趋紧张和倒逼产业转型升级双重压力,面对省委、省政府对宜昌更好发挥辐射带动作用的殷殷嘱托和全市人民对更美好生活的热切期盼双重期待,中共宜昌市委团结带领全市人民,坚持以新理念指导实践,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持一张蓝图绘到底,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面取得新进步,人民群众有了更多获得感、幸福感。委员们对此给予高度评价。

  会议认为,过去一年,市政协及其常务委员会在中共宜昌市委正确领导下,认真贯彻落实中共中央大政方针和省委、市委决策部署,聚焦聚力“绿色、转型、跨越、小康”,坚决拥护核心,倾力服务大局,倾情服务群众,倾心服务委员,统筹推进政治协商、民主监督、参政议政,各项工作取得了新成效,展现了新作为。委员们对此给予充分肯定。

  会议指出,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是加快建设社会主义现代化强市的起步之年。市政协要紧紧围绕市第六次党代会和市委六届五次全会确定的目标任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。

  会议强调,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。全市政协各级组织、各参加单位和广大政协委员要认真学习贯彻中共十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握人民政协事业的正确政治方向,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持共同思想政治基础,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

  会议要求,市政协工作要贯彻落实新发展理念,聚焦推动高质量发展、繁荣宜昌文化、保障改善民生、建设美丽宜昌有效协商议政,积极精准建言,助力打好“三大攻坚战”;要强化政协民主监督职能,发挥协商式监督特色优势,监督党和国家重大方针政策贯彻落实到位,监督人民基本权益保障维护到位,监督全市重大决策部署推进实施到位;要深化改革创新,持续加强和改进调查研究和协商议政组织方式,在发挥界别优势和委员主体作用方面用力,提高政协工作质效;要坚持一致性和多样性相统一,加强合作共事、加强联系走访、加强系统联动,做好团结联谊工作;要全面加强政治建设、作风建设、廉洁建设、能力建设、制度建设,严格执行中央八项规定和实施细则精神及省、市具体办法,持续深化“转作风、抓落实”,强力锻造“严、紧、硬、实”工作作风。

  会议号召,全市政协各级组织、各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共宜昌市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,为加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市不懈奋斗!