当前位置:首页 > 政协要闻 > 正文
政协宜昌市六届二次会议开幕
作者:yczx 发布日期:2018-01-03信息来源: 字号:[小] [中] [大]

  周霁致辞 张家胜到会祝贺 宋文豹作常委会工作报告

  徐炜作提案工作情况报告 黄惠宁主持

1月3日上午,宜昌市政协六届二次会议在城区开幕。记者严晓冬 摄

  1月3日上午,在雄壮的国歌声中,政协宜昌市第六届委员会第二次会议在宜昌剧院开幕。肩负着全市人民的重托,300多名市政协委员将在这里充分行使人民政协政治协商、民主监督、参政议政的神圣职能。

  市政协主席宋文豹,副主席徐炜、黄惠宁、望蓉、陈和春、马宏彦、王仁俊、谭业明、张发卫,秘书长谭卫国在主席台前排就座。

  中共宜昌市委书记周霁,市委副书记、市长张家胜,市人大常委会党组书记、常务副主任刘学甫,省政协人口资源环境委员会副主任李亚隆,市委常委鲍清芬、王国斌、袁卫东、汪伟、刘建新、王均成、程建宏、刘伟玲等到会祝贺,并在主席台就座。

  市政协六届二次会议应到委员394人,实到350人,符合法定人数。

1月3日,宜昌市政协六届二次会议开幕,市委书记周霁在开幕会上致辞。 记者严晓冬 摄

  大会由市政协副主席黄惠宁主持,周霁代表中共宜昌市委对大会的召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2017年,是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,举世瞩目的中共十九大胜利召开,绘就了全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。省十一次党代会开启了“建成支点、走在前列”新征程。市委顺应新形势,适应新要求,作出加快建设社会主义现代化强市的决定。一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委的坚强领导下,市委团结带领全市人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,用新理念指导具体实践,聚焦绿色、转型、跨越、小康,扎实做好改革发展稳定各项工作,全市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各方面不断取得新进步。

  周霁说,一年来取得的成绩,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市上下同心同德、负重前行、奋力拼搏的结果,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧、心血和汗水。在过去一年里,全市各级政协组织和广大政协委员高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,以推进绿色发展、促进转型跨越、决胜全面建成小康社会为己任,围绕打赢“三大攻坚战”、经济全面转型升级、创建国家级康养试验区、助推实体经济发展、保障改善民生、加强和创新社会治理等重大问题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入调查研究,广泛开展协商,积极建言献策,为全市改革发展稳定作出了突出贡献。

  周霁指出,2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是加快建设社会主义现代化强市的起步之年。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,凝聚强大的发展共识与合力。全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻中共十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力开创新时代政协工作新局面。

1月3日,宜昌市政协六届二次会议开幕,市政协主席宋文豹作常委会工作报告。记者严晓冬 摄

  宋文豹受政协宜昌市第六届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。他说,一年来,在中共宜昌市委的坚强领导下,市政协常委会认真贯彻落实中共中央大政方针和省委、市委决策部署,广泛团结参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕学习宣传贯彻中共十九大精神这条主线,聚焦聚力绿色、转型、跨越、小康,坚决拥护核心,倾力服务大局,倾情服务群众,倾心服务委员,统筹推进政治协商、民主监督、参政议政,各项工作取得新成效,展现新作为。

  宋文豹指出,2018年市政协工作的总体要求是:全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共宜昌市委的正确领导下,紧紧围绕市第六次党代会和市委六届五次全会确定的目标任务,认真履行三大职能,着力夯实思想政治基础,着力增强协商议政实效,着力强化民主监督职能,着力提高政协工作质效,着力做好团结联谊工作,着力提升履职尽责能力,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为加快建设省域副中心城市、长江中上游区域性中心城市和世界水电旅游名城,全面建成社会主义现代化强市作出新的更大贡献。

1月3日,宜昌市政协六届二次会议开幕,市政协副主席徐炜作提案工作情况报告。记者严晓冬 摄

  受政协宜昌市第六届委员会常务委员会的委托,徐炜向大会报告六届一次会议以来提案工作情况。市政协六届一次会议以来,共提交提案715件,经审查立案679件。提案见面率、办结率均达到100%,提案综合采纳率达到95%,为推动我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了积极贡献。

  在主席台就座的还有尚葵、吴康年、周青、陈华、孔福生、王应华、周正英、黄黎明、卢军、张鹏、刘洪福、张忠斌、毕奎明、罗毅、刘晓华、郑泽金、邓曦东、汪元程,三峡大学党委书记李建林,中国三峡集团枢纽管理局副局长黄爱国,部分市级老领导张忠民、艾光忠、周水舟、张建一、马中一、万九才,五届市政协副主席伍卫星,全国政协委员汪国新,省政协常委李小国,省政协委员、民进市委会主委饶玉梅。

  在宜的省政协委员、市各民主党派、市工商联、人民团体、市直部委办局和各新闻单位负责同志,在宜的港澳台侨代表人士,市政协协商咨询委员、群众代表及有关人士列席会议。(记者雷鹏程、王莹)